Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

«Российские» танки в Днепре: как фейки разжигают конфликты

CNN убрал фейковые фото о российских танках после критики Захаровой

Представитель МИД РФ Мария Захарова обвинила CNN в публикации фейков после попытки телеканала выдать фотографии украинских танков как доказательство «подготовки России к войне». «Газета.Ru» вспоминает, как неточная и недостоверная информация в СМИ провоцировала обострение конфликтов.

Мария Захарова 13 апреля заявила, что журналисты CNN в борьбе за торжество либерализма прекратили проверять факты. Поводом для острой реакции представителя российского МИДа стал материал о посещении президентом Украины Владимиром Зеленским Донбасса на фоне роста напряженности в регионе.

«Но не до такой же степени [можно бороться], чтобы умудриться выдать украинские танки на украинском вокзале на фоне украинских вагонов за подготовку России к войне», — написала дипломат у себя на странице. Захарова также посоветовала американцам отвлечься от участия в общественной жизни России.

Украинские СМИ подтвердили, что опубликованные в видео CNN кадры были сняты в Днепре. Вскоре издание убрало с сайта изображения танков, попавшие под критику Захаровой.

Это далеко не первый случай, когда большие страны вступают в перепалки на официальном уровне из-за фейковых или некорректных публикаций. И у России, пожалуй, больше всего претензий именно к США. Порой доходит даже до реакций на более официальном уровне, чем пост представителя МИДа в Facebook.

Так, в январе Москва направила Вашингтону ноту протеста из-за сообщений о том, что российская компания предоставила хостинг для заблокированного сервиса Parler. Согласно официальному заявлению, российский МИД отметил «масштабное распространение недостоверных «фейков» о России. Москва рассказала о провокационном контенте, который публикуют американские цифровые платформы, включая посольство США в Москве. В МИДе также отметили, что оставляют за собой право на ответные шаги, не пояснив, что имелось в виду.

Российское внешнеполитическое ведомство может реагировать столь жестко на публикации в СМИ из-за возможных вполне реальных последствий, к которым они могут привести — начиная от санкций и заканчивая военными действиями.

Так, негативный опыт Москва получила во время правления американского президента Дональда Трампа. На протяжении четырех лет в американских СМИ звучали обвинения в адрес России в различных сговорах и попытках повлиять на избирательный процесс. Некоторые из обвинений, прозвучавших в тот период, приходилось опровергать годами.

Сам 45-й президент США тоже считает, что самое громкое дело — о его выдуманных связях с Москвой — сильно помешало ему в реализации всего задуманного в стартовый отрезок правления.

Россия же из-за этих обвинений столкнулась с многочисленными пакетами американских санкций.

Спецпрокурор Мюллер представил в апреле 2019 года итоги масштабного и дорогостоящего расследования. Он заявил, что Москва якобы пыталась вмешиваться в выборы 2016 года, но никаких влияющих на их итоги связей между Трампом и Россией обнаружить так и не удалось.

Как сообщило в октябре 2020 года издание The Wall Street Journal, источником громких обвинений в адрес Дональда Трампа о сговоре с Россией оказалась бывший вице-мэр Саратова Ольга Галкина,

Обвинения строились на причастности к предвыборным манипуляциями компании Webzilla, в которой Галкина тоже ранее работала. Именно тогда на нее вышел знакомый агента британской разведки Ми-6 и попросил ее помочь в поиске компромата на Трампа. Россиянка в ответ по личным мотивам заявила, что Webzilla стоит за взломом серверов Демократического национального комитета, а адвокат Трампа Майкл Коэн встречался в Праге с сотрудниками российской разведки, где он якобы обсуждал стоимость услуг работы российских хакеров.

После этого показания Галкиной были засекречены и легли в основу для дальнейших обвинений о связях Трампа с Россией.

Повод найдется

России в последние годы доставалось от американской общественности не только за мнимый сговор с Трампом. Так, публикации The New York Times и The Washington Post о том, что Москва якобы платила представителям движения Талибан за убийства американских солдат, Трамп посчитал ложными, сославшись на данные разведки.

Зато сенат США успел подхватить фейк и оперативно внес проект закона о санкциях против России за «сговор» с талибами (организация запрещена в России). Его авторы призывали Трампа прекратить питать «непостижимое почтение» к Путину, а «защищать интересы США».

В ходе войны в Сирии печально прославилась публикацией недостоверной информации волонтерская организация «Белые каски». Так, в 2019 году она предоставила информацию об ударе российских ВКС по рынку в населенном пункте Мааррат ан-Нууман в провинции Идлиб, что категорически отвергло Минобороны РФ.

