Накануне саммита разрешилась, возможно, главная его интрига — кого пришлет Белоруссия? Сам Александр Лукашенко хотя и получил приглашение, на встречу не приедет и отправляет вместо себя главу МИДа Владимира Макея. Впрочем, и это немало с учетом того, что в прошлом году на саммите в Праге представителя этой страны не было вовсе. Но год спустя ситуация изменилась: Белоруссия сегодня активно укрепляет отношения с европейскими странами и даже посылает сигналы НАТО о готовности к сотрудничеству.
Как отмечает завотделом стратегических оценок Центра ситуационного анализа РАН Сергей Уткин, «в условиях украинского кризиса пространство для диалога с Беларусью расширилось, но говорить о «перезагрузке» затруднительно, особенно с учетом предстоящих белорусских президентских выборов, которые, скорее всего, не помогут процессу улучшения отношений».
Еще один важный гость саммита — Армения, которая, как и Белоруссия, входит в Евразийский союз и, хотя к членству в ЕС не стремится, активно налаживает отношения с Евросоюзом. На саммите страна будет представлена на высоком уровне — президентом Сержем Саргсяном, который также проведет и несколько двусторонних встреч.
В ЕС подчеркивают, что отношения с Белоруссией и Арменией будут строиться на иной основе, чем с теми, кто хочет стать членами Европейского союза. Ранее в беседе с «Газетой.Ru» глава МИД Чехии Любомир Заоралек пояснил, что «давить» европейцы ни на кого не хотят. Однако отметил, что «углублять интеграцию» с ЕС Киев стремился даже во времена Виктора Януковича.
Для России само сочетание фамилии Янукович и термина «Восточное партнерство» звучит весьма болезненно. Именно на саммите в Вильнюсе в 2013 году официальный Киев объявил об отказе от создания евроассоциации, что стало импульсом для «евромайдана» со всеми дальнейшими последствиями.
Неудивительно, что с учетом опыта Украины, а также введения масштабных санкций против России в Москве на проект «Восточного партнерства» смотрят с настороженностью. Накануне саммита глава МИД России Сергей Лавров намекнул, что ЕС должен учесть интеграцию части его членов с Россией:
«Противопоставление, к сожалению, имеет место, попытки представить ситуацию «либо-либо», как игру с нулевым результатом приводят к нежелательным, неблагоприятным итогам», — отметил Лавров.
В связи с этим глава дипломатии ЕС Федерика Могерини поспешила уверить главу МИДа Лаврова, что «Восточное партнерство» не будет развиваться в «ущерб интересам России».
В ЕС говорят, что «извлекли уроки» из прошлой ситуации, однако с удовлетворением отмечают, что в вопросе Украины все члены «Восточного партнерства» занимают сходную позицию.
Раскола не ждите
В присутствии союзников России — Армении и Белоруссии — на саммите будет обсуждаться немало болезненных для Москвы тем, в частности, ситуация, в Южной Осетии, независимость которой Запад не признает, замороженный конфликт в Приднестровье. На полях же саммита пройдет специальная конференция, посвященная тому, как «обращаться с дезинформацией» в СМИ, рассказал на условиях анонимности европейский чиновник.
Но очевидно, что главной темой станет ситуация на Украине и обсуждение минских соглашений. За два месяца до саммита глава МИД Латвии Эдгар Ринкевич заявил, что грядущее «Восточное партнерство» станет саммитом «военного времени».
Как отмечает в статье в журнале Евросоюза The Parliament комиссар ЕС Йоханнес Хан, события на Украине будут «проверкой на единство Европы»:
«События, происходящие рядом с нами, имеют влияние на нашу стабильность, безопасность и процветание, это то, что мы всегда должны иметь в виду», — отмечает еврочиновник.
Сам смысл партнерства, придуманного в 2008 году тогдашним главой МИД Польши Радославом Сикорским, состоял в том, чтобы сблизить постсоветские страны с ЕС посредством налаживания экономических связей и снятия визовых барьеров. Отец-основатель не скрывал, что партнерство создается в противовес влиянию России.
Благодаря участию в проекте безвизовый режим с ЕС уже получила Молдавия, но Украина, в свою очередь, добиться этого до их пор не смогла. Высокопоставленный европейский чиновник напомнил, что «политика ЕС» — это «сближение людей друг с другом». Но дал понять, что Грузии и Украине «сближение» в виде отмены виз пока «не грозит».
Среди нерешенных проблем — борьба с организованной преступностью, коррупция, незаконная миграция.
«Конечно, не все проблемы касаются обеих стран», — подчеркнул чиновник.
При этом российские эксперты уверены, что интерес к «Восточному проекту» существенно снизился, и не ждут прорывов от встречи в Риге. По мнению завотделом стратегических оценок Центра ситуационного анализа РАН Сергея Уткина, сегодня характеризовать партнерство как «гомогенное» уже нельзя:
«Фактически уже следует говорить отдельно об отношениях ЕС с каждой из участвующих в нем стран — уж слишком различается характер этих отношений», — подчеркивает Уткин.
Политолог, специалист по постсоветскому пространству Олег Бондаренко также соглашается, что как целостное объединение «Восточное партнерство» стало терять свой смысл.
Само партнерство он вообще предлагает переименовать в «южное», так как европейцев и американских союзников больше интересуют страны Кавказа: Армения, Грузия, Азербайджан. Последнее государство, как достаточно независимое и богатое, вызывает особое внимание в связи с его энергоресурсами. При этом в Баку крайне негативно относятся к революциям, которые уже произошли в Молдавии и на Украине.