Во вторник Замоскворецкий суд Москвы приговорил к 2,5 года колонии общего режима Ивана Непомнящих, который был признан виновным в участии в массовых беспорядках на Болотной площади 6 мая 2012 года.
Согласно вердикту суда, Непомнящих совершил насилие в отношении представителей власти, ударив двоих полицейских по запястьям, при этом одному из них еще и нанес удар по голове зонтиком.
Фигурант «болотного дела» вину не признал, заявив, что это полицейские применили насилие по отношению к нему — один из стражей порядка ударил его дубинкой в лицо, когда пытался втолкнуть в автозак. Защита Непомнящих на суде и на предварительном следствии заявила о том, что часть доказательств по делу сфальсифицирована.
Также защита указала, что свидетелями обвинения выступали сотрудники правоохранительных органов, поэтому их свидетельства не могут считаться достоверными. Стоит отметить, что подобные свидетели присутствовали и в делах других фигурантов «болотного дела».
Всего по делу за участие в массовых беспорядках на Болотной площади проходило более 30 человек. Из них более двадцати были приговорены к реальным срокам заключения. Семь человек по-прежнему находятся в заключении, остальные были амнистированы или вышли на свободу после отбытия срока.
До вынесения приговора Непомнящих находился под домашним арестом. До событий на Болотной площади он не был политическим активистом. По профессии Непомнящих — инженер-конструктор и до ареста работал в НПО «Родина» — это предприятие оборонного сектора, которое взаимодействует с авиапредприятиями страны.
Отец осужденного рассказал телеканалу BBC, что доволен вынесением его сыну более мягкого наказания, чем того требовал прокурор: «Год скостили, не три с половиной, а два с половиной — уже хорошо», — сказал Непомнящих-старший, который был на площади вместе с сыном.
Осужденному осталось провести в заключении 1 год и 10 месяцев, так как он уже 8 месяцев провел под домашним арестом.
Глава правозащитной организации «Русь сидящая» Ольга Романова считает: в том, что судья вынесла такое решение, нет ничего необычного: «Давать на год меньше — это по старинке. Необычно, когда судья дает больше».
В свою очередь юрист и правозащитник Елена Лукьянова считает, что меньший срок, который дал Непомнящих судья, говорит о следующем: «Судьям не нравится принимать подобные решения». Однако Лукьянова отмечает, что подобное «половинчатое» решение — все равно «преступление перед правосудием»:
«От этого он не стал менее виновным, его не оправдали. Это приговор по делу, в котором практически нет доказательств».
«Болотное дело» стало символом политических репрессий. Один из бывших кремлевских чиновников говорил «Газете.Ru», что протестанты применили силу и именно это спровоцировало жесткую реакцию со стороны власти.
Между тем один из бывших «узников Болотной», Денис Луцкевич, который недавно вышел на свободу, рассказал в интервью «Новой газете», что полиция действовала нарочито жестоко: «Увидел, что менты скручивают без разбора, бьют, не рассматривая, кто попадается. Автозаки забивали, сразу же увозили. Менты стали выдавливать людей, те, кто был сзади колонны, не понимали — и все равно двигались вперед».
Несмотря на стремление оппозиции привлечь внимание общества к «болотному делу», интерес к нему угас из-за событий на Украине, которые раскололи протестное движение, а затем и конфликта в Сирии.
Согласно прошлогоднему опросу Левада-центра, о «болотном деле» «что-то слышали» 37% опрошенных — это на 10% меньше, чем в 2013 году.
Пока власти не опасаются повторения протестов, подобных тем, что были на Болотной. По мнению политолога Екатерины Шульман, протесты если и будут, то точечными: «В каждом из случаев власть будет действовать так, как привыкла. Кого-то подкупать, кого-то репрессировать, выхватывать активистов, точечно их изолировать».