Руководство Музея обороны и блокады Ленинграда на заседании петербургского отделения Российского исторического общества подняло вопрос о расширении выставочных площадей, пишет «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу Президентской библиотеки.
По словам директора музея Сергея Курносова, выставочные площади и запасники, а также архив не соответствуют нормативам, также нет места для новых экспонатов и возможностей для внедрения новых технологий. Здание музея стеснено зданиями структур Минобороны, над музеем располагается гостиница. Курносова поддержал директор Эрмитажа, председатель петербургского отделения Российского исторического общества Михаил Пиотровский. Членам общества предложено рассмотреть варианты содействия.
«К сожалению, расширить музей в Соляном переулке невозможно. Это не городская территория, а военного ведомства. И насколько мы поняли, большое количество площадей там либо отдано в долгосрочную аренду, либо приватизировано и напрямую не относится к военному ведомству», — пояснил председатель комитета по культуре Василий Панкратов на пресс-конференции в Петербурге. Однако, подчеркнул он, Петербургу необходим крупный Музей блокады Ленинграда.
Государственный мемориальный музей обороны и блокады Ленинграда открылся в 1946 году в центре Петербурга, в Соляном переулке, и располагался сразу в трех зданиях (37 залах). В 1989 году музей был воссоздан после закрытия, но лишь в одном из ранее принадлежавших ему залов.