В понедельник Московский форум «Общероссийского народного фронта» (ОНФ) начался с выступления сопредседателя московского отделения ОНФ, ректора НИУ ВШЭ Ярослава Кузьминова. Как показали данные Центра исследования гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ, в Москве предпосылки для развития некоммерческого сектора лучше, чем в среднем по России.
В столице хотя бы одному НКО доверяют две трети граждан, в целом по стране — немногим больше половины. 24% опрошенных при этом рассматривают участие в НКО как реальный способ добиться изменений.
Слабость многих организаций, по мнению Кузьминова, связана с тем, что опираются они только на своих основных сотрудников и не привлекают волонтеров: 45% НКО задействуют менее десяти добровольцев или вообще обходятся без них.
Другая проблема — деятельность НКО не освещается в СМИ: 48% организаций общаются с прессой раз в полгода или реже. «Такого рода проблемы говорят о том, что организациям не хватает умения заинтересовать людей своей повесткой, что у них отсутствуют навыки интересного и мотивирующего рассказа о том, что они делают», — заявил Кузьминов.
Большинство представителей НКО (57%) не смогли сказать, с какими другими организациями сотрудничают. «56% респондентов заявили, что ждут помощи не от коллег по цеху, не от граждан или близких. Они ждут реальной помощи только от власти. Государство, по мнению ряда респондентов, должно само искать НКО и давать им деньги», — сказал Кузьминов.
Представитель московского ОНФ предложил несколько вариантов улучшения ситуации. Создать площадку, где НКО будут обмениваться опытом, а также, по выражению Кузьминова, сделать представителей некоммерческого сектора «провайдерами» госуслуг через систему бюджетных субсидий, что даст им помощь в решении финансовых проблем, а также решить их «квартирный вопрос».
НКО активно жалуются на отсутствие помещений для работы. Решить эту проблему предлагается с помощью выделения помещения сразу на несколько организаций. «Это будут такие маленькие-маленькие «силиконовые долины», где НКО собирались бы вместе», — сказал Кузьминов, по словам которого, этот вопрос уже обсуждался с московским правительством. Также на НКО могут быть возложены задачи вывода из «серых зон» инициативных групп граждан, собирающихся для решения разных проблем.
После пленарного заседания участники форума разошлись для обсуждения своих профильных проблем по разным дискуссионным площадкам. «Мы сталкиваемся с полным непониманием. Приходим в поликлиники, а врачи смотрят большими глазами, у них нет никакого вообще понимания, кто такие волонтеры», — возмущался один из участников обсуждения.
Руководитель секции, глава фонда «Вера» Нюта Федермессер согласилась, что департамент здравоохранения должен проинформировать врачей поликлиник о деятельности подобных НКО и добровольцев. Она также добавила, что в сфере здравоохранения, к сожалению, не особо озабочены проблемой информированности профессионального сообщества и граждан.
На секции, посвященной образованию, был поднят вопрос о том, что НКО должны будут оценивать профориентационную работу в учебных заведениях Москвы. «Есть печальная статистика о том, что у нас большая часть населения не работает по специальности. Но мы понимаем, что государством деньги на образование были потрачены. Пора обратить внимание на эту проблему, понять ее масштаб и решить, как эту работу настраивать, в том числе путем привлечения к ней НКО».
На площадке, посвященной городской комфортной среде, депутат Госдумы, сопредседатель московского штаба ОНФ Вячеслав Лысаков не стеснялся на выражения «маразм» и «дебилизм третьей степени». Больше всего его не устраивала манера эвакуации автомобилей. В ходе работы секции он анонсировал два основных направления работы по указанной проблематике.
Во-первых, Лысаков уже направил запрос о нарушении прав инвалидов из других территорий, их права, связанные со льготами на парковку, систематически нарушаются. «Правительство Москвы создало некий реестр инвалидов, через который они могут получать разрешение. Получается, что такой человек, приехавший из другого региона, оказывается ущемлен в своих правах», — объяснил законодатель «Газете.Ru». По его мнению, никакой реестр не нужен и достаточно обычной наклейки на машину.
Второй вопрос, поднятый в ходе дискуссии, оказался связан с решениями властей по поводу расширения зоны платной парковки. Муниципальные депутаты Москвы уже подготовили законопроект, согласно которому эти и ряд других вопросов не должны решаться без их участия и общественных обсуждений. «Мы будем его вносить в Мосгордуму после обсуждения на президиуме совета муниципальных образований Москвы», — пояснил муниципальный депутат Илья Свиридов, участвующий в работе секции.
В день форума также появилась новость о том, что Минэкономразвития предлагает обязать органы исполнительной власти РФ и ее субъектов перед обсуждением документов стратегического планирования обсуждать их с ОНФ. «Это здорово, но с нами не очень обсуждалось», — заявил «Газете.Ru» сопредседатель центрального штаба ОНФ Александр Бречалов. По его словам, это, может быть, связано с деятельностью фронта по контролю за закупками, а также мониторингом указов президента. «Министерство просто хочет видеть альтернативную точку зрения. Скорее всего, это будет делаться через рабочие группы, которые объединяют всех наших экспертов по разным сферам», — считает общественник.
Кузьминов тоже оказался не в курсе инициативы: «Откровенно говоря, не знаю, как прокомментировать. Могу сказать, что ОНФ — как диссиденты. Они боролись за реализацию Конституции, а мы боремся за реализацию указов президента».