Бывший президент Украины Виктор Янукович отправил письмо мировым лидерам, в котором описал свое видение событий так называемой революции достоинства, а также изложил свои взгляды на пути урегулирования украинского кризиса. Выдержки из письма приводит РИА «Новости».
Адресатами послания являются президенты Франции, Польши и Германии — Франсуа Олланд, Анджей Дуда и Франк Вальтер Штайнмайер, канцлер ФРГ Ангела Меркель. Именно эти страны выступают гарантами соглашения по урегулированию кризиса на Украине, подписанного в феврале 2014 года.
Кроме того, письмо было направлено президентам России и США Владимиру Путину и Дональду Трампу, главе Парламентской ассамблеи Совета Европы Педро Аграмунту, генсеку СЕ Турбьерну Ягланду, председателю Европарламента Антонио Таяни.
«Хочу проинформировать вас об определенных фактах, которые имели место в Украине в феврале 2014 года и привели к эскалации вооруженного конфликта в сердце Европы», — говорится в тексте документа.
Янукович призвал дать этим событиям объективную правовую оценку не только внутри самой Украины, но и на международном уровне.
По мнению экс-президента, к качественным изменениям общественно-политического развития на Украине может привести лишь «последовательное политико-правовое принуждение» украинских властей к выполнению минских соглашений. Таким образом, Янукович подчеркивает безальтернативность мирного пути урегулирования конфликта на юго-востоке страны.
В случае если киевские власти не выполнят свою часть минских соглашений, бывший президент страны предлагает инициировать референдум о статусе Донбасса. Кроме того, он предложил включить в нормандский формат представителей самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик.
«Вернуть мир и верховенство права в Украину можно лишь при условии объективного и открытого расследования трагических событий февраля 2014 года, которые дали толчок дальнейшей эскалации конфликта, переросшего в гражданскую войну», — отметил Янукович.
Для мониторинга расследования событий февральского «майдана» Янукович призывает создать специальные комиссии Совета Европы. События, которые закончились гибелью нескольких десятков человек, Янукович называет преступлениями.
Минские соглашения зашли в тупик
Однако западные страны, которым направлено письмо, вряд ли будут серьезно рассматривать предложения бывшего президента Украины, считает замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин. По его словам, фактически Янукович направил свое письмо тем лидерам, которые его обманули, подписав за несколько дней до «майдана» соглашение, в котором они, собственно, и выступали гарантами урегулирования политического кризиса, где двумя сторонами выступали действующие на тот момент власти и представители оппозиции.
Однако, продолжает эксперт, в этом письме есть определенный содержательный характер, поскольку ситуация с выполнением минских соглашений находится в тупике.
«И здесь, как ни странно, я бы нашел нечто общее между письмом депутата от Радикальной партии Андрея Артеменко (он направил в Белый дом письмо, в котором предложил референдум о передаче Крыма в аренду России. — «Газета.Ru») и письмом Януковича.
И тот и другой, по сути, предлагают ревизию минских соглашений — каждый со своей стороны. Это говорит о том, что реализация минских соглашений находится в тупике. И это признает и та и другая сторона конфликта», — рассказал Жарихин в беседе с «Газетой.Ru».
При этом специалист признал, что, «как ни парадоксально», предложение Януковича выглядит «полезным и разумным», в то время как взгляды «другой стороны конфликта» — «фантастические и неразумные».
Быстрых побед не будет
Своим письмом, уверен Жарихин, Янукович напоминает европейским странам, что они не прикладывают усилий, чтобы заставить Киев выполнить свою часть минских соглашений.
«Эти соглашения не нравятся никому, и обе стороны открыто об этом заявляют. Но если Донецк и Луганск, несмотря на это, демонстрируют хоть какую-то готовность выполнять свою часть соглашений, то Киев прямо заявляет, что не хочет этого», — рассказал эксперт «Газете.Ru».
Однако европейские страны не могут предложить никакой альтернативы, подчеркивает Владимир Жарихин.
По мнению собеседника «Газеты.Ru», в своем письме Янукович описывает два вполне реалистичных варианта развития событий: либо Киев начинает выполнять минские соглашения, либо Донецк и Луганск окончательно уходят из политического и экономического пространства Украины, становясь так называемыми непризнанными государствами.
«И судя по соотношению сил, каких-либо быстрых побед одной или другой стороны я бы ожидать не стал. А других вариантов при этом нет», — добавил эксперт.
Именно поэтому вариант с проведением референдума о статусе Донбасса мог бы стать следующим шагом урегулирования ситуации на юго-востоке Украины, однако эксперт выразил сомнение в том, что такой плебисцит в настоящий момент возможен.
«Это связано с тем, что на Украине практически отсутствует свобода прессы, а в средствах массовой информации идет односторонняя подача информации. В этих условиях говорить о свободном волеизъявлении на референдуме сложно», — заключил эксперт.
Президент в бегах
Бывший премьер-министр и президент Украины Виктор Янукович — уроженец донбасского города Енакиево. В 2000-х годах он представлял интересы именно восточных регионов страны как лидер Партии регионов, которая считалась пророссийской.
В 2004 году он, по официальным данным, выиграл президентские выборы, но был вынужден уступить перед «оранжевой революцией», в ходе которой его сопернику Виктору Ющенко удалось оспорить результаты и провести массовые акции протеста, которые стали гарантом его политической победы.
Сам Янукович возглавил Украину в 2010 году, выбрав умеренно-пророссийский политический курс. Глубокий политический кризис, который перерос в революцию «евромайдана» и свержение Януковича, начался в ноябре 2013 года. Тогда президент Украины отказался подписывать соглашение о торговой ассоциации с ЕС.
В результате массовых волнений, которые достигли своего пика в феврале 2014-го, Янукович оказался перед выбором: применить весь спектр силовых мер для подавления протестов на Майдане либо пойти на уступки.
22 февраля оппозиция сообщила, что Янукович согласился уйти в отставку. Часть украинских силовиков, перешедших на сторону «евромайдана», предприняла попытку арестовать свергнутого президента, однако безуспешно. Уже 28 февраля Виктор Янукович появился в российском Ростове, где дал первую конференцию после сдачи власти.
Сегодня Янукович остается на периферии украинской политики. Он добровольно согласился стать свидетелем по делу о расстреле протестующих в феврале 2014 года и давать показания Киевскому суду по видеомосту.
В прошлом ноябре он дал громкую пресс-конференцию, связанную с судебными слушаниями, в ходе которой экс-президент Украины подчеркивал, что в дни революции действовал исключительно в рамках своих полномочий, властью не злоупотреблял, а деньги с Украины в Россию не вывозил.
Одна из версий возвращения Януковича в украинскую политику, по мнению собеседников «Газеты.Ru» из администрации украинского президента, — предоставить Януковичу возможность возглавить Донбасс в случае, если местное население благосклонно отнесется к его призывам прекратить стрельбу и добиться мира. Сейчас против бывшего президента на Украине открыто пять уголовных дел, но, несмотря на это, Интерпол отказался объявлять его в розыск.
28 ноября 2016 года на Украине против Януковича было возбуждено еще одно дело — по обвинению в госизмене. В ходе этого процесса на недвижимость политика был наложен арест.