Близкий к Кремлю фонд ИСЭПИ подготовил список из 148 депутатов Госдумы, у которых высокие шансы победить в одномандатных округах во время федеральной кампании 2016 года. Эксперты подчеркивают, что указанные политики необязательно пойдут на выборы в качестве кандидатов по мажоритарным округам, речь лишь об их потенциале. «Они располагают соответствующей узнаваемостью и серьезными шансами на высокий результат», — объясняет директор по исследованиям ИСЭПИ Александр Пожалов.
В 2016 году по мажоритарным округам будет избрана половина состава нижней палаты парламента. 148 депутатов — это около трети нынешнего состава Госдумы.
Исследование основано на оценках экспертов фонда ИСЭПИ и Центра содействия законотворчеству (ЦСЗ). Больше всего перспективных одномандатников предсказуемо нашлось у «Единой России»: 76 депутатов из 238 (32%). В КПРФ к выборам готовы 26 парламентариев (28%), среди эсэров — 25 (39%), ЛДПР — 12 (21%).
Такой высокий процент потенциально перспективных кандидатов от общего количество эсэров связан с тем, что «Справедливая Россия» традиционно формируется за счет сильных одномандатников.
«В свою очередь, устойчивые федеральные рейтинги ЛДПР дают основание полагать, что партия будет интересна «новым политикам» и общественникам патриотических взглядов, переросшим уровень региональной и городской политики, для выдвижения в округах», — предполагает председатель совета директоров ИСЭПИ Дмитрий Бадовский.
По пять локомотивов от каждой партии
Эксперты выделяют по пять «одномандатников-локомотивов» для каждой партии, которые могут не только пойти на выборы по мажоритарному округу, но и вместе с этим возглавить территориальные группы партийного списка.
Среди единороссов это: секретарь генсовета партии Сергей Неверов, спикер Госдумы Сергей Нарышкин, руководитель фракции Владимир Васильев, глава думского комитета Андрей Макаров, сопредседатель центрального штаба ОНФ Ольга Тимофеева.
«Локомотивами» КПРФ, по мнению экспертов, являются первый заместитель ЦК КПРФ Иван Мельников, первый заместитель — председатель комитета по образованию Олег Смолин, член ЦК КПРФ Валерий Рашкин, председатель комитета по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов, председатель комитета по обороне Владимир Комоедов.
Пятерка эсэров: член президиума центрального совета «Справедливой России» Галина Хованская, заместитель руководителя фракции Валерий Гартунг, секретарь президиума центрального совета партии Александр Бурков, председатель думского комитета по экономполитике Анатолий Аксаков, секретарь президиума центрального совета партии по вопросам национальной политики Федот Тумусов.
И наконец, у ЛДПР в топ-5 входят первый заместитель председателя комитета по бюджету и налогам Сергей Катасонов, член высшего совета ЛДПР Ярослав Нилов, член комитета по безопасности и противодействию коррупции Дмитрий Носов, председатель комитета по охране здоровья Сергей Калашников, член высшего совета ЛДПР Михаил Дегтярев.
В рейтинге ИСЭПИ за рядом кандидатов закреплены конкретные перспективные территории. Например, Сергею Нарышкину, согласно исследованию, имеет смысл баллотироваться в Ленинградской области, в то время как Сергей Неверов является «фаворитом по округу для разных территорий». Эксперты объясняют, что это связано с федеральной известностью политика и его опытом участия в выборах по разным территориям.
По подсчетам экспертов, в 40–45% округов среди депутатов Госдумы пока нет явных «фаворитов» на победу на выборах по мажоритарной системе. «Пока оправданны ожидания, что среди победителей округов окажется большое количество новых для федеральной политики лиц, около сотни или даже более», — говорит Пожалов.
Кроме того, по словам эксперта, из-за «дефицита кандидатов-тяжеловесов» парламентской оппозиции следует задуматься о том, чтобы в ряде округов в качестве одномандатников шли депутаты, ранее перешедшие в Совфед, или те, кто готовится туда перейти в рамках «коалиционных стратегий».
Это касается, например, либерал-демократа Сергея Калашникова, который собирается поддержать кандидата в губернаторы от «Единой России» Александра Богомаза. В аналогичной ситуации сенатор от Приморского края Светлана Горячева («Справедливая Россия»). Однако в нынешнем исследовании ИСЭПИ учитывались только действующие депутаты Госдумы.
Руководитель департамента региональных исследований Центра политических технологий Ростислав Туровский сомневается в целесообразности поиска перспективных одномандатников в Совете Федерации. «Смысл практики перевода депутата в Совфед состоит в том, чтобы как раз провести ротацию Госдумы. Здесь обычно обратного пути нет», — говорит эксперт.
Из депутатов нынешних парламентских фракций были выделены потенциальные кандидаты-одномандатники, которые способны баллотироваться от других, малых партий. В «Единой России» таких кандидатов пять: Алексей Журавлев (партия «Родина»), Елена Вторыгина («Родина» или «Российская партия пенсионеров за справедливлость»), Сергей Вострецов («Трудовая партия России»), Вячеслав Лысаков («Автомобильная партия России»), Евгений Федоров (лидер движения НОД).
Среди «Справедливой России» потенциальных четыре: Оксана Дмитриева (Партия национальной безопасности), Игорь Зотов (Российская партия пенсионеров за справедливость), Валерий Зубов и Сергей Петров (могут баллотироваться от одной из либеральных партий или в качестве самовыдвиженцев).
«Выяснение отношений в округах»
Все депутаты, представленные в рейтинге, получить мандат явно не смогут. Например, от Тульской области выделено четыре кандидата, в то время как в 2003 году от региона могли пройти только три депутата-одномандатника.
Эксперты ИСЭПИ выделяют несколько перспективных стратегий работы в округах для парламентских партий. Во-первых, возможны договоренности по «разведению» кандидатов-тяжеловесов по разным округам в пределах одного региона. «Это снизит вероятность сценария «растаскивания» голосов друг у друга двумя сильными кандидатами, при котором выиграть может «темная лошадка», — говорит Бадовский.
Другой вариант — отказ «депутата-тяжеловеса» от участия в выборах по одномандатному округу в пользу кампании по территориальном списку, если в регионе представлен более рейтинговый кандидат из другой партии. «Наконец, нельзя исключать, что для ряда федеральных парламентариев окажется приемлемым переход в региональный парламент», – заключает Бадовский.
Эксперт предполагает, что партии приступят к обсуждению коалиционных стратегий после ближайших региональных выборов и обнародования схемы «нарезки округов», и к этому момент список потенциальных одномандатников может измениться.
Ростислав Туровский считает, что для создания коалиций будет принципиально важна позиция «Единой России». «Если она будет согласна в каких-то округах уступить это место другой партии или коалиции других партий, то в таком случае эта коалиция сработает», — говорит Туровский. Эксперт считает, что у партии власти на данный момент стартовые позиции в регионах гораздо сильнее и им проще работать в одномандатных округах.
Политолог Евгений Минченко, в свою очередь, считает, что «выяснение отношений в округах» добавит выборам конкуренции. Эксперт полагает, что делать выводы по ряду потенциальных кандидатов пока рано: «Сейчас можно говорить о том, что у людей есть какие-то базовые рейтинги в регионах. Но их перспектива во многом зависит от нарезки округов. Есть кандидаты, которые за четыре месяца до выборов вообще были неизвестны».