Партия ПАРНАС будет писать заявление в полицию по поводу действий неизвестных граждан, включивших переадресацию звонков на телефоне главы штаба Демократической коалиции в Новосибирске Леонида Волкова, рассказал «Газете.Ru» партийный юрист Иван Жданов.
В начале недели Волков сообщил о том, как стал жертвой телефонного хулиганства.
Неизвестные лица включили переадресацию с его мобильного на другой номер. В результате на звонки, поступающие оппозиционеру, отвечал другой человек, представлявшийся Леонидом Волковым.
Политик догадался о происшедшем из-за ряда «странных вещей».
Ему не могли дозвониться водители вызванных такси, позже оказалось, что заблокирован его доступ в интернет-банк, при этом сотрудники учреждения утверждали, что он сам подтвердил подобную операцию на телефоне. В конце концов политика насторожило, что в течение нескольких дней ему не поступали звонки от журналистов.
«Да, это я, и это действительно я», — заявил Волков, когда ему дозвонился корреспондент «Газеты.Ru». Оппозиционер рассказал, что ему удалось восстановить свой номер и заблокировать телефон. По его словам, технически переадресацию чужому абоненту настроить элементарно: «Идешь в контакт-центр и говоришь: «Извините, телефон оставил дома, уехал на месяц, у меня важные звонки, сделайте переадресацию. Дальше у тебя спрашивают паспортные данные и адрес по прописке. Мои данные найти несложно, фигурируют во многих документах. Первый раз переадресацию сделали в выходные, я заметил только спустя двое суток, второй раз связался почти сразу».
В пресс-службе компании «Мегафон», услугами которой пользуется политик, «Газете.Ru» подтвердили, что при осуществлении любых действий через контакт-центр необходимо пройти идентификацию, назвав номер паспорта или адрес прописки. Также возможно подключение бесплатной услуги «Кодовое слово», однако она опциональна, и не все абоненты ее используют.
«К сожалению, в данном случае мошенники знали персональные данные абонента и из-за этого смогли установить переадресацию.
Номер, с которого действовали мошенники, передан в службу безопасности для дальнейшего разбирательства.
Также абонент установил дополнительные меры защиты, чтобы подобная ситуация в будущем была невозможна», — подтвердила «Газете.Ru» версию Волкова пресс-служба «Мегафона».
В доказательство своих слов Волков выложил видео, когда один из сотрудников штаба набирает его номер в присутствии самого же оппозиционера и ведет разговор с лже-Волковым, который, пытаясь казаться пьяным, рассказывает, как он с соратниками будет выпивать на предстоящем митинге, и в грубой форме отзывается о сотрудниках ЦИК. Также настоящий Волков выложил в Facebook номер телефона, на который была установлена переадресация.
Когда корреспондент «Газеты.Ru» позвонил на него, человек на другом конце провода не удивился, что к нему обращаются как к руководителю штаба Демократической коалиции, и предложил рассказать «небольшую сенсацию». «Мы посовещались и решили, что наш список на грядущих федеральных выборах возглавит Михаил Ходорковский, — уверенно заявил лже-Волков. — У Михаила Борисовича хорошие возможности в плане инвестиций. По закону у него нет возможности финансировать кампанию, но в законе есть различные лазейки».
Также псевдооппозиционер заявил, что будущее выдвижение демократов уже согласовано с администрацией президента, где «есть люди», их поддерживающие. «Бояться надо только Путину. Чекистский блок когда-нибудь уйдет. В рамках президентской кампании пока мы видим в качестве кандидата Алексея Навального», — упоенно рассказывал лже-Волков «Газете.Ru». При этом собеседник явно не знал, что в силу специфики российского законодательства Ходорковский и Навальный лишены права участвовать в выборах на долгие годы.
Лже-Волков ко всему прочему заявил, что Путин уже совершил ключевые ошибки, которые приведут к его поражению: «Санкции, война и цены».
Когда корреспондент «Газеты.Ru» сообщил собеседнику, что он разоблачен тем самым человеком, которым представляется, «оппозиционер» продолжал настаивать, что его зовут «Леня Волков».
В штабе Демкоалиции считают, что за троллингом могут стоять известные пранкеры или активисты Национально-освободительного движения (НОД), возглавляемого депутатом Госдумы Евгением Федоровым. Активисты НОД устраивали напротив штаба демократов несколько пикетов.
«Это, конечно, не силовики, а мелкая «нашистская» провокация. Они нам по телефону заказывали пиво, суши, пиццу (это было в тот период, когда активисты ПАРНАС голодали в знак протеста против отказа в регистрации списка партии на выборах в заксобрание Новосибирской области. — «Газета.Ru»), вибраторы и похоронные услуги. У нас перед дверью в какой-то момент толпилось около десятка курьеров. Это в первую очередь показывает идейный и интеллектуальный уровень людей, которые поддерживают президента и его курс. Этот троллинг никакого давления на нас не оказывает, но очень бесит, потому что время уходит (на разбирательства. — «Газета.Ru»)», — высказывается Волков.
