В неформальной встрече в Москве, которая проходит на площадке Института востоковедения РАН, участвуют девять палестинских движений — фактически все политические силы автономии. Одним из модераторов процесса назначен глава института Виталий Наумкин, авторитетный российский востоковед, пользующийся уважением как в Палестине, так и в Израиле. Как заявил ранее посол Палестины Абдель Хафез Нафаль, стороны надеются на достижение определенных договоренностей по улаживанию конфликта.
Накануне начала переговоров спецпредставитель России по Ближнему Востоку Михаил Богданов принял в МИДе главу ЦК ФАТХ Аззама Ахмеда. Как заявили в МИДе, стороны обсуждали «задачи преодоления внутрипалестинского раскола и восстановления национального единства».
Задача преодолеть раскол невероятна сложна. Конфликт между «Хамас» и ФАТХ тянется с 2006 года и неоднократно приводил к вооруженным столкновениям. Группировки используют принципиально различные методы в решении конфликта с Израилем.
В то время как ФАТХ под руководством главы Палестинской автономии Махмуда Аббаса ведет переговорный процесс с Израилем, «Хамас» использует вооруженную партизанскую борьбу, прибегая к методам террора против мирных граждан. Обеим группам подконтрольны не связанные между собой части Палестины — ФАТХ руководит администрацией на Западном берегу Иордана, «Хамас» держит под контролем сектор Газа. США и Израиль считают «Хамас» террористической группировкой и переговоров с ней не ведут. В России же «Хамас» не занесена в террористические списки, что дает Москве дополнительный дипломатический козырь в работе по решению ближневосточной проблемы.
В Москве считают, что в случае, если «Хамас» и ФАТХ смогут прийти к согласию, это поможет сформировать единую переговорную позицию в диалоге с Израилем и способствовать прекращению многолетнего палестино-израильского конфликта. Пока же шансов на мир почти нет. Проходящую параллельно с московской конференцию по примирению двух стран в Париже премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заранее назвал провальной и окрестил «последними конвульсиями старого мира».
Письмо американскому президенту
Роль России в урегулировании тем более возрастает на фоне заявлений избранного американского президента Дональда Трампа о возможности признания Иерусалима в качестве столицы Израиля. Это абсолютно неприемлемо для палестинской стороны, которая настаивает на разделе Иерусалима, так как в старой части города находится мусульманская святыня — третья по значению в мире мусульманская мечеть Аль-Акса.
Резкую реакцию на возможное признание Иерусалима столицей Израиля уже выразил глава Палестины Махмуд Аббас. В интервью французской газете Le Figaro он заявил, что может «дать задний ход признанию» Израиля, если избранный президент США Дональд Трамп перенесет посольство США в Израиле в Иерусалим. Об этом он, по его словам, написал избранному президенту США Дональду Трампу.
«Это не только лишит Соединенных Штатов всей легитимности в роли одной из сторон, разрешающей конфликт, это также уничтожит концепцию решения по принципу «двух государств», — сказал Аббас.
По его словам, если переход посольства Израиля из Тель-Авива в Иерусалим все же произойдет, то у Палестины «будет несколько вариантов действий, и они будут обсуждаться вместе с арабскими странами».
Аналогичным образом настроено и руководство «Хамас», отмечает ведущий аналитик Gulf State Analytics Теодор Карасик. И в связи с этим палестинцы «хотят координировать политику с Москвой».
В Израиле также рассматривают визит палестинской делегации в Москву как попытку оказать давление на будущую администрацию Трампа в вопросе перевода посольства США из Тель-Авива в Иерусалим.
Для Израиля вопрос Иерусалима ключевой как с точки зрения внутренней политики, так и с точки зрения переговоров с палестинцами. Перенос посольства в текущую каденцию станет для действующего премьер-министра Биньямина Нетаньяху большим достижением. С высокой долей вероятности многие государства последуют такому примеру Америки, что фактически будет означать признание израильского суверенитета над городом — чего и добивается израильский политический истеблишмент.
Нужно отметить, что вопрос о статусе Иерусалима — один из немногих, по которому наблюдается полный консенсус в израильском обществе. Ни одна из крупных политических партий, за исключением израильских арабов и ультралевых партий, не позволяет себе говорить о возможном разделе Иерусалима и уж тем более о передаче отдельных районов Старого города под чужую юрисдикцию. Что касается статуса Иерусалима на возможных переговорах с палестинцами, израильтяне настаивают на том, чтобы этот вопрос обсуждался в последнюю очередь. Палестинская сторона, естественно, выступает против и выносит вопрос вперед.
Как отмечает главный редактор ближневосточного бюро телеканала RTVi, политический обозреватель Евгений Сова, визит палестинской делегации в Москву за неделю до инаугурации Дональда Трампа «больше похож на отчаянный шаг Махмуда Аббаса, пытающегося напомнить о себе как о важном игроке в будущих мирных переговорах».
«Мне кажется, что Аббас начинает верить в то, что Трамп будет посредником на переговорах «не с палестинцами, а по поводу палестинцев». Идея, при которой США, Россия, Израиль, ЕС и Лига арабских государств договорятся разрешить многолетний конфликт, в эпоху Трампа будет выглядеть гораздо реальнее, чем вариант, при котором сами палестинцы сядут за стол переговоров и согласятся уступить в отдельных моментах», — говорит Сова.
Как отмечает эксперт, нынешнее руководство Израиля готово пойти на определенные уступки даже ценой внутриполитических проблем.
«Настоящий мир с палестинцами если и будет достигнут, то затмит все проблемы, которые могут возникнуть у того же Нетаньяху на правом фланге». Однако в этом случае премьеру Израиля понадобится предложить «компенсацию в виде Иерусалима».
В свою очередь бывший спецпосланник президента США Барака Обамы на Ближнем Востоке Дэниэл Куртцер ранее заявлял «Газете.Ru», что компромиссным вариантом должно стать создание двух столиц в Иерусалиме. По мнению эксперта, главное — «политическая воля»: «Никто не хочет жертвовать своими интересами, чтобы оказать давление на обе стороны и заставить их договориться. Если решение в рамках одного государства не работает, статус-кво тоже не работает, то вы должны вести себя как доктор. Вы должны исключить все альтернативы, прежде чем выбрать верный курс лечения».