В течение всего года исследователи со всего мира сообщали о все новых находках, которые проливали свет на прошлое человечества и меняли наше представление об этом прошлом. Вот самые яркие из них. При создании списка мы ориентировались на рейтинги самых важных открытий, составленные американским Археологическим институтом и Национальным географическим обществом США, и на ваши отклики на наши публикации.
- Древние Ромео и Джульетта
Победителем рейтинга археологических открытий года, вызвавшим наибольшее число откликов читателей «Газеты.Ru», поток которых не прекращается до сих пор, стала история про древних Ромео и Джульетту, найденных в ходе раскопок в районе итальянского города Мантуи.
Первое обнаруженное на сегодняшний день двойное неолитическое захоронение, раскопанное севернее города Мантуи, получило даже у самых неромантически настроенных археологов название «Ромео и Джульетта»: исследователям во главе с директором отдела археологических раскопок Мантуи управления Ломбардии Елены-Марии Менотти удалось найти пару скелетов, которые уже в течение 5-6 тысяч лет лежат, обнявшись.
Хотя основные лабораторные исследования еще впереди, Менотти, занимающаяся раскопом этого участка уже более 20 лет, отметила, что почти наверняка похороненные были мужчиной и женщиной. Кроме того, первичный анализ зубов скелетов продемонстрировал минимальную степень стертости, что, вполне вероятно, указывает на юный возраст умерших.
«Когда мы обнаружили останки, мы все были очень взволнованы, – призналась Менотти. – Я занимаюсь этой работой уже 25 лет, копала в Помпеях, но никогда я не чувствовала подобного волнения, ведь на этот раз мы нашли что-то совершенно особенное».
2. Венецианская чума
На втором месте – гигантская братская могила, раскопанная венецианскими археологами в конце августа 2007 года.
Как рассказали исследователи, три года назад венецианские рабочие собирались возводить фундамент для постройки нового городского музея, который, по задумке властей, должен был находиться на восточном берегу острова Лаззаретто-Веккьо – одного из сотни островов Венецианской лагуны, расположенного на юге, в паре миль от знаменитой площади Святого Марка. Однако в ходе работы итальянцы наткнулись на человеческие останки.
По словам археологов, которых власти срочно пригласили на остров, Лаззаретто-Веккьо можно считать первой в мире лечебницей, предназначенной для карантина. Лаззаретто-Веккьо, начавший работы во время вспышки чумы 1485 года, спасал Венецию, которая всегда находилась в зоне инфекционного риска. Сюда привозили людей, у которых врачи диагностировали чуму. Изоляция больных позволяла остальным жителям города оставаться в относительной безопасности.
«Как только врачи диагностировали болезнь, человека отвозили на остров. Там все пациенты содержались вплоть до своего выздоровления. Умерших хоронили на территории острова», – рассказала антрополог Луиза Гамбаро из Университета Падуи, отметив, что археологам удалось найти останки более полутора тысяч жертв бубонной чумы, а также 150 ящиков с различными артефактами, которые также имеют отношение к эпидемиям. Например, среди останков людей лежали черепки глиняной посуды, монеты, драгоценности и даже женское белье.
По словам исследователей, лазарет был рассчитан на многократное «использование», поэтому он работал во время всех вспышек чумы, которые поражали город в течение XV–XVI столетий. По этой же причине раскопанное массовое захоронение состоит из нескольких культурных слоев, каждый из которых соответствует времени возникновения очередной эпидемии. Наиболее старые слои, захоронение в которых относится к концу XV века, представляют собой длинные прямоугольные траншеи. Тогда при похоронах персонал лазарета соблюдал обряд: скелеты в этих траншеях расположены ровно, и каждый из них обёрнут в саван. Более поздние могилы XVI века представляют собой простейшие ямы, в которые людей просто сбрасывали с тележек.
