Во время встречи Орбан и Путин обсудят совместные проекты в энергетике, договоренность о которых была достигнута в ходе прошлогоднего визита российского президента в Будапешт, сообщила накануне визита пресс-служба Кремля.
Главным энергетическим проектом России в Венгрии является достройка АЭС «Пакш», которая нужна, чтобы полностью обеспечить потребности страны в электроэнергетике. В планах Орбана достройка двух новых реакторов. Стоимость проекта составляет €12,5 млрд, ¦€10 млрд из которых предоставлено Россией в качестве кредита. Комплектующие для АЭС «Пакш» делает и Украина — турбины для АЭС модернизируются на харьковском заводе «Турбоатом».
С помощью достройки АЭС Орбан хочет повысить свою популярность как политического лидера: экономика Венгрии нуждается в новых энергетических мощностях. Однако проект вызывает скептицизм со стороны Еврокомиссии, представители которой в настоящее время изучают соглашение, чтобы выяснить, не нарушает ли оно законодательство Европейского союза.
Оппозиция также выступает против строительства дополнительных блоков АЭС.
В отношениях с Россией для Орбана не менее важное значение имеет и газовая тематика: Венгрия зависит от российских поставок на 80%. В прошлом году во время визита Путина в Будапешт лидеры стран договорились об отмене для венгерских покупателей правила «бери или плати», согласно которому страна при любой макроэкономической конъюнктуре и вне зависимости от спроса обязана выбирать весь объем по контракту. В обмен на это Венгрия отказалась от поставок так называемого реверсного газа на Украину.
Встреча также важна для обоих политиков и в политическом плане, отмечает ведущий эксперт Центра ситуационного анализа (ЦСА) Российской академии наук Сергей Уткин: «Для Орбана это демонстрация независимого внешнеполитического курса, заботы об интересах страны, несмотря на недовольство в ЕС, а для Путина — показ неоднородности ЕС, неуспеха политики изоляции России».
В венгерской печати содержится мало подробностей предстоящего визита. Политолог Андрас Ракс из Финского института международных отношений видит в визите «символизм». «Встреча происходит точно год спустя», — говорит эксперт, отмечая, что, по имеющимся данным, интерес к приезду Орбана проявлял именно Кремль. Предыдущая встреча состоялась ровно год назад — 17 февраля 2015 года в Будапеште.
Венгерского премьера считают союзником Путина в Европе, так как он выступает за снятие санкций в отношении России, которые, по оценкам Будапешта, уже нанесли Венгрии урон в несколько миллиардов долларов.
Орбан давно знаком с Путиным, а также является последовательным критиком политики ЕС в отношении России.
Венгрия стала первой европейской страной, которую Путин посетил в феврале прошлого года на фоне практической изоляции российского лидера в ЕС. Орбан известен критикой в отношении ЕС и современного либерализма. В 2014 году он заявил, что хочет видеть свою страну «нелиберальным» государством по типу России или Турции.
В свою очередь, многие европейские политики сторонятся Орбана, считая его авторитаристом и обвиняя в ужесточении судебного законодательства и давлении на СМИ. Известен случай, когда на одной из международных встреч в марте прошлого года председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, дружески похлопав Орбана по щеке, назвал его «диктатором». «Он единственный путинист, который находится у власти в Европе» — так ранее характеризовал Орбана бывший глава МИД Германии Йошка Фишер.
Правда, сам Орбан в интервью американскому изданию Politico в ноябре прошлого года заявил, что его отношение к России и к Путину связано не с его личными симпатиями, а с тем, что он старается подходить «без идеологии». «Единственная возможность иметь хорошие отношения с русскими — это мощная реалистическая политика. Если вы хотите иметь отношения с русскими, основанные на принципах, то такая политика никогда не сработает.
Европейские принципы далеки от российских. Их невозможно гармонизировать.
Поэтому надо оставить принципы и идеологию в стороне и действовать в русле реальной политики здравого смысла. Таков венгерский подход», — сказал премьер.
В Кремле с симпатией смотрят на стремление Орбана проводить независимую линию, однако, как отмечают эксперты, в России понимают, что поле для маневра у венгерского лидера достаточно узкое, а особенного влияния внутри ЕС у него нет.
При этом Венгрия активно интересуется ситуацией на Украине, ведь в Карпатах проживает 200 тыс. этнических венгров. Не исключено, что оба лидера обменяются мнениями по ситуации на Украине, учитывая то, что их взгляды на ситуацию в этой стране близки, отмечает ведущий эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер. «В Венгрии понимают, чем грозит новый политический кризис на Украине, это будет второй дубль истории сползания в нестабильность в усиленном варианте», — говорит эксперт.
В 2014 году в разгар конфликта на Украине Орбан публично заявил о необходимости предоставления автономии украинским венграм, однако венгерская сторона была вынуждена дезавуировать высказывания премьера в связи с жесткой реакцией НАТО.
«Украинская тема будет затронута, но венгерскую политику определяют ЕС и НАТО, и Будапешт не в силах ничего изменить. В подобных вопросах Орбан следует решениям больших государств, и, даже если он иногда недоволен ими, он их выполняет», — говорит венгерский политолог Андрас Ракс.