Американские исследователи сумели заглянуть на обратную сторону Солнца. Как сообщает NASA, при помощи космической обсерватории SOHO ученые смогли «смотреть сквозь Солнце» и обнаруживать солнечные пятна, которые образуются на противоположной стороне дневного светила. «Этот метод позволяет более надежно предсказывать магнитные бури, зарождающиеся на обратной стороне Солнца, вращающиеся с ней и угрожающие Земле», — сказал Фил Шеррер из Стэнфордского университета в Калифорнии.
Солнечные пятна —
образования в фотосфере Солнца, открытые Галилео Галилеем. Они могут достигать 200 тыс. км в поперечнике и существуют 10–20 суток. Температура в солнечных пятнах ниже температуры фотосферы (поверхности Солнца) на 1–2 тыс. К (4500 К и ниже), вследствие чего они в 2–5 раз темнее фотосферы. Для солнечных пятен характерны сильные магнитные поля. Среднее годовое число солнечных пятен изменяется с 11-летним периодом. Благодаря солнечным пятнам было открыто и вращение Солнца.SOHO (Solar & Heliospheric Observatory) –
Солнечная и гелиосферная обсерватория, совместный проект NASA и Европейского космического агентства. Запущена 2 декабря 1995 году ракетой «Атлас-II-AS» с мыса Канаверал. Стоимость проекта – около миллиарда евро. Помимо наблюдений Солнца SOHO – самый удачливый охотник за кометами: на май 2003 года он открыл 620 новых комет. Срок работы обсерватории рассчитан до марта 2007 года, чтобы охватить полностью 11-летний цикл солнечной активности.
Солнечные пятна своими сильными магнитными полями ускоряют звуковые волны. Распространяясь в толще Солнца, волны снова отклоняются к поверхности, так как скорость звука в глубине Солнца больше, чем на поверхности, и «выходят» на поверхность Солнца уже на видимой с Земли стороне ближайшей к нам звезды. Эти процессы и регистрирует рентгеновский прибор Michelson Doppler Imager (MDI), установленный на обсерватории SOHO.
Прогнозирование магнитных бурь и солнечных вспышек, борьба с их последствиями – одна из активно разрабатываемых тем в мировой науке. В феврале 2005 года группа ученых из Алабамы сумела обнаружить количественные характеристики магнитной энергии, «запасенной» на том или ином участке солнечной поверхности, что позволяет более точно оценить вероятность возникновения мощных солнечных вспышек – так называемых коронарных выбросов.
Напомним, что недавно российские ученые выявили главную составляющую биологического воздействия магнитных бурь. Ею оказались микропульсации геомагнитного поля в диапазоне частот 0,5–2 Гц – при частоте, с которой бьется наше сердце.
Кстати, сейчас на Солнце наблюдается минимум солнечной активности, а значит, пятен на поверхности практически нет. Однако цикличность солнечной активности практически гарантирует их появление, так что практическая польза от нового метода исследований несомненна.