Как показал анализ обнаруженных в захоронении останков, сюда привозили всех людей, которым доктора ставили страшный диагноз: в могиле обнаружены кости мужчин, женщин, детей. Найдены останки выходцев из Африки и Азии, что в очередной раз свидетельствует о том культурном многообразии, которым славилась Венецианская республика. Более того, условия содержания в лазарете были одинаковы для всех поступивших больных, и неважно, был ли тот или иной больной представителем знати или бедняком: он должен был находиться на острове вплоть до выздоровления, а в случае смерти всех хоронили вместе.
Некоторые пациенты Лаззаретто Веккьо выживали. Таких людей венецианские медики переводили на соседний остров Лаззаретто-Нуово, где им предстояло окончательно поправиться. Сейчас городские власти предполагают продолжить работы по возведению городского музея на острове Лаззаретто-Веккьо, который откроется в 2010 году. Артефакты и человеческие останки перевезут на соседний Лаззаретто-Нуово, где археологи их каталогизируют и создадут хранилище.
3. Юра, ставший Любой
Люба, уникальный по сохранности мамонтёнок, обнаруженный на полуострове Ямал 15 мая 2007 года оленеводом Юрием Худи, оказался на почётном третьем месте в нашем рейтинге.
Изучением шестимесячной самочки, о которой «Газета.Ru» писала в июле текущего года, собираются заниматься по всему миру. Образцы тканей отправятся в Нидерланды, а сама тушка – в университет Дзикей в Токио, где ее исследует группа ученых под руководством профессора Наоки Сузуки, в чьи планы входит 3D-сканирование внутренних органов малышки.
По уточнённым данным, возраст мамонтенка – около 10 тысяч лет. Рост Любы 85 см, вес более 50 кг, а длина от хобота до обломанного (либо откушенного) хвостика составляет 130 см. Отсутствие хвоста – это единственный существенный телесный изъян в остальном прекрасно сохранившегося мамонтенка. У нее сохранились даже хобот и глаза – наиболее уязвимые части тела ископаемых мамонтов. Совершенно целая кожа, лишь местами утратившая шерсть, предохраняет внутренние органы от проникновения современных микробов. Как сказал заместитель директора Зоологического института РАН Алексей Тихонов, это совершенно уникальный экземпляр для генетических, молекулярных и микробиологических исследований.
Сейчас некоторые ученые не теряют надежды клонировать мамонта. Воскрешать мамонта предполагается двумя способами: оплодотворить спермой яйцеклетку самки близкого вида (к примеру, азиатского слона) и получить гибрид мамонта со слоном; или попытаться клонировать чистокровного мамонта, поместив в очищенную от собственной ДНК яйцеклетку слонихи ядро клетки мамонта.
4. Хатшепсут или её кормилица?
Мистификации, связанные с обнаружением мумии женщины-фараона Хатшепсут, заняли четвёртую строчку. В июне 2007 года египетские археологи окончательно «нашли» мумию женщины-фараона Хатшепсут, которая, оказывается, давно лежала в саркофаге своей кормилицы в Египетском музее Каира.
Как заявил на одной из пресс-конференций глава Высшего совета по делам древностей Египта Захи Хавасс, археологи точно установили, какая из хранящихся в Египетском музее в Каире мумий принадлежит самой известной женщине-фараону Хатшепсут, правившей страной в 1503–1482 годах до н. э. (по другим данным – 1479–1458 годах до н. э.) под именем Мааткара Хенеметамон.
Долгое время считалось, что мумия Хатшепсут была либо уничтожена, либо перенесена в другое место захоронения в последние годы правления Рамессидов. Тогда разграбление гробниц стало массовым явлением, и мумии выдающихся правителей Нового царства перезахоранивались жрецами во главе с Херихором. Обнаруженная в долине Царей Говардом Картером гробница Хатшепсут (номер гробницы – KV 20) оказалась пустой. Впоследствии Картер нашёл довольно скромную гробницу KV 60, в которой нашли две мумии (в 1906 году их перевезли в Каир). Захоронение определили как гробницу кормилицы Хатшепсут Сатра Ин. При этом одна из женских мумий, принадлежавшая массивной женщине с большой грудью, лежала в «царской» позе с согнутой поперек груди правой рукой.