Кроме того, организацию ловили на производстве постановочных роликов. Самый известный был посвящен «химической атаке» в сирийском городе Дума. Именно он впоследствии послужил оправданием для ракетной атаки США по территории Сирии в апреле 2019 года. Лишь почти через год BBC News подтвердил в своем расследовании, что никаких следов якобы применяемого в Думе нервно-паралитического газа зарина найти не удалось.

Тема распространения оружия массового поражения получила необъективное освещение и во время Иракской войны. В реальности у Саддама Хусейна не было никакой программы по созданию ядерного или химического оружия, но спекуляции на эту тему были фигурировали в прессе как до вторжения США, так и после.

Свою вину в введении в заблуждение читателей в 2004 году признало издание The New York Times. Тогда в издании сообщили о неправоте своих источников, включая иракского политика Ахмеда Чалаби, который распространял информацию об имеющемся в распоряжении властей Ирака оружии массового поражения.

«Оглядываясь назад, нам жаль, что мы не были более настырны в перепроверке заявлений по мере появления новых доказательств или же их отсутствия», — говорилось в специальном обращении к читателям.

Впрочем, не только иракские противники Саддама Хусейна приложили руку для обоснования необходимости вторжения. Так, до сих пор одним из самых известных примеров лжи властей США остается выступление в Совбезе ООН госсекретаря Колина Пауэлла с пробиркой в 2003 году. Правда, этот пример близок к «эффекту Манделлы», то есть, воспоминаниям, которые противоречат действительности.

Пауэлл на самом деле говорил, что у Ирака десятки тысяч пробирок с сибирской язвой, после чего продемонстрировал количество порошка с этим смертельным веществом, которое могло бы остановить работу Конгресса. Представитель США не утверждал, что в пробирке находится химическое вещество.

Однако выступление Пауэлла все равно можно считать как минимум манипуляцией. Впоследствии стало известно, что за пять дней до этого президент США Джордж Буш-младший провел встречу с британским премьером Тони Блэром. На ней он сообщил, что США готовы «выкрутить ООН руки», чтобы получить одобрение необходимой для начала вторжения резолюции. Этого, однако, так и не произошло, и американцы решили начать бомбежки без санкции ООН.

Впрочем, история знает и случаи, когда журналисты успевали вовремя признать свои ошибки до того, как они могли бы привести к непоправимым последствиям.

Так, в 2007 египетская оппозиция требовала прекратить дипломатические отношения с Израилем и разорвать мирный договор. Поводом для такой резкой реакции послужила информация о том, что в конце Шестидневной войны 1967 года израильские солдаты на Синайском полуострове расстреляли 250 безоружных египетских военнопленных. Президент Египта Хосни Мубарак также призвал провести расследование якобы вскрывшегося факта.

Вводящим в заблуждение был и видеоряд документального фильма «Дух Шакед» («Шакед» — название спецподразделения Армии обороны Израиля), где демонстрировались кадры со стоящими рядом с трупами израильтянами, которые, как выяснилось позже, не имели никакого отношения к событиям Шестидневной войны. В фильме, судя по всему, египетское подразделение перепутали с палестинскими боевиками.

Ошибки в картине, которые едва не привели к новому обострению на Ближнем Востоке, признал сам автор фильма Ран Эделист в интервью The Jerusalem Post.

Новости и материалы
На Украине дезертирам разрешили добровольно вернуться на службу
В США задержали мужчину, хотевшего взорвать Нью-Йоркскую фондовую биржу
В России предложили модернизировать зенитки ЗУ-23 для борьбы с БПЛА
Украинские адвокаты передали ООН сведения о «пыточных» СБУ
Вучич заявил, что только «ненормальные» думают, будто Путин блефует
Найдены новые участки генома, связанные с опасным сердечным заболеванием
Бывший IT-специалист Блиновской разработал схему дробления ее бизнеса
Немоляева объяснила, почему ей стало плохо на съемках «Буратино»
На Украине обязались выполнить 300 условий Запада по реформам
Назван новый возможный участник КХЛ
Актриса Гринева призналась, что муж каждый год делает ей предложение: «Мы — чудики»
Замглавы Гагаузии высказался о проведенном у него дома обыске
В ООН осудили возможное применение Украиной противопехотных мин
Кадыров показал кадры уничтожения склада снарядов ВСУ
Volkswagen рассекретил Tiguan с новым дизайном
В Крыму отказались от массовых мероприятий на Новый год
В Ленобласти подвалы срочно переоборудуют под бомбоубежища
В Гааге пройдет заседание по иску против Нидерландов за поддержку Израиля
Все новости