В Брюсселе состоялся совет европейских министров, от которых напрямую зависит, во что превратится миграционный кризис в Европе. Точнее, уже сейчас ясно, что все больше стран — членов ЕС склоняются к тому, чтобы закрыть свои границы для мигрантов. Главный вопрос в том, насколько сильно ужесточится европейский подход и сохранит ли Брюссель контроль над этим процессом.
Главной темой переговоров 25 февраля были антииммиграционные меры, которые уже начали вводить Австрия, Македония и Сербия. Страны укрепляют границы колючей проволокой, вводят дополнительный полицейский контроль, берут у всех мигрантов отпечатки пальцев и отказывают во въезде всем, кто оказался без паспорта. Кроме того, Македония на прошлой неделе ввела запрет на въезд для всех граждан Афганистана.
Один из голландских дипломатов в Брюсселе в четверг заявил агентству AFP, что сегодняшний совет министров был нацелен на то, чтобы «меры одних стран не застали врасплох власти других стран».
«Бутылочное горлышко» Греции
Однако сюрпризов избежать не удалось. 25 февраля ближе к вечеру Греция отозвала своего посла из Вены. Это стало реакцией Афин на политику Австрии по отношению к мигрантам, которую использовали как пример и Балканские страны.
Официальные Афины не раз подчеркивали, что, если восточноевропейские соседи Греции закроют границы для мигрантов, это превратит страну в «бутылочное горлышко». Греция утверждает, что не в состоянии справиться с потоком в одиночку. По последним данным ЕС, за текущий год сюда незаконно проникли уже более 100 тыс. мигрантов.
«Сейчас в Греции действует европейская программа помощи по стабилизации экономики, однако Афины не могут себе позволить направлять эти деньги на пограничные препоны», — рассказал «Газете.Ru» Дмитрий Данилов, заведующий отделом евробезопасности Института Европы РАН.
Турция в этом процессе выглядит серьезным фактором. «Турция — это главный вход для мигрантов в Европу, — считает Данилов. — Сейчас ЕС находится перед выбором: либо закрыть границы Греции для беженцев, либо подтолкнуть Турцию к закрытию своих границ».
Второй вариант для Брюсселя предпочтительнее, так как это не нарушает основ европейской политики, которые предполагают открытость границ, уважение к правам человека и культурному разнообразию.
Свои претензии к Турции «Газете.Ru» высказал Мильтиадис Киркос, евродепутат и глава греческой делегации социал-демократов в Европарламенте. «До сих пор мы видели некое подобие восточного базара с обещаниями и угрозами, но без реальных действий, — считает политик. — Любые деньги, которые направляются Турции, должны быть связаны с улучшением условий пребывания сирийских беженцев, и Турция должна поддержать процесс возвращения экономических иммигрантов на их родину».
На территории Турции находится более 2 млн сирийских перемещенных лиц. Власти страны неоднократно заявляли: без дополнительных ассигнований ЕС на обустройство лагерей беженцев и укрепление границ они не смогут сократить поток мигрантов в Европу. Та готова предложить 3 млрд евро.
8 февраля греческие СМИ распространили расшифровку конфиденциального разговора президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана с европейскими политиками, в ходе которого турецкий лидер угрожал наводнить Европу беженцами, если Брюссель не удвоит сумму ассигнований. Ни ЕС, ни официальная Анкара содержание этого диалога комментировать не стали.
Деньги и история
«Большинство европейских стран так или иначе склоняются к мнению, что в нынешнем положении дел виновата Германия, — считает Александр Рар, научный директор Германо-российского форума. — Канцлер страны Ангела Меркель в прошлом году заявила, что Европа, основанная на принципах толерантности, справится с кризисом». По его мнению, Меркель не собирается отступать и сегодня, несмотря на множество проблем и растущее недовольство других стран — членов ЕС.
Как заявил Рар «Газете.Ru», сегодня миграционный кризис в Европе накладывается на тяжелое состояние экономики стран — членов ЕС. «Если у Германии есть деньги, то восточноевропейские страны до сих пор не могут справиться с последствиями мирового экономического кризиса и не готовы брать на себя дополнительные обязательства по мигрантам», — считает он.
Кроме того, в истории Восточной Европы гораздо больше конфликтов с исламским миром, поэтому нынешняя «открытая» миграционная политика вызывает у населения «молодых» стран — членов ЕС болезненные ассоциации, добавил эксперт.
Страны ЕС с прошлого сентября пытаются согласовать квоты на распределение беженцев, которые уже находятся на европейской территории. Изначально предполагалось, что страны — члены Евросоюза помогут Греции, Италии и Венгрии (странам, куда прибывает больше всего мигрантов) и разместят у себя 120 тыс. беженцев, уже находящихся на территории этих трех стран. Распределение должно учитывать экономические показатели членов ЕС.
Прошедшие переговоры в Брюсселе должны были подготовить почву для саммита ЕС по миграции, запланированного на март. На нем планируется не только согласовать квоты на распределение беженцев, но и выработать новые подходы к решению этого кризиса. Пока среди европейских стран нет и намека на единство.
Политическая смерть Брюсселя
На этом фоне свое влияние на умы европейской общественности увеличивает лидер другого «идеологического центра» ЕС — Венгрия. Ее премьер-министр Виктор Орбан позиционирует себя как консерватор, который предлагает трезвую альтернативу «толерантности» Берлина и Брюсселя.
В четверг в немецком журнале Bild появилось его интервью, в котором Орбан обвинил нынешние власти Евросоюза и Германии в неспособности справиться с миграционным кризисом. «Мы покорно умоляем Эрдогана, предлагая деньги и выдвигая обещания, обезопасить наши границы, так как мы не можем защитить сами себя», — утверждал политик. По мнению Орбана, ЕС находится в заложниках Анкары, наблюдает за дезинтеграцией шенгенских соглашений по единой границе и при этом считает себя вправе критиковать Россию. «Европейцам стоит научиться скромности», — добавил венгерский премьер.
Накануне Орбан объявил, что собирается организовать референдум, который запретит ЕС и Берлину диктовать Будапешту квоты на мигрантов.
«Как Орбан сформулирует вопрос, который будет вынесен на референдум, пока неизвестно. Но очевидно, что венгерский премьер сделает все, чтобы добиться подавляющего «нет», — считает Данилов. — Это позволит Венгрии начать новые переговоры с Брюсселем, в ходе которых Орбан потребует от ЕС новых уступок и ассигнований в обмен на возвращение в общеевропейское русло миграционной политики».
По мнению эксперта, с помощью референдума Венгрия также стремится разрушить солидарность внутри стран Старой Европы. «Например, Франция, которая из-за своих размеров и экономического положения играет большую роль в нынешнем кризисе, неоднократно высказывала сомнения насчет нынешней миграционной политики ЕС, — рассказал Данилов. — Позиция Венгрии и восточноевропейских стран усилится, если удастся заручиться поддержкой Парижа».
В далекой перспективе референдум Венгрии может означать гораздо более тревожный тренд для ЕС, считает Александр Рар. «Налицо факт, что страны — члены Евросоюза хотят все большей независимости от Брюсселя, — рассказал эксперт. — Если нынешний кризис продолжится, ЕС, конечно, не развалится, но вернется на годы назад, когда он был просто экономическим союзом с общей валютой, но без единого центра, принимавшего политические решения».
В 2007 году Евросоюз принял Лиссабонский договор, который существенно усилил полномочия единых политических институтов. Тогда же страны — члены союза договорились, что декларативные ценности Европы, включая уважение к культурному разнообразию, становятся основой для единой политики ЕС.