Впрочем, сейчас эксперты утверждают: крупная и массивная женщина – это сама кормилица Сатра Ин, а согнутая рука – не знак царской власти, а, скорее, дань уважения кормилице действующего правителя. Тем временем, вторая мумия – маленькой изящной и плоскогрудой женщины (египетский идеал красоты того времени), совсем не совпадающей по размерам с крупным саркофагом, в котором она лежала, – и есть настоящая Хатшепсут.
Впрочем, доказательства Хавасса строятся почти исключительно на логических построениях. Пока подкрепляет его теорию лишь то, что у предполагаемой Хатшепсут отсутствует зуб. Такой же зуб нашли в 1881 году в ящике с человеческой печенью. На ящике стояло имя Хатшепсут.
Окончательно правоту археолога покажет анализ ДНК мумий, который, стоит отметить, до сих пор продолжается. Сейчас учёные уже установили, что у мумии можно найти сходства лица с членами королевского семейства Хатшепсут, еще одним доказательством подлинности останков может служить семейная кожная болезнь. Египетские эксперты стараются сопоставить ДНК бабушки семьи Хатшепсут и известные на сегодняшний день данные о генетике недавно найденной мумии, продолжая работы по расшифровке ДНК «Хатшепсут».
5. Могила Христа и пещера волчицы
Пятое место поделили две «чудесные» археологические находки. Так, в феврале 2007 года канадский документалист Симха Якобович сообщил, что нашел место погребения Христа, его матери Марии и Марии Магдалины. По его словам, оно находится в Иерусалиме в районе Тальпийот. Якобович даже пообещал выставить для всеобщего обозрения саркофаги, в которых якобы находились останки Спасителя и его ближайшего окружения. Между тем, уже сейчас можно найти фильм об истории этой находки, сделанной, оказывается, еще в 1980 году, который был снят совместно с известным режиссером Джеймсом Кэмероном.
В свою очередь, итальянские археологи нашли свидетельства существования Ромула и Рема. Археологи рассказали о том, что им удалось обнаружить в Риме пещеру, где волчица вскормила Ромула и Рема. Об этом сообщил во вторник министр культуры Италии Франческо Рутелли. Как утверждают представители итальянского министерства культуры, «о существовании пещеры было известно давно, однако археологи никак не могли обнаружить её месторасположение».
6. Тайны Ледяного человека
Шестое место осталось за Отци, «ледяным человеком», чей труп был найден в Эцтальских Альпах шестнадцать лет назад. Напомним, Отци (или Эци) получил свое имя в честь Эцтальских Альп, его также называют Замороженным Фрицем или Зимилаунским человеком (Зимилаун – вершина в Эцтальских Альпах высотой 3606 метров, ближайшая к месту гибели Отци).
Как сообщили в сентябре австрийские и итальянские ученые, легендарный Ледяной человек умер не от обильного кровотечения, шока и остановки сердца, как предполагалось ранее. Анализ самого изученного за всю историю криминалистики трупа доказал, что он умер затем при падении, ударившись затылком, либо его добили камнем. В любом случае, тело поверженного Отци переворачивали, утверждают учёные.
Рентгенологи, патологи и другие исследователи установили с помощью новых методов судебной медицины и данных компьютерной аксиальной томографии, что потеря крови, вызванная ранением, привела лишь к потере сознания. А скончался Отци от удара по голове тупым предметом. Иными словами, либо он сам разбил голову, ударившись о камень при падении, либо его добил удар противника.
Исследователи представили результаты своей работы 28 августа в НИИ мумий и Ледяного человека Европейской академии в Больцано.
