Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Диабет от кукурузы

Использование кукурузного сиропа вместо сахара увеличивает риск заболевания диабетом

Использование кукурузного сиропа вместо сахара увеличивает риск заболевания диабетом, установили ученые на основе масштабного анализа статистики в десятках стран мира. Наиболее актуальна эта проблема для США, а в России пока кукурузный сироп распространен мало. Однако его использование официально разрешено, поэтому сложно оценить реальный масштаб возможной угрозы.

Использование для изготовления сладостей, полуфабрикатов и газированных напитков высокофруктозного кукурузного сиропа вместо обычного сахара привело к росту заболеваемости сахарным диабетом во многих странах, считают ученые факультета профилактической медицины в Университете Южной Калифорнии в Лос-Анджелесе.

В исследовании, опубликованном в журнале Global Health, учёные сравнивали объемы использования фруктозного кукурузного сиропа в пищевом производстве и заболеваемости сахарным диабетом в 43 странах. Была проанализирована информация, собранная в 2000-м, 2004-м и 2007 годах о здоровье более 3 млн человек более 199 национальностей, предоставленная Международной федерацией диабета и другими организациями. Кроме того, использовались данные американских ученых о преобладании различных продуктов в рационе людей из разных стран.

Все страны, рассмотренные в исследовании, условно разделили на две группы: в 23 из них высокофруктозный кукурузный сироп не используется в производстве продовольствия или используется мало, а в остальных двадцати он очень распространен.

Наиболее высок уровень потребления кукурузного сиропа в Соединенных Штатах, за ними следуют Венгрия, Словакия, Канада, Болгария и Бельгия.

Самый низкий уровень потребления этого сиропа в Ирландии, Индии, Словении, Латвии и Швеции.

Один человек в Германии в год вместе с разными продуктами употребляет около 0,5 кг этого сахарозаменителя, а житель США – около 25 кг.

Детальные данные о потреблении этого продукта в России отсутствуют, но в целом оно невелико: в нашей стране сахар дешев, поэтому отсутствует основной экономический двигатель внедрения его заменителей. Однако потребление сиропа постепенно растет, его используют такие компании, как Campina, Ehrmann, «Вимм-Билль-Данн», Danone, Mars, Nestle и некоторые другие.

Результаты исследования таковы: в странах, широко применяющих высокофруктозный кукурузный сироп, заболеваемость сахарным диабетом 2-го типа на 20% выше, чем в тех, что не применяют этот сахарозаменитель в производстве продуктов.

Высокофруктозный кукурузный сироп (ВФКС) — широко используемый в пищевой индустрии подсластитель, он был впервые получен в 1957 году Ричардом О. Маршаллом и Эрлом Р. Куи. Он отличается повышенным содержанием фруктозы (обычный сахар — это сахароза, углевод, состоящий из одного остатка фруктозы и одного остатка глюкозы). Повышенное содержание фруктозы обуславливает одно из основных свойств ВФКС – его сладость больше, чем у обычного сахара. Сам процесс промышленного производства ВФКС разрабатывался в течение 5 лет (1965–1970) доктором Йосиуки Тагасаки и стал прорывом в пищевой промышленности, так как для производства сиропа используется обычная кукуруза, то есть он является натуральным, а не искусственно синтезированным продуктом, и очень дешевым. Поэтому после одобрения Агентством по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарств США (FDA) продукт почти вытеснил сахар из многих областей пищевой промышленности Америки.

В начале использования этого подсластителя не возникало вопросов о его возможном вреде: человечество веками ест фруктозу, она содержится во всех фруктах.

Но поскольку фруктов мы едим сравнительно немного, то и фруктозы способны усвоить небольшое количество. С распространением ВФКС содержание фруктозы в некоторых продуктах питания достигло 25%. Противники использования ВФКС считают, что организм человека просто не знает, что делать с таким количеством фруктозы, и преобразовывает ее в жир — человек начинает набирать вес.

Хоть учёные и обнаружили зависимость между заболеваемостью сахарным диабетом и употреблением сахарозаменителя, они пока ещё не установили, каков механизм вредоносного воздействия фруктозы.

Пользуясь этим, производители продуктов, оказавшихся в «группе риска», отказываются признавать их вредными для здоровья. Одри Эриксон, президент Ассоциации переработчиков кукурузы, в своём официальном заявлении сказала: «Только то, что этот ингредиент присутствует в питании населения страны, ещё не говорит о том, что он является причиной распространённости болезни. Есть единодушное мнение научного сообщества, что как пищевые добавки высокофруктозный кукурузный сироп и обычный сахар идентичны. Использование этого сахарозаменителя в производстве продуктов питания в США одобрено Агентством по контролю качества пищевых продуктов и лекарств (FDA). Нельзя, не проведя научных исследований, достоверно подтверждающих разницу между высокофруктозным кукурузным сиропом и обычным сахаром, указывать пальцем в сторону одного, забыв про другое».

С производителями кукурузного сахарозаменителя согласны многие специалисты по питанию. Мэрион Нестли, профессор-диетолог и специалист по общественному здоровью Нью-Йоркского университета, считает, что исследование основано на очень спорном предположении, что высокофруктозный кукурузный сахар заметно отличается от сахарозы, или обычного сахара, по своим физиологическим эффектам. По мнению профессора Нестли, и сахарозаменитель, и обычный сахар состоят из тех же компонентов – фруктозы и сахарозы, и в нашем теле они действуют одинаково. Профессор Нестли подчеркнула, что в больших количествах любой сахар вреден, вне зависимости от того, какого он вида и из чего сделан.

С другой стороны, проблема «плохой» и «хорошей» фруктозы может оказаться еще сложнее. «Я знаю, что среди потребителей распространено заблуждение насчёт фруктозы: это фруктовый сахар — он здоровый, полезный, он лучше усваивается. Но всё далеко не так просто. Существует огромная разница между фруктозой во фруктах, где много волокон, которые замедляют её усвоение, и рафинированной фруктозой в сиропе», — утверждает Майкл Горан, заместитель директора Исследовательского института диабета и ожирения в Лос-Анджелесе, Калифорния.

Есть несколько научных свидетельств того, что тело ведёт себя по отношению к фруктозе иначе, чем к глюкозе.

В США споры по поводу полезности или вредности кукурузного сиропа идут уже несколько лет. Еще в 2004 году Американское общество клинического питания в своем официальном журнале опубликовало теорию о связи между массовым ожирением американцев и ростом потребления кукурузного сиропа. Ученые отмечали, что с 1970-го по 2000 год рост потребления высокофруктозного кукурузного сиропа в США составил 1000%, что значительно превышает показатели любой другой пищи. Авторы, не делая однозначных выводов, отметили, что рост потребления ВФКС совпал с ростом веса американских граждан. Также в статье подробно описывался метаболизм фруктозы, объясняющий, как именно толстеет человек, который ест такой сироп. Эти работы вызывают неизменный интерес у американской прессы, причем он может быть связан не столько с поисками причин массового ожирения в США, сколько с последующими, возможно, за публикацией этого исследования исками. До сих пор производителям кукурузного сиропа удавалось избегать как исков от недовольных, так и оплаты подробных исследований свойств ВФКС. Всякий раз производители ссылались на то, что в 70-х годах FDA разрешило использование этой пищевой добавки после получения доказательств ее безопасности. Опубликованное исследование отрывает дорогу если не массовым искам недовольных своим весом любителей фастфуда, то точно необходимости дополнительно исследовать особенности метаболизма фруктозы.

Загрузка