Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Губернаторы не считали сигналы Кремля

Без четких указаний от федерального центра главы регионов перестают помогать «Единой России»

Многие губернаторы без ясных сигналов федерального центра отказались от активного вовлечения в кампанию «Единой России». Главы регионов не понимают, нужно ли им формировать предвыборную повестку и самолично тянуть на политический олимп партию власти, отмечает фонд «Петербургская политика». Открытым остается вопрос и об отставках по итогам выборов.

Вовлеченность губернаторов в думские выборы оказалась неравномерной, считают эксперты близкого к Кремлю фонда «Петербургская политика». Это следствие отказа федерального руководства «Единой России» от жесткого централизованного управления выборами и постановки «плановых задач», говорится в пояснительной записке к ежемесячному рейтингу социально-политической устойчивости регионов.

Отсутствие четко сформулированных задач привело к тому, что региональные власти сами начали выбирать пути повышения «социального оптимизма» жителей подотчетных им субъектов и степень участия в продвижении партии.

Не все губернаторы поняли, чего от них хотят наверху. В итоге кто-то попытался удалиться от политической борьбы с оппонентами, а кто-то решил по традиции кинуть все силы на результат «Единой России», зачастую пренебрегая публично продвигаемым Кремлем принципом «конкурентности и легитимности».

«Кто-то шел по исполнению формальной логики, кто-то работал на ЕР, кто-то — на собственное усиление, кто-то — на явку, а где-то решили действовать по старинке. В общем, для губернаторов была такая непривычная произвольная программа», — резюмирует глава фонда Михаил Виноградов.

Степень вовлеченности в предвыборную кампанию

Составители рейтинга выделили губернаторов, наиболее активно участвующих в формировании предвыборной повестки, а также сильно вовлеченных в продвижение «Единой России». Многие из них возглавляют списки партии на думских или региональных выборах.

Девять губернаторов активно работают на «Единую Россию»: глава Республики Башкортостан Рустэм Хамитов, глава Чечни Рамзан Кадыров, губернатор Алтайского края Александр Карлин , губернаторы Владимирской, Волгоградской, Воронежской и Калужской областей Светлана Орлова, Андрей Бочаров, Алексей Гордеев, Анатолий Артаманов, глава ХМАО Наталья Комарова.

Все эти политики своими заявлениями и действиями активно участвовали в формировании и конкретном наполнении предвыборной повестки.

Еще 17 губернаторов при низкой и средней активности по формированию выборной повестки также показали высокую вовлеченность в продвижение ЕР. Это: Рамазан Абдулатипов (Дагестан), Алексей Орлов (Калмыкия), Вячеслав Шпорт (Хабаровский край), Евгений Савченко (Белгородская область), Олег Королев (Липецкая область), Марина Ковтун (Мурманская область), Николай Меркушкин (Самарская область), Александр Худилайнен (Карелия), Владимир Волков (Мордовия), Александр Соловьев (Удмуртия), Михаил Игнатьев (Чувашия), Алексей Кокорин (Курганская область), Александр Михайлов (Курская область), Юрий Берг (Оренбургская область), Евгений Куйвашев (Свердловская область), Владимир Якушев (Тюменская область), Сергей Собянин (Москва).

Среди губернаторов, активно формирующих повестку, но при этом не очень активно лично подыгрывающих партии власти, оказались восемь человек: главы Брянской, Магаданской, Новосибирской, Орловской, Смоленской и Ульяновской областей Александр Богомаз, Владимир Печеный, Владимир Городецкий, Вадим Потомский, Алексей Островский и Сергей Морозов.

И 12 глав регионов были замечены экспертами фонда как в низкой активности в формировании предвыборной повестки, так и в низкой вовлеченности в продвижение «Единой России».

В этот список вошли глава Адыгеи Аслан Тхакушинов, председатель правительства Бурятии Вячеслав Наговицын, глава Кабардино-Балкарии Юрий Коков, глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов, губернаторы Амурской и Вологодской областей Александр Козлов и Олег Кувшинников, губернатор Пермского края Виктор Басаргин, глава Калининградской области Евгений Зиничев, губернатор Томской области Сергей Жвачкин, глава Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, главы Еврейского и Чукотского автономных округов Александр Левинталь и Роман Копин.

При этом не обошлось и без откровенных перегибов.

В своем исследовании эксперты отдельно отмечают ситуации, когда главы регионов отошли от заявленного на федеральном уровне принципа конкурентности и в открытую вступили в перепалку с представителями оппозиции.

«Наиболее заметны здесь были эксцентричные заявления Николая Меркушкина (Самарская область) и Олега Королева (Липецкая область). Главы Чувашии и Нижегородской области Михаил Игнатьев и Валерий Шанцев допускали выпады в адрес представителей «Справедливой России» — фиксируют промахи глав регионов эксперты.

Проблемы с оппозицией и разбор полетов

Региональные власти не удержались и от вмешательства в предвыборные договоренности «Единой России». Согласно им в ряде одномандатных округов против сильного кандидата от парламентской оппозиции не выставлялся оппонент от партии власти.