В официальном заявлении академии говорится, что последние факты позволяют возобновить дискуссию о причине смерти ледяного человека. В особенности потому, что они учитывают положение трупа в момент обнаружения: Отци лежал лицом вниз, вытянув левую руку поперек груди. Исследователи полагают, что Отци упал на спину, а убийца перевернул его на живот и выдернул стрелу, оставив в теле кремнёвый наконечник. Основываясь на отличном состоянии здоровья Отци и найденных рядом с ним предметах, исследователи предполагают, что тот принадлежал к социальному классу, которому не приходилось заниматься тяжелым физическим трудом.
7. Щелкунчик обезьян
На седьмом месте находится открытие ученых из Университета Калгари в Альберте, которые в феврале 2007 года представили результаты своей работы в Кот-д'Ивуаре, в Национальном парке Тайи.
Тогда члены группы нашли там каменные инструменты, использовавшиеся для расколки орехов, которые находились в отложениях 4300-летнего возраста. Судя по всему, камни подверглись некоторой обработке. Как уточнили археологи, инструментарий отличен от того, что использовали первые люди, но очень похож на тот, которым пользуются сегодняшние человекообразные обезьяны для раскалывания орехов. Более того, в этих местах никогда не фиксировалось пребывание человека, а следы орехов указывают на то, что это были именно те виды орехов, которыми никогда не питались люди, а предпочитали обезьяны.
Восстанавливая облик орудий из осколков, ученые установили, что некоторые весили около 700 граммов – больше, чем весили первые «молотки» первобытных людей. Зато примерно такой вес имеют камни, при помощи которых современные шимпанзе разбивают орехи. Некоторые камни носят следы обработки, однако более грубой, чем самые примитивные орудия человека.
8. Японская Атлантида
На восьмой строчке рейтинга расположились странные подводные образования у берегов Японии, которые, по мнению японского геолога Масааки Кимура из Университета Рюкю, являются руинами тихоокеанской Атлантиды, уничтоженной землетрясением и цунами, а по мнению его коллег — наслоениями песчаника, которые, надламываясь, образуют причудливые грани и безупречные прямые углы.
По словам геолога, после 15 лет постоянных погружений и составления карты подводных строений он пришел к выводу, что каменные сооружения, лежащие в водах, которые окружают самый западный остров Японии Йонагунидзима, представляют собой руины своеобразной японской Атлантиды – города, погрузившегося под воду 2 тысячи лет назад в результате землетрясения и цунами.
«Я думаю, совершенно неправильно объяснять возникновение всех этих построек только естественной стратиграфией, – объяснял Кимура в сентябре 2007 года. – Любой ныряльщик может сам убедиться, что город строили люди».
По предположениям учёного, город, который в начале новой эры ушел под воду, появился на суше около пяти тысяч лет назад. На эту эпоху Кимуре указывает возраст сталактитов в подземных когда-то пещерах, которые позднее вместе с городом погрузились на дно океана. Во времена своего расцвета поселение могло достигать площади в 4,5 гектара – это очень крупный для той эпохи город. Именно на такой территории геологу удалось обнаружить и идентифицировать как минимум 15 построек, связанных с островами Йонагуни и Окинава. Судя по составленной Кимурой карте руин, среди построек были дворец, своеобразная триумфальная арка, пять храмов, нечто, напоминающее стадион, одно из самых больших сооружений же выглядит, как монолитная ступенчатая пирамида высотой около 28 метров. Все строения соединены дорогами и каналами, а сам город окружен чем-то, напоминающим массивные крепостные стены.
Между тем, учёный не смог предоставить никаких сколько-нибудь значимых доказательств проживания человека на этой территории, и мировое научное сообщество несколько скептически отнеслось к его открытию.
