Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Выгодная война

Какие выгоды получает Александр Лукашенко от российско-украинского конфликта

Глава Белоруссии оказался, пожалуй, единственным политиком в Европе, кто получает от российско-украинского конфликта одни лишь выгоды. Владимир Путин вручил Александру Лукашенко орден Александра Невского «за большой личный вклад в развитие традиционных дружественных связей между Россией и Белоруссией». За последнее время это для Лукашенко далеко не единственный «подарок».

Украинский вопрос накануне выборов

В ноябре нынешнего года в Белоруссии ожидаются очередные президентские выборы. И впервые Лукашенко придется проводить их не на фоне экономического подъема, а в условиях жесткого кризиса: повышать зарплаты и пенсии накануне голосования в этот раз вряд ли получится.

В этой ситуации гражданский конфликт на Украине стал настоящим подарком. «Я — единственный гарант стабильности. Если не будет меня, оппозиция вам быстро устроит то, что сейчас вы видите в Украине» — таков сегодняшний посыл Лукашенко белорусскому электорату.

«Конечно, в Минске понимают, что конфликт на Украине ухудшает положение во всем регионе, в первую очередь в экономическом плане. Но и в этой ситуации Лукашенко получает свои бонусы. В первую очередь это стабилизация политической ситуации внутри Беларуси перед президентскими выборами: Лукашенко пойдет на них как гарант мира и спокойствия в стране, — говорит эксперт аналитического проекта Belarus Security Blog Виктор Евмененко. — Население страны, безусловно, напугано войной на Украине».

По словам политолога, политическая оппозиция в этот раз особо не пытается «раскачивать лодку», опасаясь, что в Белоруссии будет разыгран украинский сценарий, таким образом, косвенно признавая Лукашенко гарантом мира.

Кроме того, есть выгодный для Минска экономический аспект этого конфликта. «У России фактически не осталось друзей и союзников, потому она вынуждена безотказно оказывать финансовую помощь Беларуси, которая оказалась в не менее тяжелой экономической ситуации, чем сама Россия», — говорит Евмененко.

Минск — лучший друг Москвы

Украинский конфликт не прибавил России сторонников в регионе. В такой ситуации Кремлю приходится ценить даже таких неоднозначных союзников, как официальный Минск. В случае с Лукашенко «ценить» означает прежде всего «поставлять дешевые энергоносители и поддерживать кредитами».

Глава Белоруссии позволяет себе многочисленные и демонстративные вольности: например, несмотря на сильное давление Москвы, он так и не признал независимость Абхазии и Южной Осетии. А в 2014-м продолжил заигрывать с Западом, не признавая уже переход к России Крыма и демонстративно поддерживая Петра Порошенко. Его расчет верен: по крайней мере сейчас у России нет другой альтернативы, кроме как поддерживать своего единственного союзника на западном направлении.

Минск — лучший друг Европы
Еще недавно Лукашенко был абсолютным enfant terrible европейской политики, единственным главой европейского государства, которому официально запрещен въезд в Европейский союз.

Проведя в Минске два крупных миротворческих саммита, Лукашенко изменил свой статус, получив титул чуть ли не главного европейского миротворца. Один только визит в Минск Франсуа Олланда и Ангелы Меркель чего стоит.

Теперь Лукашенко готовится получить приглашение в Ригу на майский саммит «Восточного партнерства». А там можно надеяться и на новые кредиты от МВФ, и на признание европейцами легитимности белорусских выборов — впервые после 1996 года.

«Благодаря миротворческой позиции Беларусь выходит из международной изоляции, превращаясь из «последней диктатуры Европы» в партнера Запада по разрешению этого сложного кризиса. Теперь все выглядит так, что это не Лукашенко выпрашивает визы у западных лидеров, а, наоборот, они сами едут в Минск», — говорит Денис Мельянцов, старший аналитик Белорусского института стратегических исследований.

