Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Вторая по оружию

Россия наступает на пятки США по доле в мировом экспорте вооружений

По доле в мировом экспорте оружия Россия всего на 4% отстает от США и занимает второе место среди ведущих стран-экспортеров, говорится в докладе Стокгольмского института исследований проблем мира. Эксперты прогнозируют, что уже в ближайшие годы все активнее станут закупать оружие страны постсоветского пространства. Причиной тому кризис на Украине.

Аналитики Стокгольмского института исследований проблем мира (SIPRI) сравнили продажи оружия в периоды между 2005 и 2009, а также между 2010 и 2014 годами. В последние четыре года Россия увеличила свою долю в мировом экспорте оружия с 22 до 27%. Лидером остаются США, но они выросли всего на 2%, с 29 до 31%.

В целом же мировой оружейный рынок демонстрирует устойчивую тенденцию к росту с начала нулевых, но лишь в последние годы достиг уровня середины девяностых и заметно не дотягивает по объемам до аналогичных показателей времен «холодной войны». При этом в 2010–2014 годах он вырос на 16% по сравнению с 2005–2009 годами.

Эксперты обращают внимание на различия в структуре оружейного экспорта России и США. Если Америка поставляет оружие как минимум в 94 страны мира и ни одна из них не получает более 9% американского оружия, то Россия делает ставку на нескольких ключевых партнеров, среди которых Индия, Китай и Алжир. На три эти страны приходится порядка 60% отечественных поставок.

Всего, по данным SIPRI, Россия поставляет оружие собственного производства в 56 стран мира. Интересно, что отдельно шведские эксперты выделили в качестве получателей повстанцев на востоке Украины, но их доля в исследовании не отражена.

Заметные изменения произошли в группе преследователей РФ и США. На третье место по уровню экспорта впервые вышел Китай, объем поставок которого за последние четыре года вырос сразу на 143%. При этом основными покупателями китайского оружия стали страны-соседи Пакистан, Бангладеш и Мьянма, на которые приходится чуть более 68% общей доли.

Доля же Китая в мировом экспорте увеличилась с 3 до 5%, он обошел Германию и Францию.

Вообще экспорт из Евросоюза за прошедшее четырехлетие заметно снизился — на 16%.

При этом на первые пять крупнейших стран-экспортеров (США, Россия, Китай, Германия и Франция) приходится 74% всего мирового экспорта, при этом только на Россию и Америку — 58%.

Эксперты SIPRI ждут увеличения закупочной активности постсоветских государств в связи с украинским кризисом и пишут, что уже 2014 год позволяет сделать определенные выводы. Так, Польша закупила 119 танков и заказала 40 крылатых ракет у США и 120 самонаводящихся пистолетов у Южной Кореи. Эстония планирует закупить у Нидерландов 44 бронемашин, бывших в употреблении. В планах Латвии закупка 123 единиц использованных бронемашин, только британского производства.

Что касается ключевых покупателей оружия, то пять основных импортеров — Индия, Саудовская Аравия, Китай, Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ), вместе они потребляют до 33%. При этом Индия, Китай и ОАЭ были в топе и четыре года назад, но Дели стал покупать оружия в два раза больше (с 7 до 15% в общем объеме), а Китай, наоборот, почти настолько же меньше — с 9 до 5%.

Тем не менее если изучать поставки вооружения по регионам, то наибольший объем идет на Ближний Восток, в страны Персидского залива — 22%, это на два пункта больше, чем в предыдущее четырехлетие. Напротив, Европа стала менее активной в закупках: объем снизился с 21 до 12%.

Отдельные показатели рейтинга позволяют сделать прогнозы о возможных конфликтах в будущем. Например, Азербайджан за последние четыре года закупил вооружений на 249% больше, чем за предыдущий отчетный период.

Тем не менее директор центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов говорит, что по данным SIPRI не стоит однозначно судить о росте военной напряженности в мире.

«По нашему скромному 19-летнему опыту исследований, военная напряженность в мире напрямую не влияет на закупки вооружения», — отмечает он. По его словам, этот тезис справедлив со времен окончания «холодной войны».

