Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

«Мы, европейцы, никакого нового пути не ищем»

На конференции РПР-ПАРНАС обсудили судьбу демократической оппозиции

В субботу в Москве прошла конференция РПР-ПАРНАС, на который представители оппозиции и эксперты обсудили текущее положение дел в стране. Наибольшее внимание уделили самому болезненному для оппозиции вопросу: как в ситуации кризиса разрешить внутренние противоречия, объединиться и перехватить власть.

«Партия Китая» против «партии Европы»

Первым с трибуны на фоне баннера «РПР-ПАРНАС — за европейский выбор» выступил Михаил Касьянов. «Мы, европейцы, никакого нового пути не ищем», — заявил он собравшимся. Экс-премьер объяснил, что он и его союзники рассчитывают на те 20% жителей, которые не приемлют политики России в отношении Украины. Борис Немцов с гордостью рассказал, что в конференции участвуют представители 60 регионов, а также «Дима Гудков, европейский депутат в Думе, единомышленник».

«Но есть в Думе и другие, глубоко законспирированные (оппозиционеры), раскрывать их не буду, чтобы не навредить», — сообщил Немцов. Вместо этого он предложил проголосовать в защиту радиостанции «Эхо Москвы».

Весь зал поднял руки за соответствующую петицию.

После этого Немцов рассказал , что политические силы в стране делятся на две, пусть и неравные, части: на партию «китайского выбора» и партию «европейского выбора». К первой он отнес Владимира Путина, Геннадия Зюганова и Сергея Миронова, поскольку они появились на последнем «треш-марше» 4 ноября. Партия «китайского выбора» ведет страну к «развалу и колониальной зависимости», уверен политик.

«Вторая партия — партия европейского выбора», — сказал Немцов. Но «партия китайского выбора консолидирована, а европейского выбора разрозненна». Поиск способов объединения оппозиции стал в итоге главной темой встречи.

Зубаревич — не Ванга

«Здесь собрались лучшие политологи страны», – представил Немцов ораторов. Наиболее содержательным было выступления экономиста Натальи Зубаревич. Из ее доклада выходило, что ситуация в экономике не радужная, но, тем не менее, не все будут жить плохо.

По ее словам, отрицательные показатели по уровню зарплат не затронут бюрократию, силовиков и пенсионеров: «Те, кто делает власть властью, деньги получат».

В свою очередь, политолог Александр Кынев считает, что оппозиции нужно быть готовой к тому, что власть постоянно меняет правила игры. «Надо исходить из того, что на каждый чих будет меняться законодательство. Это неизбежно, иначе режим будет испытывать дискомфорт», — заявил он. В пример Кынев привел законы об НКО, о выборах и введение избирательных фильтров. Но политолог призвал оппозицию не складывать «лапки», а проводить на будущих выборах мощные кампании как в Республике Алтай, быть более упорными: «Даже если не зарегистрируют, надо идти... Закон диалектики: пока вы работаете с людьми, количество переходит в качество».

«К тому же если вспомнить историю, у нас ни один руководитель не продолжал прошлую линию, — приободрил аудиторию политолог. — Считать, что это навсегда, — сгущать краски».

«Главный вопрос для коалиции — создание общей программы», — сказал эксперт по выборам Аркадий Любарев, предложив либералам кооптироваться даже с КПРФ.

После выступлений к политологам выстроилась большая очередь тех, кто хотел задать вопросы. Самым популярным был – «когда режим рухнет». «Зубаревич — не Ванга», — выкрикнул кто-то из зала. Но Зубаревич отвечала. «Вялотекучесть деградации, разрозненность общества, запас прочности и терпения у россиян, образ врага — все это защищает от взрыва», — ответила она.

По ее мнению, перемены в стране начнутся с Москвы. Немцов выразил «абсолютное согласие». Кынев также назвал столицу драйвером всех глобальных изменений в стране.

Первая сессия закончилась.

«Государство идеократии»

Вторую сессию Михаил Касьянов начал с того, что дал системе два года и предложил обсудить, что делать, когда страна потеряет устойчивость. Политолог Дмитрий Орешкин заметил, что Путин подхватил «идеократические идеи Дугина». Оппозицию нормально воспринимают всего 15–20% россиян, говорил политолог: «Им на нас наплевать в высоком метафизическом смысле слова, они нас выше, и пока народ с ними, рациональные аргументы отскакивают от них, как горох от спины бронтозавра».

В связи с этим он предложил дискутировать с властью не с позиции метафизики и критики личности Владимира Путина, а педалировать конкретные социально-экономические проблемы в стране: «Почему падает рубль, сколько стоит Крым, почему гречка и бензин дорожают».

Зороастрийские астрологи и «черные лебеди»

В свою очередь политолог Станислав Белковский рассказал про трансформацию Путина из западника в начале президентского пути, когда всех пугали возвратом коммунизма. Как считает Белковский, изменения в сознании президента произошли после того, как ему не дали Нобелевскую премию за мирное посредничество в Сирии, мировые лидеры проигнорировали зимние Игры в Сочи и «американцы свергли Януковича на Украине».

