Биологи из французского Института изучения и освоения моря (IFREMER) поймали в южной части Тихого океана уникальное животное — пушистого лобстера. Для обозначения вида, неизвестного науке, пришлось создавать новую таксономическую категорию.
Kiwa Нirsuta, как назвали глубоководного обитателя, с виду напоминает краба или омара.
Он совершенно слеп, вместо глаз у него сохранилась рудиментарная мембрана, а его клешни покрыты шелковистым мехом.
У мохнатого лобстера панцирь и мех белого цвета, длина туловища — 15 см.
Его обнаружили в апреле 2005-го на глубине 2300 метров в 1500 километрах от острова Пасхи, в районе теплых гидротермальных источников. Но о находке сообщили только на этой неделе, проведя всестороннее исследование. Как передает «Би-би-си», специально для членистоногого разработали отдельное семейство Kiwaida и род: такого среди ракообразных не случалось с XIX века.
Kiwa Hirsuta назвали по имени полинезийской богини — покровительницы ракообразных. Он похож на пресноводных омаров Южной Америки, но генетический анализ показал, что Kiwa Hirsuta значительно ближе биологически к аналогичным морским представителям группы.
Экземпляр экспонируют в Музее естественной истории Парижа. Источники, близ которых он предположительно обитает, токсичны для многих представителей животного мира. Некоторые ученые предполагают, что с ядовитыми веществами Kiwa Нirsuta помогают бороться особые бактерии, во множестве обнаруженные среди волосков на его клешнях. По другой версии, бактерии служат пищей для ракообразного. Однако более вероятно, что он плотояден: профессор Сегонзак и его коллеги видели, как он дрался с двумя крабами за остатки креветки.
Также в четверг стало известно об обнаружении нового вида птиц. Как передает РИА «Новости», неизвестную птицу увидели малайзийские ученые из штата Саравак, расположенного на островной части государства и граничащего с Индонезией. Она живет в высокогорных районах страны.
«Честь открытия принадлежит орнитологу Слиму Сридхарану, работающему в Национальном музее Саравака. Последние несколько лет ученый посвятил изучению птиц в малоисследованных районах штата, и его исследования увенчались успехом во время посещения горных водопадов, расположенных на севере Саравака», — сказал в интервью государственному телеканалу ТВ-1 главный зоолог саравакского музея доктор Чарльз Ле Мой Унг.
Обнаруженная орнитологом-энтузиастом птица, длина туловища которой составляет 15,8 сантиметра, а вес 28 граммов, получила название Kamlae — в честь покойной супруги ученого.
Последнюю неизвестную птицу орнитологи находили в середине 60-х годов XX века. Правда, ради нее новых семейств и родов создавать не пришлось; пичугу классифицировали как принадлежащую к отряду тропических мухоловок (Rhinomyias Gularis).