Беременным женщинам необходимо сократить потребление рыбы, если они не хотят родить детей с повреждённой нервной системой. К такому выводу пришли тайваньские учёные, опубликовавшие свои выводы в январском номере International Journal of Obstetrics and Gynecology.
Известно, что беременные китаянки предпочитают чаще есть рыбу, полагая, что она полезнее красного или белого мяса. Однако употребление рыбы в пищу чаще трёх раз в неделю повышает уровень концентрации ртути в организме, что, естественно, неполезно.
В ходе исследовательского проекта медики в течение 24 недель следили за здоровьем 65 женщин, готовящихся стать матерями. Оказалось, что у 89% обследованных концентрация опасного элемента превышала допустимую норму в 5,8 мкг/л. Уровень концентрации ртути в крови самих женщин составил порядка 9,1 мкг/л, в то время как в крови их пуповин этот уровень оказался равен уже 10 мкг/л. В плаценте медики в среднем обнаружили 19 мкг ртути на кг массы плаценты.
Как отмечают исследователи, элементы любой пищи, усвоенной организмом матери, через кровоток попадают в плаценту, а далее уже к зародышу. Именно так в организм ребенка попадает метилртуть — токсичное соединение, образующееся метилированием неорганической ртути с помощью бактерий в донных осадках. Метилртуть может оказывать серьезное воздействие на нервную систему человека, а в больших дозах даже провоцировать судорожные припадки, церебральный паралич, слепоту, глухоту и задержку умственного развития.
Американское Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов также не советует беременным есть рыбу. Вместо этого медики советуют любительницам морепродуктов переключиться на креветок или моллюсков.