Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

КГИ отметил рост протестной активности

КГИ измерил уровень социально-экономической и политической напряженности

Москва, Курганская и Псковская области, а также Ингушетия – это регионы с наибольшим уровнем социально-политической напряженности. Такие выводы сделали в последнем докладе эксперты Комитета гражданских инициатив (КГИ). Кроме того, они зафиксировали 15-процентный рост протестной активности на местах — внутриполитическая и социальная проблематика начинает доминировать на фоне резкого сокращения внешнеполитической повестки дня.

«Мониторинг социально-экономической и политической напряженности» в регионах был презентован в Москве в понедельник. Над документом работали политолог Александр Кынев, представители ВШЭ Алексей Титков и Николай Петров и экономико-географ, профессор МГУ Наталья Зубаревич.

В группу наибольшего риска вошли Ингушетия, Курганская, Псковская области, Москва. Кроме того, проблемы испытывают Северная Осетия, Кемеровская, Ивановская, Челябинская, Пензенская, Свердловская области, ЕАО, Дагестан.

Крым и Севастополь эксперты еще не успели до конца изучить, но Кынев не сомневается, что они также войдут в группу риска.

По некоторым регионам эксперты дали конкретные разъяснения.

Так, в Ивановской области наряду с резким ухудшением качества институтов при новом губернаторе отмечается кадровая нестабильность в руководстве региона. Северную Осетию и Удмуртию характеризуют давние сложные внутриэлитные отношения. В Северной Осетии положение усугубляют криминальные конфликты, а в Удмуртии — традиционные социальные протесты. В Псковской области сильны протестные настроения, также в регионе крайне сложны отношения региональной администрации и местных элитных групп. Напряженность усиливают лидеры общественного мнения вроде Льва Шлосберга из «Яблока» и скандалы вокруг губернатора Андрея Турчака, связанные с расследованием дела о нападении на журналиста Олега Кашина.

Самые серьезные проблемы в регионах возникают при наложении экономических проблем на несбалансированное политической устройство, неспособное канализировать напряжение, гласит доклад. Сочетание высокого уровня внутренних конфликтов и неоднородности элит с проблемами политических институтов дает выборку регионов с наибольшими рисками.

А вот при хорошей экономической динамике регион может «переварить» проблемы в политической системе, и, наоборот, при сбалансированной политике может справиться с экономическими неурядицами.

Как оценить риски

Исследование охватывает четыре основных направления: социальное-экономическое положение; внутриполитическая ситуация; протестная активность; участие федерального центра в жизни региона. Эксперты не стали сортировать регионы в общем номерном рейтинге, поскольку при агрегации могут затеряться важные факторы. Вместо этого каждому региону дали индивидуальные оценки по всем показателям по пятибалльной шкале — от A (самые низкие риски) до E (самые высокие риски).

Экономическое направление эксперты оценили, рассчитав показатели домохозяйств, бюджетного сектора, производства и инвестиций. Отрицательная динамика доходов населения характерна для большей части страны, в наибольшей степени — для регионов европейской части и Урала. Кризисные тенденции в бюджетном секторе, наоборот, отмечаются в первую очередь в регионах Восточной Сибири и Дальнего Востока, Поволжья и Северо-Запада. Спад производства и инвестактивности отмечается в крупных производственных центрах (Московский регион, Петербург, Средний Урал), в центральных и северных областях европейской части России.

При анализе политической ситуации изучались следующие показатели: институциональные характеристики (например, политическая конкуренция, состояние МСУ), административная устойчивость (стабильность управления и кадровой политики), элитные конфликты (от межрегиональных до внутриэлитных и бизнес-конфликтов). Эксперты отметили тренд снижения средних оценок почти по всем регионам, в особенности по ситуации с МСУ.

Интересно, что абсолютным лидером по соотношению числа кадровых замен ключевых руководителей территории к их общему числу в регионе стал Севастополь. Это единственный субъект, получивший в данной категории индикатор Е («экстремально нестабильная административная система»).

Среди наиболее типичных конфликтов в регионах эксперты выделяют следующие: «губернатор – руководитель регионального центра» (два полюса формирования групп региональной элиты), «старая региональная элита – новая региональная администрация» (возникает после замены губернатора), «сторонники – противники объединения регионов».

Хуже всего ситуация с формальной политической конкуренцией в Башкирии, Дагестане, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Мордовии, Татарстане, Туве, Чечне, Кемеровской, Саратовской областях, Чукотском автономном округе. Хуже всего ситуация с институциональной независимостью депутатов в Марий Эл и Курганской области.

Протестная активность растет

Протестную активность исследовали по сообщениям в СМИ и сверяли с данными специалистов по митингам в регионах, их тематике и количестве — от единичной акции до протестов федерального значения. В первом полугодии 2015 года протестная активность по сравнению с прошлым годом выросла примерно на 15%. Отмечается рост внутриполитической и социальной проблематики при резком сокращении внешнеполитической повестки, включая украинский конфликт.

