Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Оппозиция требует заменить фильтр

«Яблоко» пожаловалось в Генпрокуратуру на муниципальный фильтр

Предстоящие в сентябре выборы губернаторов в 16 регионах страны почти лишились интриги. По мнению специалистов, за единичным исключением, реальные конкуренты кандидатов от партии власти не смогут собрать достаточное количество подписей муниципальных депутатов в свою поддержку. В партии «Яблоко» считают это следствием давления и обращаются в прокуратуру и СК с просьбой принять меры.

Партия «Яблоко» обратилась в прокуратуры Ярославской, Новгородской и Свердловской областей, а также в Генеральную прокуратуру и Следственный комитет с жалобой на использование административного ресурса при прохождении так называемого муниципального фильтра кандидатами от партии на губернаторских выборах.

В партии считают, что в ряде эпизодов, сопутствующих регистрации кандидатов, усматривается нарушение прав граждан РФ избирать и быть избранным, закрепленных Федеральным законом 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», и просят принять меры прокурорского реагирования. Директору СК Александру Бастрыкину также предлагается дать «уголовно-правовую оценку» на предмет нарушения статьи 141 УК РФ «Воспрепятствование осуществлению избирательных прав граждан и работе избирательных комиссий».

Как сообщается в письме председателя партии Эмилии Слабуновой, адресованном руководителям указанных ведомств, манипуляции состоят в заблаговременном распределении подписей депутатов между кандидатами, удобными местной власти; отказе глав поселений, вопреки установленному законом порядку, заверять подписи при отсутствии в населенном пункте нотариуса и отказе депутатов ставить подписи «после разговоров с представителями власти».

В справке о нарушениях в процессе сбора подписей кандидата «Яблока» в Новгородской области Анны Черепановой (имеется в распоряжении «Газеты.Ru») подробно, с указанием имен чиновников и муниципальных депутатов, сообщивших о случаях нарушений, приводятся ряд эпизодов, соответствующих описанию, приведенному в обращениях Слабуновой. Значительно эмоциональнее описывает свою попытку договориться о поддержке муниципальных кандидатов кандидат в Ярославской области (документ также есть в распоряжении «Газеты.Ru») Олег Виноградов.

Конкретных случаев нарушений он не приводит, но говорит о давлении команды врио губернатора на глав районов и называет муниципальный фильтр в области «цирковым шоу».

Наконец, кандидат в Свердловской области, глава администрации столицы региона Евгений Ройзман в разговоре с «Газетой.Ru» признался, что шансов собрать подписи у него не было с самого начала, поскольку к моменту выдвижения областные власти уже заручились поддержкой подавляющего большинства кандидатов в пользу отобранных ими кандидатов.

«Этих подписей нет. Разговаривать про юридические нюансы все равно что говорить, когда дом горит: «Поправьте занавески на окнах», — делится кандидат.

Ройзман напоминает, что изначально ему чинили препятствия при попытке выдвижения от «Яблока». Политик утверждает: ему ясно давали понять, что его регистрировать не будут. Еще в мае РБК сообщало, что власти не будут помогать Ройзману с получением подписей мундепов. Мэр Екатеринбурга считает, что шансов на изменение ситуации практически нет. По его словам, областные власти уже отчитались о ситуации перед федеральным центром.

В целом Ройзман считает такие методы работы абсолютно некорректными, поскольку муниципальный фильтр становится абсолютно непреодолим. «В приличном обществе за такое бьют канделябром по лицу», — добавил он.

Председатель «Яблока» Эмилия Слабунова в разговоре с «Газетой.Ru» подчеркнула, что во всех трех регионах есть значительная доля жителей, солидаризующихся с позицией партии, но при этом кандидатов от партии к выборам не пропускают, и это является «унижением избирателей». Свои обращения она рассматривает как возможность для власти продемонстрировать реальность курса на честные выборы.