9. Деревенский Стоунхендж
На девятом месте расположилась находка, связанная с легендарным Стоунхенджем. В конце января британским археологам удалось раскопать поселение из сотен жилищ, расположенное всего в трех км от мегалита, в районе деревни Даррингтон. Как утверждают исследователи, поселение, скорее всего, служило местом проведения прощальных церемоний и поминального пиршества.
По словам руководителя раскопок профессора Майк Паркера Пирсона из Университета Шеффилда, существует некая связь между деревней и ее жителями и мегалитическим комплексом. Так, путем радиоуглеродного метода анализа обнаруженных предметов археологи отнесли существование деревни к 2600 годам до н. э., т. е. именно к тому времени, когда, по оценкам специалистов, и был возведен Стоунхендж. При этом деревню нельзя относить к постоянным поселениям — скорее всего, стоит говорить о том, что люди приходили сюда только в определенное время года.
Как утверждали археологи, деревня могла составлять со Стоунхенджем единый религиозный комплекс. Дело в том, что, по мнению Пирсона, именно в деревне начинались похоронные церемонии, которые затем заканчивались сплавлением тел по реке Эйвон с последующим вылавливанием и переносом в Стоунхендж, где и происходило массовое сжигание, и проходили пиры в честь умерших.
Обнаруженное большое количество плохо обглоданных костей животных также свидетельствует, что деревня служила своеобразным местом сбора для ритуальных многолюдных праздников в январе-феврале месяце. Например, все свиные кости имеют возраст примерно 9 месяцев, а поросята появляются на свет в апреле или мае.
В культурном слое археологи обнаружили бытовой мусор примерно 4600-летнего возраста, который также свидетельствует в пользу версии британских экспертов.
«Мы никогда ранее не находили столько черепков глиняной посуды, костей животных и кремния, – отметил Пирсон. – При этом среди мусора невозможно найти ни скребков, ни ножей, ни топоров, иными словами, ничего, что говорило бы о круглогодичном пребывании людей в поселении».
10. Просолившийся горняк
Наконец, на десятом месте нашего рейтинга оказалось открытие иранских археологов, которые в июле 2007 года раскопали прекрасно сохранившуюся «естественную» мумию человека, которая стала уже шестой подобной мумией, найденной в залежах соли на солевом руднике Шехрабад.
Как показал анализ останков, этот человек, предположительно, жил 1800 лет назад, в эпоху Римской Империи, и был обыкновенным горняком на соляных приисках, ныне расположенных на территории северо-западной провинции Ирана Занджан. Погиб он во время камнепада, вызванного небольшим землетрясением.
По словам учёных, тело лежало в том положении, которое ему когда-то придали упавшие сверху каменные глыбы. Огромное количество соли вокруг не позволило тканям истлеть, так как соль предотвратила размножение бактерий, в том числе вызывающих процессы разложения и гниения. Стоит отметить, что за последние 14 лет на руднике Шехрабад археологи, в общей сложности, нашли пять «соляных людей», при этом время жизни горняков прошло между правлением династии персидских царей Ахеменид (539–333 годы до н. э.) и династии Сасанидов (240–640 годы н. э.)
Степень сохранности мумий превзошла самые смелые ожидания учёных. Так, волосяной покров тела, в том числе бороды, и элементы одежды прекрасно сохранились. Более того, желудки некоторых рабочих до сих пор содержали останки пищи, съеденной века назад.
«На территории Ирана или Ближнего Востока вы можете обнаружить множество захоронений или кладбищ, относящихся к этому периоду, однако ни в одной из могил вы не найдете останков волосяного или кожного покрова, не говоря уже об аксессуарах из кожи (одежде, сумках, поясах). Не найдете вы и веревок, ножей с костяными рукоятками. В общем, всего того, что бережно сохранила соль», – подытожил эксперт по ближневосточной археологии из Сиднейского университета Дэниэл Поттс.
Исследования по многим из приведенных выше находок еще продолжаются, и, вполне возможно, в будущем году мы еще не раз услышим о новых подробностях этих так заинтересовавших нас и вас открытий.