Завтра будет реализован еще один аспект нашумевшей за последний год реформы часовых поясов и системы времени в России: нам не придется переводить стрелки, возвращаясь от летнего времени (два часа впереди поясного) к декретному (один час впереди поясного). Каковы плюсы и минусы этого решения для Москвы и других регионов России (отметим, что не во всех из них существует само декретное время)?
Во-первых, стоит помнить о том, что вопрос перевода стрелок — вопрос не столько экономики или науки, сколько культуры. Так, Китай известен тем, что живет в одном часом поясе – по часам Пекина. Однако это не приводит к ночному образу жизни граждан: там варьируется другая «константа» — начало рабочего дня. Обычные люди практически живут по разному времени: в Пекине предприятия и офисы начинают работать в 8.00 по общекитайскому времени, а, например, в Синьцзяне, самом западном регионе страны, люди приходят на работу к 11–12 часам. Фактически такой режим вполне соответствует региональному поясному времени и дает возможность совмещать систему единого времени с нормальным функционированием трудящихся в рамках светового дня. В Германии и Франции рабочий день, в зависимости от отрасли или даже компании, начинается в 7 или 8 утра. В России это обычно 8–9 часов утра и, похоже, изменить эту константу локально невозможно, проще на самом высоком президентском уровне обсуждать сдвиги часовых поясов.
Неперевод стрелок позитивно скажется на полноте использования светлого времени в пяти регионах, которые были сдвинуты на час ближе к Москве — Чукотском АО, Камчатском АО, Кемеровской области, республике Удмуртия и Самарской области. Смена часового пояса для них стоила около 180 часов светлого времени за год, а фиксация летнего времени для них частично компенсирует эту потерю.
Правда, у остальных регионов, оставшихся «на месте», светлое время будет украдено.
Что касается призывов жить по Солнцу, то многолетняя зарубежная статистика говорит: сегодня человек больше подчинен социальным, нежели природным ритмам. Так, объемы пробок не зависят от соответствия жизни людей световому дню: в Москве и в Киеве пиковое время одинаковое, несмотря на то что в России декретное время сохранено, а на Украине — нет (в свете российского нововведения до марта 2012 года разница между Москвой и Киевом будет составлять не привычный час, а два часа). Дело в том, что пробки подчиняются лишь времени начала и конца рабочего дня, а они в Москве и Киеве в среднем совпадают.
Статистика аварийности на дорогах тоже не указывает на пользу перемены времени.
Если сразу после осеннего перевода стрелок аварий становится меньше, то после весеннего — больше, причем общий баланс сдвинут в сторону общего увеличения числа аварий. Вывод: аварийность определяется не темнотой или светом в городе, а тем, поспал ли водитель на час больше (осень) или меньше (весна).
Что касается аспекта экономии энергии, российские энергетики считают его незначительным, однако опыт стран Запада говорит о другом:
перевод стрелок как раз активнее всего использовался в самые сложные периоды истории, когда важна была каждая копейка. Так, во время Второй мировой войны в США и Великобритании действовал двойной перевод стрелок (система, работавшая в России до этого года): постоянный сдвиг на один час вперед (декретное время) и дополнительный сдвиг на час вперед летом. Многие европейские страны, отказавшиеся от летнего времени, снова ввели его после нефтяного кризиса в 1970-х годах. США и Канада после взлета цен на нефть в начале 2000-х годов (который принес сегодняшнее благосостояние России) вообще перешло к собственному дополнительному регулированию летнего времени: изначально там переводили стрелки вместе с Европой (и тогда же, когда переводила Россия — в последнее воскресенья октября на зимнее время, в последнее воскресенье марта на летнее), а теперь американское летнее время вводится на три недели раньше и заканчивается на неделю позже.
Полезный эффект летнего времени — «прививка» от депрессий. Ученые утверждают, что чем раньше люди просыпаются относительно восхода Солнца, тем меньше число депрессий. Таким образом, чтобы раньше просыпаться по солнечному времени, надо соблюдать режим по более восточному меридиану, что и обеспечивает жизнь по декретному и по летнему времени. В ряде работ американских ученых, одна из которых опубликована в Journal of Applied Psychology, показано, что, если бы США круглый год жили по летнему времени, как это сделано теперь в России, депрессий у населения было бы в два раза меньше.
