Российская межпланетная космическая станция «Фобос-грунт» в понедельник, 17 октября, будет перевезена на космодром Байконур. Запуск миссии, в рамках которой запланирована посадка зонда на один из спутников Марса Фобос, его работа на поверхности космического тела, в том числе взятие пробы грунта и доставка его на Землю, запланирован на 8 ноября. Впрочем, допускается возможность задержки на несколько дней.<5>
Эта информация была представлена общественности на минувшей неделе в Институте космических исследований РАН, где проходил Московский международный симпозиум по исследованию Солнечной системы. На этом мероприятии обсуждались также и другие космические проекты с участием России. Главной темой обсуждения стали спутники планет, в первую очередь Земли, Марса и Юпитера.
Стало известно, что ученые выбрали шесть потенциальных мест для прилунения российского аппарата «Луна-Глоб», запуск которого планируется на 2014 год.
Эти же места могут быть использованы и в рамках российско-индийской миссии «Луна-Ресурс», которая начнется годом раньше. Как сообщил «Газете.Ru» заведующий лабораторией спектрометрии космического гамма-излучения Института космических исследований (ИКИ) РАН Игорь Митрофанов, три возможных места посадки находятся у северного полюса, а три — у южного. <2>Основных критериев, которыми пользовались ученые при выборе мест посадки, было четыре. Первый — это ровная поверхность потенциальной площадки: уклон не должен превышать семи градусов. Отобрав такие ровные площадки, ученые сопоставили их с картой потока нейтронов с поверхности Луны (по этой карте можно судить о наличии на Луне водорода и, следовательно, воды, а также других летучих веществ). Еще два критерия — это продолжительность солнечного освещения (чтобы обеспечить солнечные батареи посадочных аппаратов достаточным количеством энергии) и условия для постоянной радиосвязи с Землей.
В рамках проектов «Луна-Ресурс» и «Луна-Глоб» планируется выполнить детальные исследования свойств полярного реголита, исследовать содержание в нем воды и летучих соединений, изучить лунную полярную экзосферу, говорил «Газете.Ru» Игорь Митрофанов.
По сравнению с этими лунными проектами планы на изучение Юпитера и его спутников являются еще более отдаленными, причем как у России, так и у Европейского космического агентства (ESA) с NASA.
«Газета.Ru» рассказывала о международной миссии «Лаплас» (EJSM — Europa Jupiter System Mission, Европейская миссия к системе Юпитера), основным разработчиком которой выступает ESA. В рамках этой миссии в 2020 году планировался запуск нескольких космических аппаратов при участии не только ESA и России, но также NASA и Японского космического агентства (JAXA). Россия, в частности, отвечает за станцию, которая должна опуститься на поверхность спутника Юпитера — Европы.
Сейчас эти планы несколько изменились и выглядят в какой-то степени неопределенными.
NASA в силу различных причин (главная из которых – недостаток финансирования) вышла из проекта EJSM. В связи с этим руководство ESA приняло решение как минимум перенести сроки миссии на 2022–2023 годы и отправиться туда не с таким большим набором инструментов. Как сообщили «Газете.Ru» в пресс-службе ИКИ РАН, Россия теперь думает о своем участии в этом проекте, так как новый европейский проект JUICE не предусматривает длительного исследования спутника Юпитера Европы, а для нашего посадочного аппарата это как раз было важно (выбор места посадки). <4>В результате у России есть два варианта: либо все равно организовать миссию на Европу, либо переключиться на другой спутник Юпитера – Ганимед. Последний вариант интересен тем, что в рамках проекта ESA этому спутнику наравне с Каллисто (еще один спутник Юпитера) будет уделено большое внимание, в частности, миссия ESA завершится падением зонда на Ганимед, подобно тому, как зонд LCROSS разбивался о поверхность Луны в 2009 году.
С точки зрения поисков признаков жизни наиболее интересным спутником Юпитера является Европа.
Это объясняется тем, что под ледовым панцирем толщиной до 20 км, покрывающим всю поверхность спутника, плещется соленый океан глубиной не менее 100 км. Источником тепла, который поддерживает его в жидком состоянии, считается приливное воздействие Юпитера: основное тепло выделяется благодаря трению воды об лед. Поэтому ученые полагают, что в этом океане может быть обнаружена не только какая-то органика, но и организованная жизнь.
Впрочем, и в NASA еще не до конца отказались от планов по изучению Юпитера. В одном из докладов, которые были представлены на симпозиуме в Москве, рассказывалось о возможности урезать исследовательскую программу аппарата и о снижении радиационных рисков при перелете за счет орбиты, что, соответственно, уменьшает финансирование миссии.