Президент Литвы Даля Грибаускайте раскритиковала правительство страны за неспособность реализовать экономические реформы. «Кажется, Литва начинает испытывать проблемы с реализацией реформ, — заявила она в интервью радиостанции LRT. — Еврокомиссия оценила наш прогресс за прошлый год как ограниченный и напомнила нам ровно о тех же проблемах. Это нищета, социальное расслоение, одно из самых больших в ЕС, слишком высокое налогообложение для граждан с низкими доходами, слишком жесткое регулирование рынка труда, очень низкая энергоэффективность».
Так Грибаускайте прокомментировала рекомендации Еврокомиссии для каждой из стран ЕС, которые та опубликовала в конце февраля.
Премьер-министр Литвы Альгирдас Буткявичюс, лидер Социал-демократической партии Литвы (СДПЛ), воспринял заявление Грибаускайте на свой счет. По его словам, нынешнее правительство провело столько реформ, направленных на либерализацию экономики, «сколько, наверное, ни одно правительство не сделало».
Комментарий Буткявичюса отражает разгорающийся конфликт между президентом и правительством, который может грозить распадом правящей коалиции и срывом парламентских выборов, запланированных на октябрь.
7 марта руководство СДПЛ, центральной партии в нынешней правящей коалиции, обвинило президента Грибаускайте в политически мотивированном давлении на правительство.
«СДПЛ удивлена, что в последнее время возглавляемое ею правительство регулярно становится целью тенденциозного давления со стороны президента», — гласил текст заявления партии. СДПЛ обвинила Грибаускайте в том, что она пытается создать «кабмин оппозиционного меньшинства», а нынешний кабинет — заставить отказаться от полномочий.
Министры зарапортовались
С начала 2016 года правая оппозиция Литвы начала наступление на правящую коалицию. В последние несколько месяцев в местных СМИ прокатилось несколько скандалов, которые бросали тень на правящую коалицию центристов и социалистов.
Среди наиболее громких — сообщения о том, что члены коалиции организовывали шикарные вечеринки в «секретных помещениях» аквапарка в Друскининкае, предположительно, на деньги налогоплательщиков. Кроме того, литовская пресса утверждала, что правительство пыталось узаконить курортные зоны вокруг усадьбы Виюнеле, которые были построены на территории заповедника. Также циркулируют обвинения в финансовых махинациях социал-демократов и их союзников по коалиции из Рабочей партии Литвы в середине 2000-х годов.
Главными фигурантами скандалов стали министр окружающей среды Кястутис Трячокас, а также министр сельского хозяйства Виргиния Балтрайтене. Проведенные проверки не выявили нарушений. Тем не менее 3 марта Движение либералов («Саюдис») при поддержке правого объединения «Союз Отечества — Литовские христианские демократы» подготовило текст вотума недоверия министру Трячокасу.
Ранее из-за обвинений в коррупции была вынуждена подать в отставку министр здравоохранения Риманте Шалашавичюте.
Каждый из скандалов обильно комментировала и президент Литвы Даля Грибаускайте. В феврале она несколько раз предупредила об опасности коррупции среди действующего правительства, а также фактически обвинила премьера Альгирдаса Буткявичюса в неготовности делать решительные шаги для разрешения кризиса.
«Шансы действующего правительства остаться у власти до конца срока напрямую зависят от способности лиц, которых связывают с непрозрачными сделками, взять на себя политическую ответственность», — заявила Грибаускайте после встречи с Буткявичюсом 11 февраля. По словам президента, отставка министра здравоохранения — это лишь первый шаг на пути к достижению полной транспарентности правительства.
«Железная хватка» Грибаускайте
На этом фоне правящая коалиция решила пойти на обострение ситуации. «Возникает вопрос о самой функции президента, — гласил текст, распространенный СДПЛ 7 марта. — Очевидно, политика главы нашего государства становится все более похожей на политику лидеров некоторых наших восточных соседей».
