В этом году мероприятие проводится под лозунгом «Диалог. Солидарность. Ответственность». «В России быстрыми темпами растет социальная напряженность, чреватая открытой конфронтацией и острым социально-политическим кризисом», — еще в преддверии форума предостерегли его организаторы.
На форуме обсуждались их причины и возможные последствия. Во время своего вступительного слова Кудрин заявил, что, хотя сегодня очень сильны геополитические риски, упор нужно делать на внутренние экономические, социальные и общественные интересы.
«И без санкций страна стала снижать темпы экономического роста, — отметил бывший министр финансов РФ. — Я не поддерживаю санкции в отношении России, но мы не дети, санкции вводились после входа Советского Союза в Афганистан. После тех шагов, которые осуществляет Россия, можно ожидать, что они будут сопровождаться санкциями».
Вопросам международного диалога на форуме был посвящен отдельный «круглый стол», где шла наиболее оживленная дискуссия.
«Вот мне не очень понятно, почему наш «круглый стол» называется «Гражданское общество — островок для международного диалога». Островок — это что-то маленькое, безопасное... Или островок — это все то, что нам осталось? Вопрос на самом деле в другом — хотим ли мы туда помещаться, в этот международный диалог?» — говорила собравшимся политолог, профессор МГИМО Ирина Бусыгина. — Сейчас всем понятно, что воссоздать статус-кво невозможно. А вот доверие восстановлению подлежит, но очень медленно. И непонятно, почему мы все время твердим о каком-то misunderstanding (непонимании), если на лицо явное disagreement (разногласие)».
В свою очередь, политолог, директор филиала Фонда имени Генриха Белля Йенс Зигерт призвал перестать постоянно искать в украинском кризисе руку США: «Америка явно с самого начала дала понять — это дело Европы».
Несколько снизить градус дискуссии попытался президент Фонда международной солидарности, бывший замминистра иностранных дел Польши Кшиштоф Становский. «Яблок из Польши народ (российский) кушает больше, значит, нам это помогает», — пошутил он, демонстрируя спелый фрукт. — Солидарность — это то слово, которое мы понимаем как никто другой. История Украины — это история Польши 100 лет назад. И если сейчас провести опрос среди поляков, то 99,9% скажут, что оккупация Крыма — это оккупация восточной Украины».
Затем Становский доходчиво объяснил, почему украинцы вышли на «майдан»: «Вы знаете, в русском языке есть такой термин — евроремонт. Самое интересное, что в Европе о нем не догадываются. Евроремонт в таком понимании — это просто чтобы туалет был качественный, чтобы лифт просто работал. Так вот причина, по которой люди стояли на «майдане», — это была мечта про евроремонт».
Депутат Госдумы, эсэр Дмитрий Гудков увидел в случившемся иную подоплеку и призвал называть крымский сценарий не международной, а внутренней историей России: «Не было изначально плана присоединять Крым. У них был план создать нечто вроде Абхазии... Зато теперь никто не говорит о Навальном, о протестных маршах, о законе Димы Яковлева».
Зато стали чаще говорить о Ходорковском.
Еще до начала работы «круглых столов» Кудрин несколько раз подчеркнул свои «проевропейские настроения», дав, правда, понять, что у России все равно свой путь и ей стоило бы взять только «то самое лучшее, что выработала Европа».
При этом экс-министр финансов не исключил, что «в одном направлении» могут двигаться некоторые проекты Комитета гражданских инициатив и «Открытой России» Михаила Ходорковского.
«В этом смысле время придет, и посмотрим, будем сотрудничать или нет, потому что пока мне была не до конца понятна вся концепция действий Ходорковского, включая его политические заявления, — сказал Кудрин в субботу. — Мы стараемся не входить в политику, то есть мы ставим целью не борьбу за власть, а взаимодействие — для доработки и реализации решений, которые облегчат жизнь каждому».
Но «в наше время возможно все» — именно так Кудрин ответил на вопрос о возможности отставки правительства. Правда, поспешив добавить, что на пост премьер-министра он не претендует, да к тому же никто его ему и не предлагал.
Помимо международного диалога, на форуме обсуждаются способы усиления институтов гражданского контроля, роль профессиональных сообществ в развитии гражданского общества, культурная политика в России, роль эко-сообществ. В течение нескольких дней итоги обсуждения будут опубликованы на сайте КГИ, пакеты предложений будут направлены в целый ряд общественных организаций, а часть - в правительство.
Общее же настроение форума хорошо проиллюстрировали слова одного из членов президиума, сказанные в самом начале: «Нас будут называть агентами, нас будут сажать... Но это такой период».