«От нас зависит то, чтобы почерк европейской социальной модели был отчетливо виден во всем, что мы делаем. Потому что Европа — это защитный щит для всех нас, кто может назвать этот великолепный континент своим домом», — красочно обрисовал цели ЕК Юнкер, считающийся сторонником усиления евроинтеграции.
Основных проблем, которыми в ближайшее время намерена заняться Еврокомиссия, три: прежде всего, восстановление экономического роста и борьба с безработицей, трансатлантическое партнерство – о необходимости урегулировать отношения с США здесь говорят уже давно, и главное для России — все, что касается проблем «к востоку от ЕС».
Неделю назад Европейский совет, в который входят главы государств и правительств стран — членов ЕС, одобрил выделение €300 млрд на программу Юнкера по восстановлению экономики. «Нам необходима реиндустриализация Европы», — пояснил новый глава ЕК, обещая инвестиции в научные исследования и инновации, энергетику, транспорт, социальную инфраструктуру, окружающую среду.
Острый вопрос – переговоры между ЕС и США о межатлантическом договоре о свободе торговли, возобновившиеся в прошлом году. «Это должно быть что-то вроде Евроассоциации или присоединения к ВТО, при этом первостепенная задача состоит в том, чтобы оговорить некие сложные ситуации, когда Европа может быть пострадавшей стороной», — отмечает эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер.
Наконец, формально именно Еврокомиссия — та инстанция, которая разрабатывает санкции в отношении России.
«Правда, на самом деле эта тема не для Еврокомиссии, — объясняет руководитель центра партийно-политических исследований Института Европы РАН Владимир Швейцер. — Вопрос санкций обсуждается исключительно в узком кругу основных лидеров, и главное слово здесь принадлежит Ангеле Меркель, в свое время и выдвинувшей на пост главы ЕК Жан-Клода Юнкера».
По словам Швейцера, в Еврокомиссии, как правило, решаются все-таки «второстепенные» проблемы.
Но при этом сами ее члены отнюдь «второсортными чиновниками» не являются. Некоторые из них — наши бывшие соотечественники из стран Прибалтики.
Для россиян особый интерес представляет, пожалуй, то, что еврокомиссаром по цифровым технологиям станет бывший эстонский премьер Андрус Ансип. Именно он был инициатором демонтажа в апреле 2007 года памятника советским воинам-освободителям в центре Таллина.
Местные СМИ тогда связали это решение с намерениями Ансипа заполучить голоса националистически настроенных избирателей в преддверии выборов в парламент страны. «Мы хотели прекратить постепенное, шаг за шагом, сползание Эстонии под контроль России, как это предусматривал план советизации, одним из средств реализации которого была выбрана проблема «Бронзового солдата», — уверял сам Ансип.
А комиссаром по вопросам евро- и социального диалога станет бывший премьер Латвии Валдис Домбровскис, в конце прошлого года подавший в отставку из-за обрушения крыши торгового центра Maxima в Риге. «С его стороны это циничная попытка одним выстрелом убить двух зайцев — набрать дополнительные пункты перед будущими выборами и переложить трудные для государства вопросы на кого-то другого», — комментировал это решение его политический противник и мэр Риги Нил Ушаков, сам в отставку не подавший.
«Есть здесь и слабые места. Например, Федерика Могерини — верховный представитель ЕС по иностранным делам. До этого она всего пару месяцев проработала министром иностранных дел, так что ее опыт остается под большим вопросом, — отмечает Швейцер. —
Впрочем, и сам Юнкер по сравнению с Меркель, у которой здесь очень большая свобода рук, будет иметь на этом посту всего лишь голос номер два».
Тем временем вектор «политики соседства» новой Еврокомиссии обозначил австрийский политик Йоханнес Хан — еврокомиссар по вопросам политики добрососедства и переговоров о расширении. В ближайшие пять лет дальнейшего расширения Евросоюза не будет, дал понять чиновник. При этом ведомство обещает помочь тем, кто хочет более тесных связей с ЕС. «Грузия, Молдавия и Украина на востоке, а также Марокко и Тунис на юге хотят продвигаться вперед в процессе реформ и формировать тесные связи с ЕС. Я сделаю все, чтобы они получили необходимую поддержку, разработанную для каждой страны отдельно, для продолжения процесса политических и экономических реформ», — уверил Хан, хотя вряд ли это все, на что рассчитывали, по крайней мере, восточноевропейские лидеры.
Без внимания еврокомиссара не осталась и Россия: «Россия должна понять, что наша политика соседства и «Восточного партнерства» не являются проектами, которые реализуются в ущерб России», — заявил еврокомиссар .