Речь шла о Белоруссии, где президент страны Александр Лукашенко не раз избавлялся от политических конкурентов под предлогом борьбы с коррупцией. Кроме того, западные страны обвиняют Кремль в той же тактике, прежде всего в контексте дела Михаила Ходорковского, основателя компании ЮКОС, который с 2005 по 2013 год находился в тюрьме по обвинениям в финансовых махинациях.
Для Грибаускайте эти обвинения звучат тем более остро, что она давно позиционирует себя как антагонист и российского лидера Владимира Путина, и своего белорусского коллеги Лукашенко.
Имидж Грибаускайте во многом перекликается с имиджем Путина. Она позиционирует себя как жесткого, но справедливого лидера, главного политического арбитра на литовской политической арене. О своей личной жизни Грибаускайте (у которой нет ни мужа, ни детей) предпочитает не распространяться. Кроме того, у президента Литвы черный пояс по каратэ.
Грибаускайте не боится популистских заявлений. В случае с Грибаускайте это означает, что она безапелляционно утверждает о присутствии отечественных войск на востоке Украины, а также сравнивает российского лидера с Гитлером и Сталиным. Это позволяет ей оставаться популярной на волне антироссийских настроений, а также недосягаемой для критики тех литовцев, кто пострадал от резкого похолодания отношений Литвы как члена Евросоюза и России.
В этом, вероятно, и кроется основная причина конфликта между правящей коалицией и Грибаускайте.
Ставку на антироссийские настроения делают все основные политические силы Литвы, включая коалицию СДПЛ. Об этом можно судить хотя бы по внеочередной сессии литовского парламента 17 февраля, которая вылилась во взаимный обмен обвинениями в «обслуживании интересов Кремля».
Первым начал Пятрас Гражулис, депутат центристской партии «Порядок и справедливость», входящей в правящую коалицию с СДПЛ. С одной стороны, он заявил, что выходцев из нынешнего оппозиционного консервативного объединения «Союз Отечества — Литовские христианские демократы» в 1990-е годы продали Мажейкяйский НПЗ не «ЛУКойлу», а его американским конкурентам, которые довели его до банкротства и после продали полякам. С другой стороны, по словам Гражулиса, оппозиционеры дали козыри также в руки Москвы, добившись досрочного закрытия Игналинской АЭС, а после — сорвав строительство Висагинской АЭС.
Представители «Союза Отечества», в свою очередь, адресовали правящей коалиции не менее громкие обвинения. Они касались белорусской АЭС в Островце, которая, по мнению оппозиционеров-консерваторов, является российским проектом и угрожает национальной безопасности Литвы.
Энергия против России
Энергетическая политика Литвы — сфера, наиболее подверженная противостоянию ЕС и России. Дискуссия вокруг белорусской АЭС в Островце находится в центре этого политического конфликта.
Эта АЭС была запланирована еще в 1990-х для снабжения электроэнергией Белоруссии, Латвии, Литвы и Эстонии. Когда в начале 2000-х прибалтийские страны выбрали курс на сближение с ЕС и НАТО, проект станции также был актуален: Островецкая АЭС находится в 40 км от Вильнюса и могла бы не только снабжать Литву дешевой электроэнергией (по сравнению с нынешними закупками энергии), но и дала бы стране возможность зарабатывать на ее транзите в страны ЕС.
Так было вплоть до конфликта на Украине, который поставил Прибалтику перед выбором: подтвердить лояльность Евросоюзу или сохранить экономические связи с Россией. Все три страны региона, включая Литву, выбрали первый вариант.
В прошлом декабре Литва начала тестировать энергомост с Польшей, на начало года были запланированы такие же испытания моста со Швецией. Все это происходит в рамках достижения «энергетической независимости» Литвы от России, которую обещала согражданам Грибаускайте. Прошлым летом она объявила, что Москва больше не сможет шантажировать Вильнюс своей энергией.