Источник «Газеты.Ru» в Генеральной прокуратуре не подтвердил получение обращения «Яблока». Впрочем, судя по отметкам канцелярии, они были отправлены 13 июля. Поскольку в таких случаях предписывается доставка почтой, вполне возможно, что на момент написания материала документы на Петровку еще не дошли.

«Муниципальный фильтр» — это норма, согласно которой все кандидаты в губернаторы должны заручиться поддержкой 5–10% муниципальных депутатов своего региона для выдвижения на выборах. Каждый регион сам устанавливает точное число автографов муниципалов, необходимых для выдвижения. При этом единым условием является то, что территориально они должны быть распределены равномерно, не менее чем в трех четвертях муниципальных районов и городских округов субъекта федерации.

Поскольку подавляющее большинство мест в муниципальных советах занимают представители партии власти, фильтр часто оказывается непроходимым для кандидатов от оппозиции. Если собрать необходимое число подписей они еще могут, то соблюсти указанную территориальную пропорцию часто невозможно без помощи со стороны регионального отделения «Единой России» и областной администрации.

В 2012 году в России вернули прямые выборы глав регионов, отмененные в 2004 году. Но вместе с тем был введен муниципальный фильтр, что позволило фактически моделировать кампании еще на этапе регистрации кандидатов. C 2012 года только один раз выборы смог выиграть кандидат не от власти. В 2015 году представитель КПРФ Сергей Левченко победил в Иркутской области выдвинутого ЕР Сергея Ерощенко.

В 2013 году на выборах мэра Москвы оппозиционер Алексей Навальный был зарегистрирован в качестве кандидата только с помощью муниципальных депутатов ЕР.

Скандал с фильтром возник и на выборах главы Санкт-Петербурга в 2014 году. Тогда не смогла преодолеть фильтр экс-представитель «Справедливой России» Оксана Дмитриева, являющаяся, судя по ряду опросов, вторым по популярности кандидатом после главы города Георгия Полтавченко.

В этом году выборы пройдут в 16 регионах. Даты, до которых кандидаты могут предоставить в избирательные комиссии подписи муниципальных депутатов, различаются от региона к региону. Сроки сдачи подписей в областные избирательные комиссии уже истекли в Севастополе, Ярославской области, Республике Бурятии. В остальных регионах некоторое время для добора подписей у кандидатов в губернаторы еще есть.

В Бурятии оппонировать действующему временно исполняющему обязанности губернатора Алексею Цыденову собирался сенатор, представитель КПРФ Вячеслав Мархаев. Незадолго до окончания срока подачи подписей в региональных СМИ появилась информация, что несколько автографов депутатов у него «сдвоенные». Это значит, что некоторые муниципальные депутаты подписались как за него, так и за другого кандидата. По закону действительна только та подпись, которая была поставлена первой. Именно с Мархаевым были связаны ожидания ряда экспертов о конкурентности кампании.

Источник из окружения врио губернатора уверяет, что Мархаеву предлагались варианты получить нужные подписи, но он сам отказался, так как на самом деле не горит желанием вступать в кампанию.

Собеседник, близкий к руководству КПРФ, признает, что у кандидата могут быть сдвоенные подписи, однако считает, что у Мархаева были все шансы достойно побороться с Цыденовым на выборах. «Сейчас все в руках областной власти. Они могут либо не зарегистрировать его по двойным подписям, либо пустить его на кампанию», — резюмирует собеседник «Газеты.Ru».

Источник, осведомленный в ситуации, уверен, что Мархаева не зарегистрируют. По его мнению, шансы показать кампанию у Мархаева были, однако реально выиграть выборы он вряд ли бы смог.

Ранее эксперты также предрекали конкуренцию на выборах в Кировской области. Врио губернатора Игорю Васильеву там собирается противостоять представитель КПРФ Сергей Мамаев. По информации «Газеты.Ru», он с большой долей вероятности будет зарегистрирован на выборах. Однако источник, осведомленный в ситуации, и источник, близкий к руководству КПРФ, сходятся во мнении, что сейчас возможностей реально бороться против Васильева у него уже нет — не хватит финансовых ресурсов.