Источник, близкий к администрации президента, рассказал «Газете.Ru», что в Новосибирске работает группа политтехнологов под командованием известного в профессиональных кругах политтехнолога Ильи Митькина: «В апреле-мае они переместились в другие регионы, но часть их осталась. Это именно их стиль работы».
Другой информированный источник подтверждает, что за подобным троллингом и заказом еды голодающим оппозиционерам стоят технологи Митькина, которые, по информации «Газеты.Ru», плотно сотрудничают с «Единой Россией» и ее руководством.
В процессе, по словам источников, задействованы и люди вице-мэра Новосибирска Виктора Игнатова.
Игнатов известный в регионе политтехнолог, считается «серым кардиналом» при главе города коммунисте Анатолии Локоте. До прихода в мэрию был помощником тогдашнего полпреда президента в Сибирском федеральном округе Виктора Толоконского. В июле 2013 года его исключили из «Единой России» за поддержку кандидата от КПРФ при избрании областного омбудсмена.
В преддверии нынешней избирательной кампании в Новосибирской области, которая традиционно считается одним из наиболее сложных для единороссов регионов, Игнатова удалось убедить не играть против партии власти. Примирением расколотых региональных элит занимался лично секретарь генсовета ЕР Сергей Неверов. Игнатов считается основным координатором борьбы с несистемной оппозицией.
«Фактически в данном случае работает сборная команда из местных и приезжих политтехнологов», — констатирует собеседник «Газеты.Ru».
Дозвониться до Митькина «Газете.Ru» не удалось: он не отвечал на звонки. Телефон Игнатова был недоступен.
Технологию с троллингом по переадресации звонков профессор ВШЭ, политтехнолог Олег Матвейчев называет ноу-хау. Он признается, что такое за свою практику работы в региональных кампаниях не встречал. По словам Матвейчева, пик «серых» политтехнологий в России пришелся на 1990-е годы.
Он вспоминает, как против одного из его кандидатов в свердловский парламент «какие-то ухари» дали объявление, что требуется бухгалтер без опыта работы и продается вагон тушенки. В итоге кандидата замучили звонками.
Матвейчев говорит, что сплошь и рядом в штабы внедрялись разведчики, часто они использовались для воровства газетных тиражей. Поскольку официальный избирательный фонд по закону был очень маленьким, тиражи листовок часто занижали в десятки раз, в итоге «кроты» писали заявления в прокуратуру, и тиражи перехватывала милиция.
«Штабы только этим и занимались. Много креатива не было, как правило, использовались незарегистрированные листовки с обвинениями в адрес кандидатов. Иногда правдивыми, иногда сгущали краски, иногда просто клеветали, выставляя фото чужих коттеджей в качестве домов кандидатов. Помню, на одной из кампаний в Красноярске «черные» листовки одного из кандидатов перевозили в гробах. Поскольку его могли задержать, перед одним из постов он выгрузил гробы в лес — потом оттуда доставали чернушную макулатуру», — вспоминает Матвейчев.
По его словам, сейчас избиратели стали более критично относиться к информационным кампаниям и серые «политтехнологии» используются все реже.
«Сегодня люди разочаровались в компромате и почти его не используют: он не работает. Уже в начале 2000-х компромат использовался скорее против себя, чтобы разозлить избирателей против соперников. Например, выборы в Госдуму в начале нулевых — там был кандидат Зяблицев в Свердловской области, который исписал весь город словом «ЗяблЯцев». Это сделал его штаб, подав как происки оппонентов. Город возмутился и проголосовал за Зяблицева. Аналогичный случай был в 2004 году, когда кандидат Шпак шел на губернатора в Рязани. Его штаб, возможно, без его ведома исписал предвыборные билборды надписями: «Иди к сыну». А у него сын погиб на войне в Чечне. В итоге Шпака избрали губернатором».
Юрист партии ПАРНАС Иван Жданов пояснил «Газете.Ru», что лже-Волкова можно будет привлечь к ответственности как минимум по ст. 137 УК РФ «Нарушение неприкосновенности частной жизни». Наказание за данное преступление предполагает либо штраф, либо обязательные работы, либо исправительные работы, либо лишение свободы до двух лет.
Также Жданов предполагает, что, возможно, был нарушен закон о персональных данных, так как у злоумышленников оказались паспортные данные Леонида Волкова: «В ближайшие дни мы разберемся, по каким статьям можно привлечь злоумышленников, и напишем заявление».
Адвокат семьи убитого политика Бориса Немцова Вадим Прохоров согласен с коллегой, а также вспоминает случай, когда на одном из информационных ресурсов были выложены телефонные переговоры его погибшего клиента.
Юрист констатирует, что, несмотря на все усилия, добиться каких-то подвижек по расследованию этого дела не удалось: «Власти не предпринимают никаких действий для защиты оппозиционных активистов».
Жданов считает, что ход делу будет дан, если на это будет «политическая воля».