Согласно предварительным результатам прошедших в воскресенье парламентских выборов, происламская Партия справедливости и развития получила 316 мандатов, что позволяет ей в одиночку сформировать правительство страны.
Несмотря на многочисленные прогнозы, которые предрекали партии неубедительную победу, она смогла значительно улучшить свой результат по сравнению с июньскими выборами — на 8,4% голосов.
Немного улучшить результат смогла и Народно-республиканская (кемалистская) партия, которая получила 25,4% голосов. В свою очередь, националисты из Партии националистического движения потеряли поддержку и получили 12% против 16,2%, полученных ими в ходе прошлой кампании.
Значительно ухудшила свой результат и прокурдская Демократическая партия народов, которая получила 10% голосов избирателей, в то время как летом у нее было 13%. Однако лидер партии Селахаттин Демирташ выразил удовлетворение этим результатом, отметив, что он мог бы быть больше, если бы на партию не оказывалось политического давления.
Наблюдатели отмечают, что в условиях нестабильной ситуации на Ближнем Востоке избиратели проголосовали за пропрезидентскую партию, которой предпочли все другие политические силы. Однако, как пишет британское издание The Guardian,
результаты выборов «могут еще больше усугубить раскол между этническими и религиозными слоями: Эрдогана обожают его сторонники, которые видят в нем человека, модернизировавшего страну, однако критики ненавидят его и считают автократом и деспотичным лидером».
Сам Эрдоган заявил, что результаты кампании демонстрируют выбор граждан в пользу стабильности и уверенности. Несмотря на то что Партия справедливости и развития не получила конституционного большинства, для которого необходимо 330 мест и которое позволило бы внести поправки в основной закон, усилив роль главы государства, позиции Эрдогана значительно укрепились.
При этом, как отмечают наблюдатели, главной интригой остается кандидатура премьера страны, который по конституции является главой государства. В связи с тем что Партия справедливости и развития сформирует правительство большинства, в кресле премьера может остаться нынешний глава кабинета Ахмет Давутоглу.
Старший научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН Виктор Надеин-Раевский характеризует Давутоглу как «крупного партийного теоретика», который пользуется авторитетом, и считает, что тот останется премьером в новом правительстве. «Однако от Эрдогана можно ожидать всякого — он импульсивный политик», — считает эксперт.
Выборы также значительно укрепляют позиции Эрдогана как одного из лидеров Ближнего Востока, который оказывает прямое влияние на ситуацию в соседней Сирии.
В то же время президент страны подвергается все большей критике на Западе. Накануне выборов в Турции The New York Times в редакционной статье обвинила Эрдогана в создании климата нестабильности в стране: «Турецкое правительство снова бомбит курдских повстанцев, оппозиционные партии с трудом проводят митинги и получают время на телевидении, на соперников наклеивают ярлыки террористов, а на оппозиционную прессу надевают намордник», — перечисляет проблемы правления Эрдогана издание.
Для России укрепление позиций Эрдогана имеет в большей степени положительное значение: у него хорошие личные отношения с президентом России Владимиром Путиным, при этом Турция является одним из крупнейших экономических партнеров РФ. Правда, после начала российской операции в Сирии отношения двух лидеров несколько ухудшились: Эрдоган критически высказывался в адрес России.
Виктор Надеин-Раевский отмечает, что победа сил Эрдогана означает продолжение движения Турции по пути исламизации.
Это будет вызывать протесты оппозиции, однако, как показали выборы, ее позиции ослабли. «Будет продолжаться давление на прессу, ужесточение давления на курдов и левых», — предрекает эксперт. По его мнению, положительные для пропрезидентской партии результаты кампании вызваны тем, что граждане опасаются террористических атак. «Избирателей испугали террористическая угроза и все эти взрывы», — говорит эксперт, напоминая о недавнем теракте в столице страны Анкаре. «Ответственность сначала хотели возложить на курдов (позже власти Турции заявили, что за терактом стоит запрещенное в России ИГИЛ (организация запрещена в России). — «Газета.Ru»), и эта тактика сработала — вброшенная ложь быстро овладевает массами», — констатирует Надеин-Раевский.