Описание точного движения тела в Солнечной системе представляет собой достаточно сложную задачу. За счет гравитационного взаимодействия множества тел решение задачи движения конкретного, например, астероида должно учитывать огромное количество факторов ― притяжение Солнца, Юпитера, Марса, нашей Земли, других планет Солнечной системы и, наконец, соседних астероидов. А ведь сейчас астероиды все больше привлекают к себе внимание, и не в последнюю очередь из-за того, что всегда существует минимальный шанс, что Земля столкнется с одним из них.
За примерами далеко ходить не надо, достаточно вспомнить про астероид Апофис, об угрозе со стороны которого задумался Роскосмос. Следствием пристального внимания к астероидно-кометной безопасности является и шум по поводу «конца света» в 2012 году, начиная от фильма «2012» и заканчивая байками (по-другому не скажешь) о планете Нибира.
По наиболее распространенной теории, астероиды представляют собой осколки планеты Фаэтон, орбита которой находилась между Марсом и Юпитером. Многие тысячи таких осколков путешествуют в межпланетном пространстве. Сближаясь с Землей, астероид испытывает гравитационное влияние нашей планеты, в результате чего происходит изменение его орбиты.
Но вот ученые задались вопросом: а не влияет ли Земля на астероид еще каким-либо образом?
Исследования упавших на Землю метеоритов (грубо говоря, это еще более мелкие «космические камни», чем астероиды) показали, что их спектр отраженного солнечного света совпадает со спектрами далеко не каждого из астероидов. В попытке понять, какова природа астероидов, которые обладают спектром отраженного света, схожим с тем, что наблюдается у метеоритов, международная группа ученых во главе с профессором Массачусетского технологического института (США) Ричардом Бинзелом проанализировала наблюдения 95 астероидов, проведенных в обсерватории Мауна-Кеа на Гавайях. Восстановив их движения за последние 500 тысяч лет, ученые обнаружили, что 75 из них пролетали между Землей и Луной.
Среди этих 75 объектов были 20 астероидов, которые как раз обладают схожим с метеоритами отраженным спектром.
Проанализировав все данные, ученые пришли к выводу, что сближение с Землей вызывает на астероиде то, что на нашей планете называется «землетрясение», и это приводит к изменениям поверхностного грунта, выходам на поверхность глубинных пород и, как следствие, изменениям отражательной способности малой планеты. Результаты работы описаны в статье в журнале Nature, опубликованной в четверг.
Идея того, что Земля может вызывать сейсмические изменения на поверхности астероидов, уже высказывалась учеными, но предполагалось, что этот процесс может происходить только в том случае, если астероид проходит на расстоянии порядка нескольких радиусов Земли от поверхности нашей планеты. Новизна исследования Бинзела и его коллег заключается в том, что они доказали возможность сейсмических изменений на гораздо больших расстояниях от Земли ― порядка 16 радиусов нашей планеты. Порядка 100 тысяч километров, более четверти среднего радиуса орбиты Луны вокруг Земли, составляет этот сейсмический предел.
Коллеги авторов работы уже назвали их исследования «революцией в науке об астероидах».
Безусловно, в вопросе влияния Земли на астероиды остается много неясного. Очевидно, что возникновение сейсмических толчков на поверхности малых планет зависят от многих факторов ― формы астероида, его скорости, продолжительности сближения с Землей и химического состава астероидного грунта. «Это новая и очень интересная область исследований», ― утверждает Ричард Бинзел.
Дальнейшие исследования группы ученых предполагают компьютерное моделирование, тщательные наземные наблюдения астероидов, изучение влияние таких планет, как Венера и Марс, и, вероятно, отправку космических зондов для изучения процесса возникновения сейсмических толчков на астероидах.
В целом же результаты работы Бинзела и коллег позволяют ученым лучше понять, откуда Земле ждать опасностей в виде падения большого космического тела.