Контроль над каждой клеточкой тела не под силу даже нашей совершенной нервной системе, подключённой лишь к ключевым «управляющим» элементам в органах и тканях. Ещё сложнее нейронам справиться с управлением обмена веществ, но тут на помощь приходит система гормонов. И пусть для её активации требуются не доли секунды, а несколько минут, но зато и эффект с током крови может распространяться на весь организм.
В последнее время самыми популярными персонажами рассказов о гормонах, безусловно, разнообразные гормоны голода, список которых регулярно пополняется. Что же касается «старых» гормонов, эффекты которых вроде бы уже известны, то здесь всё сводится к детализации механизмов действия.
Именно так Оливер Верц и его коллеги объяснили, почему сила и продолжительность хронических воспалений и аутоиммунных процессов так сильно отличаются у мужчин и женщин.
Даже несколько странно, что до сих пор не удавалось объяснить такую разницу в одной из самых универсальных реакций нашего организма, поначалу одинаково реагирующего что на разрез скальпелем в абсолютно стерильных условиях или упавший на мизинец кирпич, что на тысячи спор бактерий, попавшие в рану вместе с землей. «Трупы» погибших собратьев становятся отличной мишенью для мигрирующих в очаг клеток, и уже через несколько минут процесс приобретает лавинообразный характер.
«Лавина» возникает благодаря синтезируемым в гигантском количестве лейкотриенам. Эти молекулы, которые производят иммунные клетки лейкоциты, являются отличной приманкой для других иммунокомпетентных клеток.
Как эта система выходит из-под контроля, отлично известно миллионам страдающих от аллергии и атопической астмы.
Причем «не везёт» по большей части прекрасному полу, доказательство тому – неутешительная статистика по ревматоидному артриту. И хотя с астмой всё не так просто – она даже чаще поражает мальчиков — после полового созревания соотношение вновь меняется не в пользу женщин. Именно в это время начинается активная выработка андрогенов, которые в женском организме «перерабатываются» в эстрогены.
Неудивительно, что уровень главного андрогена – тестостерона, а точнее его активной формы 5-дигидротестостерона — и стал основной мишенью исследователей. Верц и соавторы публикации в Proceedings of The National Academy of Sciences обнаружили, что дигидротестостерон блокирует работу фермента, синтезирующего упомянутые выше лейкотриены.
При этом женские клетки реагируют на тестостерон точно так же, как мужские – стоило добавить к белым клеткам крови тестостерон в «мужской концентрации», как синтез лейкотриенов резко падал. Посредником являются «регулируемые внеклеточным сигналом киназы» (ERK, extracellular signal-regulated kinases), уже найденные и в других тканях, например, печени и поджелудочной железе.
Впрочем, для ученых этот результат не стал особой неожиданностью, ведь терапия другими гормонами – кортикостероидами — давно используется для подавления особо сильных воспалительных и аутоиммунных реакций.
В лечении астмы половые гормоны вряд ли начнут использовать, а вот будущее молекул ERK выглядит куда привлекательнее с практической точки зрения.
Кроме того, обнаруженный феномен можно использовать и «в другую сторону» –небольшой избыток лейкотриенов в женском организме поможет им лучше справляться с тяжелыми лёгочными и другими инфекциями. Непонятно только, зачем природе такое «неравенство полов».