Гаджеты, которые прочно вошли в нашу жизнь и вполне способны самостоятельно повлиять на суточный ритм (будильником большинство из нас пользуется с мобильного, который может «вдруг» перевести время), поведут себя по-разному. Так, компания Microsoft выпустила все необходимые обновления для операционной системы Windows, которые не позволят времени на компьютере привычно перевестись на час назад в ночь с предстоящей субботы на воскресенье, причем это касается всех версий системы — и старых, и новых, и профессиональных, и использующихся в мобильных устройствах.
Apple оказалась менее расторопной: владельцам iPhone, iPad и Mac придется делать необходимые настройки вручную, чтобы встать в понедельник вовремя.
В случае сотовых телефонов проблема автоматически будет решена, если ваш аппарат поддерживает опцию синхронизации времени через мобильного оператора и вы активировали ее.
Не совсем ясна ситуация с так называемыми двухтарифными счетчиками электричества, осуществляющими пересчет по льготной «ночной» цене (они по умолчанию «обучены» зимнему времени): то ли оператор сам осуществит сдвиг льготного периода, то ли эта процедура ляжет на плечи пользователей, которым придется потратить время и деньги, вызвав энергетиков, так как самостоятельно лезть в настройки счетчиков запрещено.
Кроме того, на полгода мы будем дополнительно «рассинхронизированы» со спортивной Европой и США. Любителям футбола придется временно стать полуночниками:
матчи Лиги чемпионов до марта будут начинаться не в 22.45, а в 23.45 мск.
Возможно, выросшую на час разницу во времени с Западом почувствуют фондовые рынки, зачастую работающие с оглядкой на американский рынок. Обычно торговая сессия Московской межбанковской валютной биржи (ММВБ) заканчивается в 18.45 по Москве, а американская биржа открывается в 17.30 мск. Традиционно в течение последних часа и 15 минут происходит активизация торговли и рост ликвидности: трейдеры мгновенно узнают о тенденциях американского рынка и заключают сделки с учетом этих данных. Однако уже в понедельник открытие североамериканских бирж «отложится» у нас до 18.30, то есть время одновременных торгов сократится до 15 минут. Активность их может заметно упасть, опасаются участники рынка.
До конца марта, когда обычный график восстановится, туристам следует проявлять повышенное внимание к непривычному графику путешествий. Так, разница во времени с Прибалтикой, Финляндией, Грецией, Румынией и Болгарией вырастет до двух часов, с Великобританией, Ирландией и Португалией — до четырех, а с большей частью континентальной Европы — до трех часов. Это сделает более удобными перелеты на Запад: путешественники смогут прибывать в пункт назначения (например, Берлин или Лондон) примерно в то же время, когда они покинули Москву. Для пассажиров многих рейсов станут возможными даже «путешествия во времени» — при перелете в Варшаву из Москвы или в Хельсинки из Санкт-Петербурга местное время прилета окажется почти на час меньше местного времени вылета.
Вместе с тем дорога назад в Россию станет на час «дольше». Эксперты отмечают, что это, скорее всего, повысит популярность ночных рейсов: гораздо удобнее, когда смена часовых поясов съедает темное, а не светлое время суток.
Таким образом,
жизнь на два часа впереди поясного времени (декретное время плюс летнее время), реализованная сегодня в большинстве регионов России, — достаточно неплохой с точки зрения здоровья и безопасности населения вариант,
заключает кандидат географических наук, доцент географического факультета МГУ Андрей Панин.
«Если все же рассматривать вариант отказа от перехода на летнее время, то имеет смысл попытаться это сделать, не теряя той эффективности использования светлого времени, которую обеспечивает современная система. Это возможно, только если оставаться на летнем времени круглый год, т. е. жить на два часа впереди поясного времени. Такая система тоже имеет существенный недостаток: зимой будет слишком поздно светать. Это неудобно и может быть даже опасно для детей, идущих в темноте в школу. Но, с другой стороны, возвращаться они будут засветло, и еще останется время погулять», — уверен он.