Отношение же путинской элиты, людей, чьи карьеры связаны с возвышением президента, к происходящему неоднозначно, поскольку сейчас крупный капитал испытывает проблемы с Западом, с которыми они связаны, говорит политолог.

По мнению политолога, грядут серьезные перемены. Либо в декабре 2014 — январе 2015 года, либо в январе 2017 года «что-то критичное в системе произойдет, будет цепь «черных лебедей» (внезапных событий)», — в своей фирменной манере заявил Белковский. Об этом ему сказали «зороастрийские астрологи, других источников нет».

После обеда на экономической сессии выступили Евгений Ясин, Евгений Гонтмахер, Наталья Акиндинова и Игорь Николаев.

Их выступления свелись к главному тезису: ничего хорошего в российской экономике можно не ждать при инерционном пути. Рубль и цены на нефть будут падать и дальше, зарплаты и социальные выплаты — резаться, инфляция — расти, а ВВП замедлится. Всему виной: санкции и контрсанкции, отсутствие экономических реформ, неэффективность мегапроектов и государственного менеджмента.

Политолог Константин Калачев прокомментировал «Газете.Ru» итоги конференции. Он считает, что если оппозиция хочет успеха, ей нужно выйти из нынешней резервации, и социальная повестка — ключ к замку на воротах.

«У власти ответ один: во всем виновата Америка. Такой ответ удовлетворяет не всех. Другое дело, что альтернативные этому ответы люди хотят услышать от тех, кому они доверяют. Объединение оппозиции сейчас было бы своевременным, но есть большие сомнения в том, что это произойдет, — рассуждает Калачев. — Борьба за чистоту идей и борьба амбиций лидеров — два фактора, которые играют против объединения. Кроме того, власть сделает все возможное, чтобы такое объединение проходило в атмосфере склок и разборок, чтобы объединенная оппозиция осталась в проекте».

В кулуарах конференции Белковский сказал «Газете.Ru», что объединение противников власти маловероятно. По его мнению, оппозиции надо концентрироваться на конкретных проектах вроде выборов в определенном регионе, а досрочная мобилизация только всех перессорит. Борис Немцов также рассказал, что недавно встречался с Михаилом Ходорковским и тот процесс объединения поддержал.

Синоптики предупредили всех! Что грядет со 2 апреляПо атаке ВСУ на ГИС «Суджа» Украине полетел жесткий ответКалининградские Jetour: сенсация на рынке Петербурга!Внучка экс-мэра Самары сделала заявление прямо в судеЧто стало с Киркоровым после смерти отца: больно смотретьСекрет урожая: 4 ведра томатов с одного куста!Люди с деменцией всегда говорят одну фразу: проверьте себяГлава Пентагона брал жену на встречи по Украине неспростаЗахарова ответила на захват в КиевеСамолет упал в воду с крокодилами: итог очень печаленКрупного бизнесмена с женой и дочкой нашли в их доме: все мертвыНовый закон в Грузии: что даст аналог FARA?Появились подробности об ультиматуме Путина по ОдессеЧто кроется за идеей увеличить возраст молодежи в РоссииОбнародовано новое заявление Путина о народе УкраиныВ США обратились к Путину с радикальным призывом по ОдессеЧто, оказывается, было рядом с танкерами РФ при крушении в 2024-мВ Британии вынесли жесткий приговор ЗеленскомуПочему РФ освободит Одессу без помощи США: заявление в подпольеТрагедия на льду: в Архангельске ушел из жизни чиновник
Новости и материалы
Названа главная причина проблем ЦСКА в серии с минским «Динамо»
Карпин заявил, что не ходит по магазинам
Власти Франции начали новое расследование против Ле Пен
На ЗАЭС опровергли данные об аварии на станции
Бывший генменеджер сборной России оценил шансы «Магнитки» спасти серию с «Авангардом»
В России появился новый отряд из бывших вагнеровцев
В МИД Украины прокомментировали соглашение с США по ископаемым
Стало известно, когда Трамп посетит Саудовскую Аравию
Роскомнадзор зафиксировал сбой у ГИБДД
В РФС хотят возвращения России на турниры с флагом и гимном
В Белом доме заявили о разочаровании Трампа поведением Путина и Зеленского
В Петербурге девушка и молодой человек сорвались с восьмого этажа жилого дома
Руслан Белый закрыл свой бизнес в России
В Польше произошел межнациональный скандал после празднования Ураза-байрама
Загитова и Медведева выступят на шоу Тутберидзе
У приграничья Украины в машинах будут искать SIM-боксы
В Литве нашли тело еще одного военнослужащего США
США ввели санкции против компании из Китая за помощь Ирану при создании БПЛА
Все новости