Ирина Яровая исключена из Совета по борьбе с коррупцией при президенте РФ, говорится в указе главы государства Владимира Путина. Сам документ был подписан еще на прошлой неделе, однако опубликован только 24 октября.
Яровая, занимающая в настоящее время пост зампреда Госдумы, в прошлом составе парламента была одним из самых заметных депутатов и возглавляла профильный комитет — по безопасности и противодействию коррупции.
В Думе прошлого созыва Яровая прославилась достаточно резкими заявлении в отношении несистемной оппозиции, а также вместе с коллегами выступила соавтором законопроекта, целью которого было обязать операторов мобильной связи хранить информацию о всех телефонных звонках и сообщениях сроком до трех лет. Документ предполагал, что мобильные операторы должны хранить соответствующие данные до полугода. Однако в законе содержались и другие меры по ужесточению контроля над информацией.
Российские СМИ назвали законопроект «пакетом Яровой», а сами идеи депутата неоднократно подвергались критике как со стороны операторов мобильной связи, так даже и со стороны правового управления Госдумы.
Известно, что реализация закона может быть весьма дорогостоящей и обойтись операторам связи в миллиарды рублей.
С июля 2018 года начинает действовать одно из положений «пакета Яровой», касающееся регулирования работы мессенджеров на территории России и обязывающее в течение года хранить информацию о приеме, передаче, доставке, обработке сообщений, а также о данных пользователей, участвующих в переписке на территории РФ.
В настоящее время представители операторов и правительства ведут переговоры по поводу реализации закона. Ранее аналитики из Института исследований интернета и Российской ассоциации электронных коммуникаций рассказали изданию «Коммерсантъ» о возможных последствиях принятия «закона Яровой» для зарубежных организаций.
«Иностранные компании, имеющие в России лицензию оператора по предоставлению услуг связи от фиксированной до голосовой, могут попадать под требования «пакета Яровой». Как следствие, нести риски, связанные с нарушением норм иностранного права», — заявил ранее главный аналитик ассоциации электронных коммуникаций Карен Казарян.
Стоит отметить, что Яровая уже не возглавляет этот влиятельный думский комитет. В то же время она периодически выступает с громкими предложениями ужесточить российское законодательство для борьбы с экстремистами и террористами. Так, недавно она заявила, что обвинения главы МИД Польши Витольда Ващиковского в адрес СССР в развязывании Второй мировой войны соответствуют позиции фашистского идеолога Йозефа Геббельса.
При этом ее политические оппоненты часто обвиняют ее в конъюнктурности и напоминают, что в начале 2000-х годов она была активным членом либеральной партии «Яблоко».
Вместе с Яровой президентский Совет по противодействию коррупции покинули Александр Бречалов, Олег Плохой и адвокат Анатолий Кучерена.
Первые два чиновника ранее работали в администрации российского президента и занимались вопросами борьбы с коррупцией. Однако недавно они покинули свои посты и в настоящий момент занимают другие должности. Бречалов исполняет обязанности главы Удмуртии, а Плохой стал заместителем министра юстиции России. На должности начальника управделами президента России по вопросам противодействия коррупции Олега Плохого сменил Андрей Чоботов, который также вошел и в обновленный состав Совета по борьбе с коррупцией.
Кроме него новыми членами Совета стали глава Общественной палаты Валерий Фадеев, президент Торгово-промышленной палаты Сергей Катырин, председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев.
Вместе с тем проведенная ротация является «плановой», считает политолог Константин Калачев. «Люди, которые войдут в Совет, занимаются коррупцией непосредственно. У Яровой остаются прекрасные отношения с силовиками, она на хорошем счету у президента, так что я бы не стал здесь искать какую-то скрытую подоплеку», — рассказал эксперт «Газете.Ru».
Коррупция, которую президент Путин некогда назвал «статусной рентой», — одна из главных проблем, которая волнует российское общество. Согласно проведенному в августе опросу Левада-центра, проблема коррупции и взяточничества также волнует 33% опрошенных. При этом в России до сих пор не ратифицирована статья 20 ООН о так называемом незаконном обогащении, которая наказывает чиновников за появление у него средств, происхождение которых он не может объяснить.