Полное солнечное затмение — самое красивое и величественное природное явление. Будь размеры Солнца или Луны другими или иными расстояние от них до Земли, то на нашей планете затмения выглядели бы совершенно иначе. Но так получилось, что видимые с Земли угловые размеры ближайшей к нам звезды и нашего единственного крупного естественного спутника практически совпадают. И это означает, что когда Луна оказывается на одной линии между Землей и Солнцем, то она закрывает солнечный диск земным наблюдателям, которые получают уникальную возможность посмотреть структуру солнечной короны и увидеть днем яркие планеты и звезды. Наблюдения осложняются рядом факторов. Во-первых, из-за небольших размеров Луны она закрывает Солнце полностью только в узкой полосе шириной не более двухсот километров. Во-вторых, Луна имеет наклон плоскости своей орбиты к плоскости орбиты Земли вокруг Солнца, и поэтому солнечные затмения наблюдаются не каждое новолуние и полнолуние (в эти моменты Луна проходит на минимальном и максимальном видимом с Земли угловом расстоянии от Солнца соответственно), а несколько раз в год. При этом далеко не каждое затмение бывает полным, а каждое полное затмение затрагивает, как правило, разные территории.
22 июля 2009 года на Земле будет наблюдаться самое продолжительное в XXI веке полное солнечное затмение.
В этот день утром лунная тень коснется нашей планеты на территории Индии, пересечет всю страну с запада на восток и затем двинется через Непал, Бангладеш и Мьянму в Китай и уйдет в акваторию Тихого океана, затронув японские острова Рюкю. Максимальная продолжительность полной фазы придется как раз на водную часть маршрута лунной тени и составит 6 минут 39 секунд. Наибольшая продолжительность (чуть менее шести минут) явления для материкового участка полосы затмения придется на восточный Китай, на ближайшие окрестности одного из самых крупных городов страны Шанхая. Именно туда и собирается большая часть всех астрономов, от любителей до профессионалов, для наблюдения самого лучшего для наблюдений полного солнечного затмения.
Главный вопрос, который традиционно беспокоит всех зрителей предстоящего космического явления, заключается в том, какая будет погода в часы затмения. Увы, в Китае, несмотря на благоприятную в температурном плане летнюю погоду (хотя можно ли назвать благоприятной температуру +35 градусов?), дело могут испортить регулярно идущие ливни. К тому же непосредственно в крупных городах, в том же Шанхае, постоянный смог, так что там наблюдать затмение точно не имеет никакого смысла.
Но на других территориях видимости затмения 22 июля дело обстоит еще хуже.
Причиной этому субтропический климат, который стоит на Юге и Юго-Востоке Азии, характеризующийся сезоном муссонов и большой влажностью, то есть нестабильной погодой и большим количеством гроз и ливней. Согласно статистическим данным, в Китае и в частности в окрестностях Шанхая в день затмения облаками будет затянуто 50 процентов неба, в то время как в Индии — 90, поэтому вопроса, куда ехать наблюдать «событие века», стоять не должно.
Одновременно с полным солнечным затмением в Индии, Китае и других вышеперечисленных странах на некоторой территории России будет наблюдаться частное солнечное затмение. Это явление можно будет увидеть в Прикаспийской низменности, на юге Урала и Сибири, а лучше всего — в Приморском крае. Правда, его максимальная фаза не будет превышать 60 процентов. Заметного потемнения и похолодания такая фаза не вызовет, но с помощью затемненного стекла или путем проецирования изображения Солнца на экран (ни в коем случае не смотрите на Солнце в телескоп без фильтра!) можно будет увидеть ущерб, который Луна причинит ближайшей к Земле звезде. Кроме того, при такой фазе проявятся так называемые «серповидные тени», когда каждое более или менее узкое отверстие, будь то дырочка в бумаге или промежутки в листьях на деревьях, будет по принципу камеры-обскуры создавать изображение серпа Солнца.
Надо признать, что сколь жителям Евразии (и, в частности, России) повезло на количество затмений на рубеже XX и XXI, столь не повезет им в ближайшие несколько десятков лет.
За последние 15 лет жители России, путешествуя в пределах Восточного полушария, могли увидеть четыре полных солнечных затмения. Из них три было видно на территории нашей страны (в 1996 году под Читой, в 2006 году на Кавказе и в Прикаспийской низменности, в 2008 году в Новосибирске и на Алтае). В 1999 году полное солнечное затмение наблюдалось в Европе (тогда полоса полной фазы прошла через пригород Парижа). Таким образом, 22 июля 2009 года будет поставлена яркая точка в череде благоприятных для наблюдений жителями Евразии полных солнечных затмений.