В Карелии, по информации источника, осведомленного в ситуации, из сильных кандидатов, скорее всего, будет зарегистрирована представитель эсеров Ирина Петеляева.

Политолог Виталий Иванов считает, что в случае регистрации Мархаева и Ройзмана ситуация на выборах в этих регионах могла бы измениться. «Почти наверняка случились бы вторые туры и врио бы проиграли. Как в Иркутске», — считает Иванов. Перспективы Мамаева он оценивает невысоко из-за нехватки финансовых ресурсов. «У него нет денег. И в области — что любопытно — он менее успешен как политик, чем в Марий Эл. В Кирово-Чепецком округе в прошлом году он занял только третье место».

А вот в случае с Петеляевой, по мнению эксперта, все неоднозначно. Учитывая ее популярность на местном уровне и стабильно высокие протестные настроения в регионе, вся кампания может свестись к повестке «Парфенчиков против Петеляевой».

«И, учитывая, что ее электоральный потенциал под 20%, возможно всякое. Как минимум неубедительная победа врио», — считает Иванов.

Политолог Олег Матвейчев считает, что по-прежнему требовать от власти и ЕР муниципальные подписи со стороны оппозиции некорректно.

«Когда фильтр только возник, ЕР действительно помогала многим кандидатам, даже Навальному и Левченко, — констатирует эксперт. — Однако всех предупреждали, что это не может продолжаться бесконечно, что надо активнее работать на земле, не забывать про муниципальные кампании». При этом к новому циклу, по мнению политолога, оказалось, что оппозиционные партии опять не готовы и муниципальным выборам.

Матвейчев не считает, что Ройзман имел реальные шансы победить Куйвашева. Интрига обусловлена традиционным противостоянием города и области в Свердловской области, а Ройзман в данном случае просто выступает как кандидат города. Говоря о конкурентности, эксперт считает, что не стоит ждать ее на каждых выборах, и это нормально.

«Это все равно что говорить, что норма — это война, а не мир. А я, например, не считаю ее нормой», — заключает политолог.

В партии власти говорят, что создали все условия для решения проблемы — вопрос уже в действиях самих кандидатов. Секретарь Генсовета ЕР Сергей Неверов направил во все региональные отделения, где проходят выборы, рекомендации организовать встречи муниципальных депутатов-единороссов с кандидатами от других партий. Для этого кандидат должен обратиться к секретарю регионального отделения с просьбой организовать такие встречи для сбора подписей. «Это справедливо и для Свердловской области», — добавил политик, отвечая на уточняющий вопрос «Газеты.Ru».

Наибольший резонанс сейчас все же вызывает именно ситуация на Урале. Два источника, знакомых с проблемой, утверждают, что как в правительстве области, так и в федеральном центре желания помочь Евгению Ройзману зарегистрироваться нет. Впрочем, близкий к Кремлю источник «Газеты.Ru» не соглашается с другими собеседниками.

«Федеральная власть не была озабочена выдвижением и невыдвижением Ройзмана, оставив это на усмотрение региона, — говорит знакомый с решениями федерального центра источник. — Человек не смог найти партию и выдвинуться — ну и Бог с ним».

Комментарий отражает настроение председателя ЦИК Эллы Памфиловой, заявлявшей, что у нее есть претензии к процедуре выдвижения «Яблоком» своего кандидата в Свердловской области. Ранее «Газета.Ru» рассказывала, что областное отделение сначала не высказывалось против идеи партийного центра выдвинуть Ройзмана. Однако в результате местные «яблочники» не смогли собрать кворум для проведения конференции по выдвижению. Это повлекло решение московского руководства партии о приостановлении полномочий регионального отделения и их временной передаче федеральному исполнительному органу партии — бюро.