Корреляцию можно увидеть только на субрегиональном уровне. Так, перед войной Эфиопии с Эритреей участники действительно приобрели большое количество военной техники. «Но обратите внимание, закупалась в основном устаревшая техника», — подчеркивает эксперт.

Рост импорта вооружений зависит от двух других факторов. Первый — это продолжительный экономический рост. И здесь в качестве примера можно привести Польшу. По словам Пухова, подъем ее экономики в 1990-х годах вылился в значимые закупки в 2006 году:

«Накапливается экономический жирок, который уже можно потратить на вооружение».

Второй фактор — это высокие цены на энергоресурсы. Собственно, именно по этой причине десять лет назад эксперты начали прогнозировать массированные закупки со стороны Саудовской Аравии, Венесуэлы и Алжира.

«Думаю, в ближайшее время рынок сожмется», — прогнозирует Пухов.

Однако он отмечает, что помимо экономических есть и политический фактор, влияющий на рынок вооружений. Успешно экспортировать свою продукцию получается, как правило, у страны, которая сама проводит независимую внешнюю политику. Поэтому у России вооружение сейчас покупают более охотно, чем у Франции или Чехии с Польшей, независимо от того, чьи разработки эффективнее. Эксперт резюмирует: «Тут как с косметикой: люди покупают не железки, а успех, наглядные примеры эффективности. Не важно, насколько эта техника потом покажется себя в реальных боевых условиях».

Научный редактор журнала «Экспорт вооружений» Константин Макиенко также отмечает, что данные SIPRI нужно интерпретировать, учитывая особенности их методологии.

Так, их аналитики учитывают только основные боевые системы, не обращая внимания на поставки беспилотников и средств радиоэлектронной борьбы, которые, например, успешно продает Израиль.

«Все это искажает реальную картину рынка вооружений», — уверен Макиенко. К тому же используются некоторые собственные усредненные показатели, в результате чего дешевый китайский танк, по их оценке, оказывается равен более дорогому американскому аналогу.

Эксперт объясняет недочеты SIPRI тем, что она создавалась для фиксирования трендов еще эпохи «холодной войны».

Правда, есть и очевидные вещи: на лидирующее место по импорту в последние годы действительно выходит Ближний Восток.

Он также подчеркивает, что страны покупают вооружение по очень разным мотивам. И далеко не всегда для того, чтобы готовить агрессию. Зачастую, наоборот, чтобы избежать войны. «Например, саудиты и катарцы просто платят за свою безопасность. Фактически это взятка, чтобы обеспечить благосклонность Вашингтона», — привел пример эксперт в разговоре с «Газетой.Ru».

Новости и материалы
В МИД России прокомментировали процесс снятия с «Талибана» террористического статуса
Россия и Белоруссия продлили договор о сотрудничестве в сфере экспорта нефти
В Курской области предупредили об угрозе ракетной опасности
В Раде призвали не ждать санкций против России «как появления нового iPhone»
В трех областях Украины объявили воздушную тревогу
В США пригрозили четырем странам санкциями, если они арестуют Нетаньяху
Трамп предложил Роллинc на пост главы Минсельхоза США
«Барселона» упустила победу в матче против «Сельты» в чемпионате Испании
От «Каэтано» пострадали несколько регионов России
Юрист рассказал, как получить компенсацию за моральные страдания после ДТП
В США считают, что китайские хакеры взломали гаджеты политиков
В России ввели уголовную ответственность за поддельные налоговые документы
Кадыров показал кадры уничтожения опорного пункта ВСУ в ДНР
В МИД России ответили на слова Подоляка о том, что «Орешника» не существует
В Турции заявили, что США и Британия дали старт конфликту на Украине
В штабе Трампа заявили о его планах по решению конфликта на Ближнем Востоке
На Украине раскрыли реальные планы Зеленского
Волонтерам освободили от НДФЛ компенсацию за медицинские услуги
Все новости