11 июля 2010 года будет затмение в Тихом океане на Таити (продолжительность фазы — 4,5 минуты), а затем наступает «глухой» период: 13 ноября 2012 года в Австралии будет наблюдаться только начало затмения, 3 ноября 2013 года в Африке будет кольцеобразно-полное затмение с минимальной продолжительностью полной фазы, а 20 марта 2015 года затмение пройдет в окрестностях Северного полюса, куда простым туристам добраться довольно сложно. Относительно нормальные, но не очень продолжительные затмения будут видны 9 марта 2016 года в Индонезии (продолжительность полной фазы порядка трех минут) и 21 августа 2017 года в США (порядка 2 минут 30 секунд). Еще можно выделить затмение 12 августа 2026 года, которое можно будет наблюдать в Испании (1 минута 40 секунд) и Исландии (2 минуты).
По всей видимости, следующий массовый выезд астрономов на затмение произойдет через 18 лет.
2 августа 2027 года в Египте будет видно превосходное затмение продолжительностью полной фазы около 6 минут.
В России же на ближайшие 50 с лишним лет с полными солнечными затмениями настоящая беда. Следующее полное солнечное затмение на территории нашей страны можно будет увидеть лишь в 2061 году! Правда, в 2026 году лунная тень на мгновение заскочит на самый краешек полуострова Таймыр, в 2033-м проскочит по Чукотке в районе мыса Дежнёва, а в 2043-м захватит кусочек Магаданской области и север Камчатки. Но во всех трёх случаях Солнце будет на крохотной высоте над горизонтом, да и районы, в которых его можно будет увидеть, густонаселёнными не назовёшь. И лишь 20 апреля 2061 года полоса затмения придёт на Урал и пробежит по Средней и Нижней Волге до Северного Кавказа.
В азиатских странах вовсю готовятся к предстоящему небесному явлению. Так, в Бутане, где будет наблюдаться полная фаза, 2009 год (который, напомним, объявлен ООН Всемирным годом астрономии) в связи с затмением объявили Годом науки и техники.
Но особенно большое внимание уделяют затмению в Китае, где это событие сравнивают с прошлогодними Олимпийскими играми.
Каждый день местные СМИ сообщают какие-то новости, в которых упоминается полное солнечное затмение 22 июля. О нем в интервью говорят знаменитые люди, сообщая, что обязательно будут его наблюдать. О нем рассказывают простые студенты, которые свои каникулы посвятят, в частности, наблюдениям затмения. В стране организуются специальные наблюдательные площадки, в большом количестве продаются специальные темные очки, открываются многочисленные выставки, посвященные затмению. Глядя на предпраздничную (по-иному не скажешь) суматоху в Китае, СМИ азиатских стран (в частности Пакистана и ОАЭ), в которых не будет видна полная фаза, публикуют новости, в которых грустно сообщается, что 22 июля будет солнечное затмение, но если не выезжать за границу, то можно будет увидеть только лишь его частную фазу.
Если кому-то из читателей «Газеты.Ru» посчастливится оказаться через две недели в Китае или где-нибудь еще в районе видимости полной фазы затмения, то, увидев все сопутствующие этому зрелищу явления (бегущие тени, четки Бэйли, бриллиантовое кольцо и зарево по всему горизонту), попробуйте отыскать яркие планеты и звезды.
Чуть восточнее Солнца (на расстоянии 9 угловых градусов, а видимый диаметр Солнца и Луны составляет приблизительно полградуса) расположится Меркурий, а существенно западнее затемненного светила (на расстоянии 41 градус) можно будет заметить самую яркую планету — Венеру.
Еще западнее Венеры будет находиться Марс, а приблизительно на таком же расстоянии, но в другую сторону, будет располагаться Сатурн, но эти две планеты будут иметь довольно слабую звездную величину, и потому вряд ли можно будет их заметить невооруженным глазом. Четко к северу от Венеры можно будет увидеть самую яркую звезду из созвездия Возничего — Капеллу. К северо-западу от Солнца можно будет увидеть самые яркие звезды из созвездия Близнецов — Кастор и Поллукс. На расстоянии чуть менее 20 градусов к югу под Солнцем будет находиться Процион — самая яркая звезда из созвездия Малого Пса. Если в момент затмения Солнце будет находиться на большой высоте, то к югу от него можно будет увидеть самую яркую звезду неба — Сириус, а чуть западнее и севернее нее — созвездие Орион.
До затмения еще две недели, поэтому если вы не знаете, как и где провести свой отпуск, то при наличии средств смело отправляйтесь в Китай наблюдать полное солнечное затмение. Россиянам довольно просто получить визу в эту страну, да и билеты на самолет еще есть в доступности. Если же отправиться в район видимости полной фазы вам не удастся, то 22 июля автор этой заметки на страницах раздела «Наука» «Газеты.Ru» из Китая расскажет о том, как прошли наблюдения самого продолжительного солнечного затмения в XXI веке.