Список регионов с высокой протестной активностью последних лет не меняется, констатируют эксперты: кроме Москвы и Петербурга, это крупные регионы Сибири — Новосибирская, Иркутская области, Красноярский край, а также Башкортостан и Дагестан.

Еще один параметр — вмешательство федерального центра в жизнь субъекта: от деятельности федеральных силовиков до правительственных постановлений и от визитов руководства страны до смены региональной элиты. Вмешательство федералов в местный конфликт может как погасить, так и усугубить ситуацию в регионе. Николай Петров отметил, что сейчас центр намного жестче работает с регионами из-за экономических проблем: «Пряников стало меньше». Примером активного вмешательства федеральной власти в жизнь региона эксперты назвали аресты сахалинского губернатора Александра Хорошавина и главы Коми Вячеслава Гайзера.

На презентации политолог Кынев отметил, что реакция на проблемы в регионе может выливаться не только в протесты, но и в электоральные сдвиги, как, например, продемонстрировали губернаторские выборы в Иркутске, где во втором туре победил коммунист.

Однако даже если в регионе есть проблемы, но отсутствуют использующие их силы, то протесты могут локализовываться и постепенно гаситься, указал эксперт.

На вопрос журналистов, можно ли ожидать в регионах протестов по типу «болотных» в столице после выборов в Думу в 2011 году, Алексей Титков из ВШЭ ответил отрицательно. По его мнению, причины тех протестов были политическими, и они произошли при благоприятной экономической ситуации.

В докладе говорится, что именно регионы в группе риска нуждаются в повышенном внимании властей и общества, чтобы накопившееся напряжение не перешло в открытую фазу. Последнее «чревато жестким противостоянием как внутри власти, так и между властью и обществом».

Николай Петров в беседе с «Газетой.Ru» охарактеризовал принцип составления рейтинга как пропуск социально-экономической динамики через фильтр политической системы. Если политическая система сложная и неоднородная, то она становится амортизатором при усилении кризиса. Например, в Москве риски увеличивает однородный состав МГД.

Эксперт объяснил, что Крым и Севастополь пока сложно оценить в экономическом плане из-за недавнего вхождения их в состав России.

Однако в политической сфере уже ясно, что в Севастополе наблюдаются столкновения местной и региональной элит. А в Крыму между собой и «варягами» борются разные региональные группы: «Непонятно, как эти очень серьезные внутриэлитные конфликты могут находить выражение в существующей политической системе», — недоумевает Петров.

Политолог Евгений Минченко согласен с тем, что в целом протестная активность в регионах выросла, а внешнеполитическая повестка сменяется внутренней и социальной. Растут и риски в субъектах, констатирует он.

При этом они, по его мнению, зависят не только от объективной социально-экономической ситуации, но и от наличия или отсутствия конфликтов внутри элит, а также интересантов в разжигании конфликтов и качества политического менеджмента в конкретных регионах.

Однако список регионов с наибольшим уровнем социально-политической напряженности, представленный в исследовании КГИ, эксперт называет по большей части «нерелевантным»: «Псковская область – это история вокруг Турчака, которая на самом деле является федеральной повесткой, но не фактором массового сознания местных жителей. Курганская область очень давно является депрессивной, и там нет традиции массовых выступлений. В Ингушетии ситуация сложная, но в последнее время, скорее, выправляется. В Пензе и ЕАО только что поменялись губернаторы, у регионов «медовый месяц», серьезного внутриэлитного конфликта нет».

Что касается Кемеровской области, то там, по мнению экспертов, самый настоящий «Туркменистан»: «Вот когда губернатор Аман Тулеев уйдет, в регионе действительно будет высокий уровень напряженности. Но пока Тулеев удерживает ситуацию за счет жесткой вертикали власти и социального популизма», — констатирует политолог Минченко.

Новости и материалы
Мишустин рассказал о мерах поддержки жителей Курской области этой зимой
В СК Чебоксар возбудили дело о халатности после инцидента в школе
Суд взыскал с бывшего вице-губернатора Петербурга 2,685 млрд рублей в пользу Тимченко
Представлен флагманский смартфон Nubia Z70 Ultra с «камерой-невидимкой»
В США заявили о решении Байдена подставить Трампа
В России закрепят понятие «студенческая семья»
Поездка в троллейбусе закончилась для пенсионерки из Петербурга реанимацией
Экс-вице-губернатора Петербурга приговорили к 13 годам колонии
Принятая за простуду болезнь британца спровоцирована плотоядной бактерией
В МИД РФ отреагировали на вето США на резолюцию о прекращении огня в Газе
На Урале россиянин истязал и бросал на пол двухлетнюю дочь сожительницы
В ФНС пообещали оценить прозрачность системы выплат за мигрантов
Ультраправый израильский министр призвал присоединить Западный берег Иордана
Глюкоза заявила, что оставила «большой шрам на сердце» дочери
На Украине дезертирам разрешили добровольно вернуться на службу
В США задержали мужчину, хотевшего взорвать Нью-Йоркскую фондовую биржу
В России предложили модернизировать зенитки ЗУ-23 для борьбы с БПЛА
Двое детей и их родители отравились газом во время утечки в петербургском частном доме
Все новости