Но местные элиты оказались не готовы расчистить путь лучшим представителям оппозиции.

В Якутии имело место медиадавление на ЦИК и суды, а также разворачивание кампании против ставленника эсэров Федота Тумусова. В Чувашии были попытки препятствовать другому справедливороссу — Анатолию Аксакову. В исследовании приводятся и другие примеры такого поведения элит, видимо, не уделивших должного внимания договоренностям наверху.

Однако борьба с оппозицией не самый большой промах глав субъектов.

Как говорится в исследовании, рост общественного интереса к выборам актуализировал риски протестных выступлений в ряде регионов.

Результатом стали социальные волнения в Краснодарском крае, Ростовской, Самарской, Ульяновской областях. Здесь у губернаторов опять же не оказалось единого метода решения проблем. И, например, «подчеркнуто жесткие действия» в отношении тех же участников «тракторного марша» протестующих фермеров могут, по мнению экспертов, привести к опасному для власти предвыборному «накоплению пара» и формированию протестной повестки дня.

Политолог Алексей Макаркин считает, что разборы полетов по итогам выборов могут сильно отличаться от тех, которые были раньше. Традиционно от глав регионов требовали определенных процентов по результатам выборов. Поэтому в этот раз, когда план не обозначили, далеко не все поняли, что они не так важны, и кто-то попытался «угадать» нужный результат.

«Есть такая советская мудрость: лучше перестараться, чем недостараться. Перестаравшегося максимум слегка пожурят. Однако сейчас ситуация может измениться. Федеральной власти как раз не нужны протесты и гуляющие по интернету видеозаписи с нарушениями на выборах. Поэтому достаться как раз может перестаравшимся», — прогнозирует политолог.

Он напоминает, что в этот раз «Единая Россия», скорее всего, достигнет успеха не столько за счет результата по спискам, сколько благодаря победам в одномандатных округах. Кроме того, части электората партии должно хватать федерального месседжа о том, что «Единая Россия» — это партия президента.

Михаил Виноградов предполагает, что оптимальной моделью поведения на этих выборах для губернатора должна была стать работа на «социальной оптимизм граждан», а не на прямое усиление «Единой России».

«Что же касается отставок по итогам выборов, такая традиция есть. Правда, в этот раз отставки будет сложнее обосновать, так как конкретный результат не требовался. Так что критерии будут другими: не за цифру, а по совокупности», — предполагает Виноградов.

Украинки выдвинули требование властям насчёт ДонбассаПластик вместо риса: на такие пачки даже не смотритеО планах Зеленского на побег сразу заявили в СШАКрупного бизнесмена с женой и дочкой нашли в их доме: все мертвыДаже от кусочка этого овоща гибнут почки: никогда не ешьтеНовая женщина-миллиардер в РФ, и вот кем оказаласьВ МИД РФ сделали заявление: Киев перешёл чертуКрутая российская теннисистка потеряла все за одну ночьЧто обнаружили в телефоне, захваченном у наемника ВСУПритворившегося россиянином солдата ВСУ выдала одна детальЗеленский не выдержал: вот его слова о России и ПутинеВ Киеве объявили, что сразу случится при соглашении с РФКатер с туристами из России взлетел на воздухГрянуло сенсационное заявление Дюкова про УЕФАДжонсон, убеждая Киев биться, забыл об одном оружии РФСША пошли на беспрецедентный шаг только ради ДмитриеваДля защиты Курска подняли грозное оружие: что изменитСплошная химия вместо мяса: такое филе никогда не беритеДубинский раскрыл тайну: где на самом деле находится ЗеленскийВедущие поуходили: вспыли подробности скандала на Первом канале
Новости и материалы
Делегация КПРФ встретилась с председателем парламента Северной Кореи в Пхеньяне
В минфине США объяснили отсутствие России в списке стран, подпающих под пошлины
Украинские военные впервые применили немецкие барражирующие боеприпасы HF-1
Мурманский стрелок лежал в психиатрической клинике
Минфин США предостерег от контрмер на американские пошлины
Ученые раскрыли ключевую причину женского пьянства
Российский военкор заявил о выполнении Россией главной задачи энергоперемирия
Десятки человек пострадали в результате авиаударов Израиля по Сирии
Ученые создали самый маленький в мире кардиостимулятор — меньше рисового зерна
Российский дипломат заявил об освобождении почти всей территории Курской области
Индию обвинили в поставках оружия Украине
Потеря обоняния может указывать на болезнь Паркинсона
Врач Таратухин: потеря обоняния может быть симптомом шести болезней
Эксперт НИУ ВШЭ рассказала, что важно знать при изучении китайского языка
В Таллине уничтожили монументы советским воинам
Россияне начали доверять Жириновскому больше, чем при его жизни
Премьер Канады заявил о готовности ввести ответные тарифы против США
Звезды Млечного Пути «звучат» подобно оркестру, выяснили астрономы
В кабмин РФ направили законопроект об ужесточении наказания за антисанитарию в квартирах
Все новости