В четверг эксперты и депутаты Госдумы обсудили законопроект, обязующий СМИ информировать Роскомнадзор об иностранных источниках финансирования. Эта инициатива была внесена в Думу две недели назад представителем ЛДПР Вадимом Деньгиным, депутатом от КПРФ Александром Ющенко и эсэром Вадимом Харловым.
В документе прописана обязанность СМИ сообщать в Роскомнадзор о всех случаях получения финансовых средств от иностранных граждан, граждан без или с двойным гражданством, иностранных компаний. На это есть 30 дней. В случае нарушения нормы физическим лицам грозит штраф от 30 тыс. до 50 тыс. руб., для юридических лиц эта сумма будет равна сумме полученных иностранных средств. Неоднократное нарушение может привести к ликвидации издания по решению суда. Единственное исключение делается для денег, полученных от рекламы.
Расширенное заседание комитета по информационной политике проходило в связи с повышенной резонансностью законопроекта.
И если большинство присутствующих депутатов и общественных деятелей поддержали законопроект, то у представителей СМИ к нему нашлась масса претензий. Дело в том, что под действие будущего закона попадут подписки, которые могут оформлять иностранные граждане, организации и лица с двойным гражданством.
«Информационные продукты являются банальным товаром, который может предоставляться иностранным клиентам», — заявил представитель «Интерфакса» Алексей Горшков. По его мнению, в следующий раз, когда к какому-нибудь СМИ обратится представитель Монголии, его руководство десять раз подумает, прежде чем решит, надо ли идти на это. «Мы-то думали, что нам гордиться надо иностранными подписчиками, а оказалось, что это только лишние проблемы», — заключил Горшков.
«А откуда нам знать, есть ли, например, у нашего подписчика второе гражданство или нет?» — поддержал коллегу руководитель юридического отдела газеты «Ведомости» Владимир Румянцев.
Он считает, что, согласно положениям закона, две подобные ошибки могут привести к закрытию издания, и это лишает закон какого-либо «здравого смысла».
«У СМИ вообще не остается поля, на котором можно выживать», — считает президент Гильдии издателей периодической печати Сергей Моисеев. В целом он не против концепции законопроекта, но считает, что он нуждается в доработке и продумывании механизма взаимодействия с Роскомнадзором.
Даже сторонники «информационной войны», которые в целом не возражают против принятия закона, отмечали его недостатки. Глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов посчитал, что в нем перепутаны экономические и политические мотивы. «Коммерческая деятельность должна быть выведена из этой истории, — заявил он. — Главное, чтобы не получилась та же ситуация, как с иноагентами, когда законодательство приняли, а теперь на каждой встрече с президентом РФ Владимиром Путиным представители СПЧ призывают его доработать».
«А зачем Владимир Владимирович постоянно говорит, как было бы хорошо, если бы к нам пришли иностранные инвестиции?
А знаете, как трудно объяснить иностранцам, зачем мы принимаем законопроекты, которые бьют по своим? Зачем нам лишний раз пугать издателей?
Нужно ли нам бороться непонятно за что? Может, не надо? Может, лучше просто помогать?» — спросил первый заместитель председателя комитета ГД по информационной политике Андрей Туманов.
Однако защитники закона были непреклонны. Председатель комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества Дмитрий Бирюков рассказал историю издательства «Херст». По его словам, оно скупило ведущие интернет-сайты крупных городов, тем самым получив колоссальное влияние: «Причем в данном случае мы сталкиваемся с некоторой формой НКО, так как эти немалые деньги пришли из-за рубежа».
«Как это закон решит ситуацию с «Херст»? Люди увидят, что это иностранный агент, и не будут читать местные сайты, где пишут про ямы на дорогах?» — парировал аргумент Румянцев и добавил, что закон борется с «призраками».
Участники мероприятия также заявляли о том, что те, кто все равно захотят оказать каким-либо СМИ иностранное финансирование, замаскируют это под рекламу, которой законопроект не касается, тем более что и «пакет с деньгами» никто не отменял.
Автор инициативы Александр Ющенко упирал на то, что западные страны забюрократизированы и не будут пользоваться сложными путями. По его мнению, как правило, если им нужно перечислить деньги, они используют прямой путь.
Некоторые из присутствующих пообещали дополнить законопроект еще более жесткими поправками.
«Я обязательно внесу поправку, чтобы обязать СМИ информировать своих читателей об иностранном финансировании. И коллеги, о каком позорном столбе вы говорите? Якобы, что те, кто получает иностранные гранты, подвергаются позору и унижению! Мы их уважаем, но считаем, что их мнения должны быть прозрачными и открытыми», — заявил депутат от «Справедливой России» Алексей Казаков.
«Большая просьба принимать этот закон только тогда, когда вы будете уверены, что он не принесет нам вреда. И второе: хотелось бы, чтобы на один закон, который нас ограничивает, приходился бы один, который поддерживает. Очень хочется прийти и поддержать, сказать, что мы тоже «за», — иронично заметил заместитель гендиректора «Комсомольской правды» Роман Карманов. Он уверен, что закон по-любому будет принят — с поправками или без.
Под конец заседания глава комитета по информационной политике Леонид Левин заявил, что из услышанных замечаний те, которые касались возможных проблем с подпиской, были «справедливыми».