В лондонской конференции принимают участие высокопоставленные официальные лица более 50 государств, в том числе президент Афганистана Ашраф Гани и глава исполнительной власти страны (так официально поименована эта вновь введенная должность) Абдулла Абдулла, британский премьер Дэвид Кэмерон, госсекретарь США Джон Керри, глава правительства Пакистана Наваз Шариф.
Бывшие противники на афганских президентских выборах Гани и Абдулла прибыли в британскую столицу, рассчитывая получить гарантии того, что после вывода иностранных сил Кабул не лишится финансовой помощи.
НАТО и США завершают свою кампанию в Афганистане: к началу 2015 года там останется чуть более 20 тыс. военнослужащих альянса, которые продолжат обучение местных кадров и в боевых действиях участвовать не будут.
Афганские лидеры опасаются, что после ухода западных союзников внимание к этой стране будет ослабевать, в то время как атаки со стороны исламистской группировки «Талибан» (организация запрещена в России) продолжатся с удвоенной силой.
За последние три недели в Кабуле произошло несколько крупных терактов, направленных в основном против работающих в городе иностранцев.
В то же время на встрече с российскими журналистами в штаб-квартире НАТО работающий в Афганистане представитель альянса Мауритс Йохемс заявил в среду, что, несмотря на атаки талибов, силы безопасности республики справляются со своей задачей. Он отметил, что афганские военные уже год действуют самостоятельно, не руководствуясь директивами западных инструкторов. «Талибы уже не могут захватывать большие территории», — сказал дипломат.
За время нахождения контингента НАТО в Афганистане на подготовку 350 тыс. военнослужащих был потрачен $61 млрд. Вооруженные силы страны создавались практически с нуля: полноценной армии там не было более 20 лет, с момента падения коммунистического режима.
Однако, как отмечает руководитель Центра изучения современного Афганистана Омар Нессар, хотя Североатлантический блок потратил немало средств на подготовку афганской армии, она по-прежнему больше напоминает полицию — в частности потому, что не располагает тяжелым вооружением и боевой авиацией. По уровню оснащения ей очень далеко до армии коммунистического Афганистана, которую готовили советские специалисты.
После ухода советских войск вооруженные силы Афганистана и опиравшийся на них режим дружественного Москве руководителя Мохаммада Наджибуллы смогли продержаться еще два года, на протяжении которых из СССР им поставлялись вооружения, техника и боеприпасы.
По мнению Нессара, главной проблемой армии Афганистана, созданной при участии НАТО, является отсутствие у военнослужащих сильной мотивации. Противостоять им при этом приходится крайне идеологизированным боевикам «Талибана».
Эксперты отмечают, что к талибам начинают присоединяться и суннитские джихадисты из «Исламского государства» (организация запрещена в России). В начале ноября западные СМИ сообщили о том, что ИГ ведет работу среди боевиков «Талибана» в Пакистане, привлекая их на свою сторону.
В администрации провинции Белуджистан, где находятся базы талибов, сообщили, в частности, что ИГ смог подготовить из их числа до 10 тыс. боевиков.
Между двумя суннитскими экстремистскими группами немало общего. Талибы в 1996 году также провозгласили создание в Афганистане «исламского эмирата», жестко расправлялись с шиитами, поставив под свой контроль целую страну, а также привечали у себя международных террористов, в том числе самого Усаму Бен Ладена.
ИГ отпочковалось от «Аль-Каиды» (организация запрещена в России), которая долгое время базировалась в Афганистане, — связи между талибами и частью джихадистов возникли уже тогда.
Натовский дипломат Йохемс отметил, что пока не видит угрозы со стороны боевиков «Исламского государства». По его словам, хотя небольшие группы исламистов из ИГ присутствуют в Афганистане, между двумя группами радикалов сохраняются противоречия — борьба за сферы влияния.
Глава талибов Мухаммед Омар, известный под именем Муллы Омара, является духовным отцом движения «Талибан», которое возникло в Пакистане. Ему сохраняют лояльность также отряды «Аль-Каиды» на территории Афганистана. Однако лидер «Исламского государства» Аль Багдади бросил вызов Омару, назвав себя «калифом» — верховным правителем всего мусульманского мира.
О присутствии боевиков ИГ в Афганистане недавно сообщил журнал Foreign Policy. По его данным, джихадисты с черными флагами «Исламского государства» участвовали в нападении на одну из деревень, где отрубили головы нескольким родственникам афганских полицейских.
Жестокость «игиловцев» отмечали даже талибы, фирменным стилем которых стало забивание женщин камнями.
По словам ведущего аналитика Risk Insurance Management в Дубае Теодора Карасика, несмотря на определенные трения между «игиловцами» и талибами, взаимодействие между ними на практике уже происходит.
Эксперт отмечает, что сегодня на территории Афганистана действуют четыре группы, которые отпочковались от «Талибана» и присягнули на верность ИГ и его руководителю Аль Багдади. Карасик отмечает, что эти события произошли, когда боевики ИГ начали кампанию по набору в свои ряды добровольцев из северо-западной части Афганистана. «Вскоре мы будем наблюдать, как эти группы попытаются захватывать густонаселенные территории и провозглашать на них вилайеты, примерно как в Ливии или на Синайском полуострове», — прогнозирует эксперт.