Немецкие ученые приблизились к расшифровке генома неандертальца, сообщает News@Nature. Им впервые удалось выделить и прочесть довольно длинные последовательности ядерной ДНК из его окаменелостей. Открытие тем более важно, что до сих пор была расшифрована лишь часть митохондриальной ДНК, в отличие от ядерной несущей куда меньше сведений.
Как сообщили специалисты Института эволюционной антропологии Макса Планка в Лейпциге на конференции в лаборатории Колд-Спринг-Харбор на острове Лонг-Айленд (Нью-Йорк), исследование стало возможным благодаря новому методу извлечения генетической информации из выделенных из окаменелостей молекул ДНК.
Теперь теоретически возможно объединить все имеющиеся разрозненные данные в нечто приближающееся к полному геному неандертальца.
Команда генетиков во главе с профессором Сванте Паабо (Svante Paabo) смогла изолировать длинные фрагменты генетического материала, взятого у 45 000-летних останков мужчины из Хорватии, обнаруженных в пещере Vindija близ Загреба. В целом проект по расшифровке генома неандертальцев призван показать, насколько близок или, наоборот, далек вид homo neanderthalensis от вида homo sapiens.
Всего в результате усилий Паабо и его коллег упорядоченными оказалось около 1 млн пар азотистых оснований — простейших кирпичиков, скрепляющих двойную нить ДНК, что составляет 0,03% всей ДНК неандертальца (для сравнения: предположительно в геном человека входят 2,9 млрд пар оснований). С помощью традиционных методов, , в частности метода секвенирования по Сэнгеру, на данный момент упорядочено еще 75 000 пар оснований.
По предварительным данным, неандертальская хромосома Y, которая передается по мужской линии и у женщин отсутствует, сильно отличается от аналогичной хромосомы современного человека и шимпанзе — сильнее других хромосом.
Таким образом, можно предположить, что небольшое межвидовое скрещивание между человеком разумным и неандертальцем все-таки имело место, иначе Y-хромосома не изменялась бы.
В 2004 году анализ митохондриальной ДНК (мтДНК) четырех неандертальцев и пяти первобытных людей, которым руководил все тот же Сванте Паабо, показал: homo sapiens и homo neanderthalensis вряд ли спаривались, а если и вступали в подобные отношения, то в виде исключения. Возможно, помешали физические отличия во внешности двух видов — они весьма велики, хотя в генетическом плане два древних вида гораздо ближе друг другу, чем другие приматы, благополучно скрещивающиеся сегодня.
В итоге тогда ученые пришли к выводу, что человека нельзя считать потомком неандертальца, так как мтДНК человека не совпадает с мтДНК неандертальца.
Однако теперь стало понятно, что некоторые гены неандертальцев современные люди все же имеют.
То есть неандертальцы могли спариваться с homo sapiens: просто если спаривался самец неандертальца с самкой homo sapiens, то мтДНК в отличие от ядерной не наследовалась. Обратных спариваний, судя по совокупному анализу ядерной и мтДНК, не было, видимо, самцов homo sapiens самки homo neanderthalensis в качестве сексуальных партнерш не привлекали.