Израильские ученые нашли способ улучшить умственные способности пожилых людей. Отчет о работе нейробиологов опубликован в февральском номере Nature Neuroscience.
Сделанное в Институте Вейцмана (Израиль) под руководством профессора Михал Шварц наблюдение показало, что лейкоциты способствуют сохранению способности мозга к познанию и восстановлению нервных клеток.
Несколько лет назад ученые опровергли знаменитое утверждение «нервные клетки не восстанавливаются»: оказалось, что часть головного мозга работает над восстановлением нервных клеток в течение всей жизни. Особенно при стимулировании мозговой деятельности и физической активности. Но как именно мозг узнает, что пора ускорить процесс регенерации, до сих пор никто не знал.
Чтобы понять механизм восстановления мозга, ученые начали перебирать все виды клеток, которые до того обнаруживались в голове у людей, и причина нахождения который в ней оставалась непонятной. И успешным оказалось изучение одного из подвидов лейкоцитов — Т-лимфоцитов.
Предположить, что «убийцы клеток» могут участвовать в созидательном процессе, оказалось довольно сложно. Дело в том, что центральная нервная система (ЦНС), то есть головной и спинной мозг, обладает своей иммунной системой. А для лейкоцитов остального организма она — «запретная зона».
Аутоиммунные заболевания —
заболевания, в основе которых лежат реакции иммунитета, направленные против собственных органов или тканей организма.
Более того, существует целая серия так называемых аутоиммунных заболеваний, при которых лимфоциты не отторгаются, а проникают сквозь защитные барьеры ЦНС (такие клетки названы аутоиммунными). Считалось, что лимфоциты распознаются мозгом как «свои», но при этом сами принимают окружающую среду за враждебную и начинают разрушать клетки ЦНС. Единственное, что смущало исследователей — аутоиммунные Т-лимфоциты часто обнаруживали у здоровых людей. Однако считалось, что в данном случае защитные барьеры мозга не сработали, но пока «киллеры» по каким-то причинам еще не приступили к своей разрушительной деятельности.
Профессор Шварц предположила, что живущие в голове здоровых людей аутоиммунные лейкоциты как раз работают. И занимаются не разрушением, а восстановлением нервной ткани.
Натолкнул ученых на данное предположение обнаруженный ими факт, что при повреждениях нервной ткани аутоиммунные Т-лимфоциты помогают собственным лейкоцитам — резидентам мозга. Они вместе уничтожают вредные вещества, образующиеся в поврежденных участках.
Чтобы проверить свою теорию, группа провела три серии экспериментов. Во всех сериях мышей помещали в стимулирующую их умственную и физическую активность среду. В первом случае использовались здоровые животные. И у них во время опытов начиналось усиленное формирование нервных клеток в области головного мозга, отвечающей за память (гиппокамп).
Затем ученые повторили эксперимент. Но во второй серии работали с мышами, страдающими серьезной лейкопенией — дефицитом лейкоцитов (в том числе Т-лимфоцитов) в крови. У них в аналогичных условиях образовалось значительно меньше новых нервных клеток. Третью серию опытов провели на мышах, обладающих всеми важными лейкоцитами за исключением T-лимфоцитов. И получили результат, идентичный второй части экспериментов.
Пониженное формирование нейронов подтвердило, что T-лимфоциты — существенные факторы нейрогенезиса.
Причем способствовали формированию новых нейронов именно T-лимфоциты – аутоиммунные, признаваемые белками ЦНС. Это они отдавали первичную команду на восстановление нервных клеток.
Для подтверждения своего вывода ученые ввели T-лимфоциты мышам с лейкопенией. И процесс формирования клеток мозга ускорился.
Профессор Шварц заявила, что открытие новой роли аутоиммунных T-лимфоцитов позволяет «переосмыслить избитую максиму «здоровый дух в здоровом теле». Мы можем полагаться на нашу иммунную систему в том, что касается функционирования мозга и не так бояться неизбежного возрастного ухудшения памяти».