Авторитарный модернизатор, который добился небывалого экономического роста в стране, но настроил против себя интеллигенцию и европейски ориентированный средний класс, — так коротко можно охарактеризовать Эрдогана. В 2014 году, отработав два срока премьером, он стал первым всенародно избранным президентом страны — до этого глава государства избирался парламентом. Однако превратить Турцию в президентскую республику Эрдоган так и не сумел и пытается вновь сделать это за счет досрочных парламентских выборов.
Президент Турции, который является гарантом конституции страны, выполняет достаточно церемониальную роль, однако нахождение на этом посту сильных государственных деятелей придавало ему большую значимость – так, безоговорочным авторитетом в турецком обществе пользовался основатель современной Турции, ее первый президент Мустафа Кемаль Ататюрк.
Подобное же значение для граждан стремится приобрести и Эрдоган, будучи при этом полной противоположностью Ататюрку, поскольку опирается не на светские, а на религиозные слои.
«Эрдоган стремится стать султаном» — такую фразу можно часто услышать от турок, вне зависимости от их отношения к личности президента. Интересно, что часть граждан сравнивают Эрдогана и с российским лидером Владимиром Путиным.
«Он хотел бы получить такую же власть, как у вас Путин, но у него не получилось», — хихикая, заявила корреспонденту «Газеты.Ru», отдыхавшему в Турции, сотрудница местного отеля.
Добиться «власти султана» Эрдогану будет тяжело — по единодушному мнению экспертов, происламская партия главы государства «Справедливость и развитие» не сможет набрать достаточного количества голосов на выборах и будет вынуждена создавать коалицию с другими политическими силами.
В ходе прошлой парламентской кампании, которая состоялась нынешним летом, «Справедливости и развитию» не удалось сформировать правительство с участием других политических сил, и страной в настоящее время управляет технический кабмин.
Согласно опросам общественного мнения, сейчас президентской партии также не суждено получить 276 мест в 550-местном парламенте для создания правительства абсолютного большинства.
Для превращения же Турции в президентскую республику необходимо получить 367 мест – такое количество депутатских мандатов дает возможность внести изменения в конституцию.
Впрочем, популярность партии переживает определенный рост — согласно недавнему опросу общественного мнения социологической службы Gezici Research, за «Справедливость и развитие» собирались проголосовать 39,9% избирателей, в то время как две недели назад таковых было 39,3%. Определенный рост рейтинга партии Эрдогана связан с боязнью потерять относительную стабильность, которая установилась за время правления президента.
Охи и вздохи турецкой экономики
Турция действительно сильно изменилась за время правления Эрдогана — строятся новые современные автострады, растет жилищное строительство, однако ситуация в регионе и кризисная ситуация в Европе и России сильно повлияли на экономическое положение страны. Заголовки мировой прессы о состоянии турецкой экономики говорят сами за себя: «Турция: от евроазиатского тигра к охам и вздохам по поводу экономики» — так назвала статью, предваряющую выборы, американская The Wall Street Journal.
Былого роста в 4% в год уже нет, и инвесторы серьезно опасаются политической нестабильности. В недавнем экономическом прогнозе Мировой банк фиксировал рост цен на продукты — это привело к тому, что показатели инфляции составили 14,7% в сентябре.
Банк ожидает снижения экономической активности в Турции в конце года. Среди факторов, влияющих на это, — «политическая нестабильность на юго-востоке» страны.
Ситуация, которую специалисты Мирового банка описывают в осторожных формулировках, подразумевает прежде всего события в соседней Сирии, которые активно влияют на происходящее в Турции. На территории этой страны находятся лагеря беженцев, где нашли приют 2 млн человек. На их содержание турецкое правительство потратило уже $7 млрд, однако, устав просить финансовой помощи у ЕС, закрыло глаза на потоки сирийцев, устремившихся из Турции в Европу.
От беженцев, которые на утлых лодках с помощью контрабандистов плывут с турецких островов в европейский рай, больше всего страдает Германия. На днях канцлер ФРГ Ангела Меркель пообещала Эрдогану «пряник» — в случае, если он найдет возможности «сдержать» поток беженцев, Германия обещает ускорить процесс принятия Турции в ЕС.
В соседней Сирии, в свою очередь, требуют от Эрдогана перекрыть турецко-сирийскую границу, которую используют боевики.
«Я желаю ему, чтобы он провалился на этих выборах», — не скрывая злобы, в беседе с «Газетой.Ru» высказался об Эрдогане высокопоставленный сирийский дипломат.
На настроение избирателей влияет и курдский фактор. Он, как ожидается, может сыграть одну из важных ролей на парламентских выборах, ведь одним из фаворитов кампании является прокурдская Демократическая партия народа, которая на прошлых выборах получила 13% мест в парламенте и собирается повторить свой успех. Впрочем, по данным Gezici Research, этот план может провалиться — за партию собирается голосовать 12,3% граждан вместо 13,5% согласно более раннему опросу.
По мнению экспертов, на падении популярности прокурдской партии сказывается пропагандистская кампания, которую ведут Эрдоган и верные ему политические силы.
Кампания против Демократической партии народа строится на том, что ее деятельность якобы связана с левацкой радикальной Курдской рабочей партией, которая многие годы вела вооруженную борьбу против турецкого правительства на территории Турции.
По иронии судьбы, на мир с курдами и предоставление им больших прав ранее пошел сам Эрдоган. Сегодня многие турки испытывают недовольство этим фактором.
«Не хочу, чтобы страной управлял Эрдоган»
Студент одного из университетов Анкары Джанер Йедилер, разделяющий недовольство, сказал «Газете.Ru», что на позиции Эрдогана сильно повлиял недавно произошедший в Анкаре теракт.
Тогда на демонстрации прокурдских и левых политических групп прогремел взрыв, в результате которого погибли 95 человек.
Власти вначале обвинили в этом самих курдов, а потом заявили, что произошедшее — дело рук запрещенной в России террористической группировки ИГИЛ (организация запрещена в России).
Джанер Йедилер говорит, что собирается в пику Эрдогану голосовать за Республиканскую народную партию. Эта политическая сила социал-демократического толка считается «кемалистской» и отражает интересы приверженцев светской республики — по опросам общественного мнения, она может прийти к финишу второй.
<2>Другой студент, Салих Севгикан, который изучает компьютерные технологии в Босфорском университете, также не питает симпатии к Эрдогану, однако отмечает, что многие могут проголосовать за него, поскольку «политическая стабильность» может нанести удар по террористам внутри страны.
Студент сетует, что из-за подготовки к экзаменам не сможет поехать на избирательный участок, который находится в другом городе. Но признается, что если бы смог, то отдал бы голос ультраправой Партии движения националистов.
«Я не хочу, чтобы страной управлял Эрдоган, и я не поддерживаю террористов», — объясняет свой выбор Севгикан.
Националисты действительно набирают популярность благодаря радикальным антиисламским лозунгам и, по опросам, сегодня являются третьей по популярности партией, потеснив на этом месте Демократическую партию народа.
В свою очередь, аналитик Gulf State Analytics в Дубае Теодор Карасик отмечает, что, хотя Эрдоган заманил себя и своих соратников в ловушку, поссорившись с курдами, и «повернул страну вспять», власть он не покинет при любом исходе. «Скорее всего, он будет использовать те полномочия, которые у него есть, чтобы защитить себя и своих союзников в это тяжелое время», — полагает эксперт.