На прошлой неделе на заседании ЦИК член комиссии Евгений Шевченко заявил, что партия не имела права выдвигать кандидата решением федерального бюро при приостановленных полномочиях местного отделения. В партии же отмечают, что Шевченко присутствовал в качестве представителя ЦИК при выдвижении Ройзмана бюро 21 июня и нареканий не высказывал. Два дня спустя областной избирком кандидата зарегистрировал и выдал ему соответствующее удостоверение.

В разговоре с «Газетой.Ru» председатель ЦИК объяснила, что Шевченко присутствовал на «первичной процедуре» и очевидных «грубейших нарушений» не увидел. Поэтому Ройзману выдали временное удостоверение кандидата, чтобы он мог начать сбор подписей. Но позже, когда вся процедура была проанализирована комиссией в полном составе, с учетом изучения уставных документов, стало понятно, что есть элементы, которые ставят под сомнение юридическую чистоту выдвижения. Это, по словам Памфиловой, ей подтвердили и в Минюсте.

«Если бы кандидат был зарегистрирован облизбиркомом, это решение любой недоброжелатель — а с учетом раскола в региональном отделении «Яблока» такие нашлись бы — мог бы через суд опротестовать, — пояснила Памфилова «Газете.Ru».

— Чтобы этого не произошло, чтобы это не вышло Ройзману боком, мы предупредили, что есть такой казус. И предложили решение: перерегистрация регионального отделения, достаточно было трех человек. Когда я в первый раз сказала об этом, времени было более чем достаточно».

На последний момент председатель ЦИК обращает отдельное внимание: «Даже несмотря на то, что «Яблоко» по сравнению с другими партиями так долго раскачивалось, шансы у Ройзмана для того, чтобы быстро включиться в кампанию, все равно были».

«Во многих регионах идут распри между федеральным руководством и региональными отделениями «Яблока», — заявила Памфилова. — Если им так удобно, чтобы во всех их проблемах была виновата я, то ради процветания «Яблока» я готова взять эту ношу себе на плечи. Отвечать тем же я не буду».

При этом Элла Памфилова согласилась, что «ситуацию с фильтрами надо менять». Более того, председатель ЦИК отмечает, что в повестке, созданной по ее инициативе совместно с администрацией президента по избирательному законодательству, этот вопрос занимает «первоочередное место». Но успеть изменить согласовать все изменения и согласовать новую процедуру выдвижения к предстоящим выборам было просто нереально.

В «Яблоке» явно не согласны с примирительной риторикой Памфиловой и уже завтра намерены обозначить свою позицию на совместной пресс-конференции Евгения Ройзмана и Григория Явлинского.

Новости и материалы
В США заявили о лицемерии Байдена и Блинкена на мировой арене
Усик отказался обсуждать судейство после победы над Фьюри
Британский аналитик оценил влияние слов Трампа на ситуацию на Украине
Риттер резко отреагировал на удар ВСУ по Казани
Россиянин отрезал себе пальцы болгаркой и едва не истек кровью на трассе
В МО РФ сообщили, сколько пусковых установок Patriot было уничтожено в ходе СВО
В Евросоюзе готовят санкции против России к 24 февраля 2025 года
Российская армия ведет бои за господствующие высоты на севере ДНР
США и Великобританию обвинили в нежелании договариваться с РФ
Названо место обнаружения самолета Ан-2, пропавшего в Камчатском крае
В Петербурге охранник больницы сломал пациенту ребра
Восемь украинских беспилотников сбили над Ростовской областью
В Москве задержали студента по подозрению в вербовке сторонников террористов
В Минтрансе РФ сообщили о планах реконструировать 56 аэродромов
На Западе оценили последствия ударов ВСУ по городам России
Основатель Pink Floyd призвал посадить Нетаньяху в тюрьму
Стало известно о подвиге российского бойца при освобождении Веселого Гая в ДНР
Трамп допустил возвращение Панамского канала во владение США
Все новости