В Гренландии исчезновение грозит не только ледяному покрову. Стремительно уменьшаются и гениталии живущих на востоке острова белых медведей. Если процесс продолжится, под угрозой окажется половая жизнь, а затем и численность медведей.
По словам ученых, к таким роковым последствиям привело промышленное загрязнение. Загрязняющие вещества неизбежно должны затрагивать всех морских млекопитающих. Особенно, по мнению Христиана Зонне из Национального института исследования окружающей среды Дании, песцов, дельфинов-косаток и гринд.
Белые медведи севера Норвегии, запада России и востока Гренландии относятся к самым отравленным животным Арктики, так как питаются морскими зайцами и кольчатыми нерпами. В подкожном жире такой добычи накапливаются большие количества органических загрязнителей с галогенами (особенно хлорорганики). А такие вещества могут действовать как гормоны.
Зонне и его коллеги изучили законсервированные в формалине гениталии 55 самцов и 44 самок белых медведей с восточной оконечности Гренландии, убитых охотниками в период между 1999 и 2002 годами. Кроме того, они совершили ряд экспедиций в Гренландию, чтобы понаблюдать за животными. Полученные данные опубликованы на днях в Environmental Science & Technology.
Яички взрослого белого медведя в среднем весили около 50 граммов и в поперечнике насчитывали 7–8 сантиметров, хотя в брачный период, продолжающийся с января по июль, могли резко увеличиться в размерах. Длина приаповой кости составляла обычно примерно 18 см. Все три параметра оказались обратно пропорциональны количеству органогалогенов в организме: как выяснили ученые, чем выше оно было, тем меньше длина, вес и диаметр гениталий.
По мнению исследователей, уменьшение половых органов сильно повредит половой жизни белых медведей, накладываясь на и без того крайне низкий уровень воспроизводства, один из самых невысоких для наземных млекопитающих. В будущем Зонне надеется выяснить, какой уровень загрязнения теоретически безвреден для белых медведей.