Деньги и оружие

Белоруссия также старается использовать потенциал украинского военно-промышленного комплекса в своих целях, для налаживания собственного производства вооружений.

«Украинских специалистов с военных заводов приглашают переезжать в Беларусь прямо с семьями, — говорит Мельянцов. — Оружейников из Украины предполагается использовать, например, в ходе создания белорусских комплексов ПВО. В Беларуси для этого есть все, кроме ракет, зато зенитные ракеты очень хорошо умеют делать в Украине. Так что подобное сотрудничество оказывается еще и экономически выгодным».

Белоруссия и Украина уже реализовали ряд совместных военно-технических проектов, в том числе с выходом на мировые рынки вооружений. Примеры совместной продукции — противотанковые ракетные комплексы «Скиф», «Шершень» и «Каракал», комплекс ПВО «Стилет», вертолет Ми-8МСБ.

На фоне украинского конфликта товарооборот между Белоруссией и Украиной стабильно растет.

Сегодня он составляет более $6 млрд в год, причем с большим профицитом для Белоруссии. Например, Украина закупает огромное количество белорусских нефтепродуктов. В ходе конфликта Украина потеряла второй по величине Луганский НПЗ. По этой причине значительная часть продукции одного из двух белорусских нефтеперерабатывающих заводов — Мозырского НПЗ — поставляется на Украину, обеспечивая 40% ее импорта нефтепродуктов. При этом 42,58% акций ОАО «Мозырский НПЗ» принадлежат российской нефтяной компании «Славнефть».

Завод перерабатывает нефть, которую Белоруссия беспошлинно получает из России, в том числе в солярку для украинских танков.

Полезная труба

Развитие конфликта на Украине и вокруг нее делает эту страну все более некомфортной с точки зрения транзита российского газа в Европу. По информации «Газеты.Ru», в правительстве Белоруссии ведутся переговоры с «Газпромом» о возможности строительства на территории страны газопровода Ямал – Европа-2. Для Белоруссии строительство такого газопровода означает многомиллиардные инвестиции, а в перспективе — доходы от транзита газа и за аренду земли для газотранспортной инфраструктуры. Кроме того, со стороны Европы его активно лоббирует польская компания EuroPol Gaz, которая уже является собственником газопровода Ямал – Европа на территории Польши (684 км). Ее основные акционеры — «Газпром» и польская компания PGNiG SA.

Если проект Ямал – Европа-2 будет реализован, то протяженность нового трубопровода составит около 2000 км. По имеющимся оценкам, он обойдется «Газпрому» в $5,5–6 млрд. В ходе строительства примерно $2–2,5 млрд придется израсходовать на белорусский участок Ямал – Европа-2, и для белорусской экономики это будут очень серьезные инвестиции.

Новости и материалы
Слова МИД Франции об Украине вызвали ярость в Париже
ВС РФ ликвидировали пункт управления дронами под Красным Лиманом
Владелец Bosco передал сыну долю в бизнесе
Итальянский журналист объяснил, почему власти его страны помогают Киеву
Германия не смогла ответить на более чем 300 запросов по «Северным потокам»
Аналитик назвал операцию России по пуску «Орешника» идеальной
Украинский беспилотник уничтожили над Брянской областью
Россиянин обварил знакомую кипятком из чайника
Тренер «Спартака» рассказал, как будет решать проблемы с составом
За утро средства ПВО сбили два беспилотника над двумя российскими регионами
В подполье сообщили о взрыве на автомобильном заводе в Кременчуге
В США рассказали, какой шаг Трампа сильно разочарует украинцев
В России завершают испытания новой снайперской винтовки ZOV
Экс-игрок «Локомотива» объяснил, что «Спартаку» в дерби удалось лучше
В Новороссийске неизвестный приставал на улице к детям и предлагал им прокатиться
Володин поздравил россиян с Днем матери
В Турции пассажирский автобус столкнулся с фурой и машиной
Юрист предупредил об опасности американских мин на Украине
Все новости