При этом в начале года в Литве был зафиксирован тревожный рост цен на электроэнергию — с €54 до €83 за мегаватт-час. Литва, закупающая 80% своей энергии за рубежом, до сих пор сильно зависит и от поставок газа из России. Таким образом, вопрос о белорусской атомной энергии для Литвы до сих пор остается актуальным.
«У Литвы довольно бурная история с атомными электростанциями, — рассказал «Газете.Ru» Михаил Александров, ведущий эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО. — Сначала литовцы пытались построить Игналинскую АЭС, потом — Висагинскую. От обоих проектов пришлось отказаться».
На закрытии первой, построенной еще в советские времена, но мощной и регулярно модернизируемой настояла Европа, сделав закрытие Игналины условием вступления Литвы в ЕС. Висагинскую АЭС страна уже как член Евросоюза не смогла достроить собственными силами, экономическое бремя оказалось слишком тяжелым. Изначально предполагалось, что в строительстве помогут Рига и Таллин, однако переговоры успехом не увенчались.
У белорусской АЭС литовские власти, в свою очередь, обнаружили множество изъянов, которые, по уверениям официального Вильнюса, представляют экологическую угрозу для всей Прибалтики, поскольку она построена «по чернобыльской технологии». При этом руководство Литвы почему-то не смущает, что Висагинская АЭС должна была строиться по японской технологии, которая легла в основу АЭС «Фукусима», авария на которой в 2011 году заставила Токио отказаться от атомной энергии в национальном масштабе.
«ЕС хотел бы заблокировать белорусскую АЭС, поскольку видит в ней важный рычаг влияния на Прибалтику», — считает Александров.
В марте проблема белорусской АЭС вызвала ожесточенные споры правящей коалиции и оппозиции. 7 марта после заседания в сейме представители обоих политических лагерей сошлись на том, что поток энергии из Островца нужно ограничивать, однако разошлись в масштабах ограничения.
«Что напрямую зависит от нас — это возможность продемонстрировать белорусам, «Росатому» (компания строит Островецкую АЭС) и Путину, что экономический план этой электростанции может быть совершенно не таким, как они подсчитывали, — объявил лидер оппозиции Андрюс Кубилюс, бывший премьер Латвии и глава консервативного «Союза Отечества». — Мы сделаем все, чтобы электроэнергия не попала в литовскую систему, чтобы ей не торговали и чтобы она не приносила валюту».
Правящие социал-демократы и союзная им партия «Порядок и справедливость» считают подход неконструктивным. Как заявил литовским СМИ Пятрас Гражулис, лидер «Порядка и справедливости», жесткими ограничениями Латвия может нанести удар по отношениям с Белоруссией, которая хотя и союзница России, однако все же постепенно улучшает отношения с ЕС и может стать ценным союзником в будущем.
Литовские политологи отмечают, что при всем бурном политическом процессе в Литве на осенних выборах в сейм литовские граждане могут почувствовать, что выбирать не из кого. Представители и правящих, и оппозиционных сил предлагают согражданам по сути одну и ту же повестку: укрепление союза с ЕС и необходимость защититься от притязаний России.
Между тем Островецкая АЭС может стать одним из немногих пунктов, вокруг которых развернется реальная дискуссия. Ожидается, что новый раунд переговоров о белорусской энергетике состоится в мае. Депутаты планируют выработать единую позицию по АЭС.
По мнению местных политологов, давление Грибаускайте на правительство связанно как раз с неспособностью президента предложить избирателям свежие идеи.
Как заявил в эфире радиостанции Žinių radijas Рамунас Вилпишаускас, директор Института международных отношений при Вильнюсском университете, Грибаускайте хочет лишь сместить баланс сил перед выборами в парламент, запланированными на октябрь 2016 года.
Соцопросы, проведенные в преддверии парламентских выборов в Литве, свидетельствуют о том, что социал-демократы Литвы до сих пор популярнее либеральной оппозиции.