Выборы, которые проходят каждые четыре года, организованы на нескольких уровнях исходя из сложной административно-политической структуры страны. Прежде всего граждане выбирают «коллективного президента» Боснии и Герцеговины — президиум, в составе которого входят босняк-мусульманин, серб и хорват. Одновременно избираются депутаты нижней палаты парламента союза, а также законодательных собраний двух его членов — Республики Сербской и Федерации боснийцев и хорватов. Наконец, Республика Сербская также выбирает своего президента.
Согласно предварительным результатам, из трех руководителей федерации свое место сохранил лишь глава боснийцев Бакир Изегбегович, сын Илии Изегбековича, одного из ключевых персонажей югославской войны.
По иронии судьбы он единственный, кто выступает за сохранение единства страны, хотя его отец посвятил жизнь делу независимости боснийских мусульман.
Тем временем в выборах президента Республики Сербской участвует нынешний ее глава Милорад Додик, который предварительно набирает 53% голосов. Наблюдатели отмечают, что нынешний президент, некогда обладавший имиджем прозападного реформатора, сейчас активно раскручивает пророссийскую карту.
За неделю до выборов в республике состоялось выступление казачьего хора, который прибыл в республику для участия в мероприятиях, посвященных годовщине Первой мировой войны. Этот концерт восприняли как прямую поддержку Додика со стороны России. А в сентябре Додик встречался с президентом России Путиным и попросил €1 млрд кредита для восстановления инфраструктуры страны — в мае республика сильно пострадала из-за наводнения.
Как отмечает научный сотрудник отдела европейских политических исследований ИМЭМО РАН Полина Соколова, Додик «имеет привилегированные отношения с Москвой» в политическом и экономическом плане. За время его президентства, утверждает Соколова, активно развивались экономические связи с Москвой. Он подписал ряд контрактов с «Газпромом» и «Зарубежнефтью».
А главное, по ее словам, президент Республики Сербской — единственный из европейских лидеров, который «полностью солидаризировался» с позицией России по Крыму.
В поддержке лозунга «Крым наш» местные сербы вдохновлены идеей собственной самостоятельности и выхода из федерации — об этом в своих предвыборных выступлениях говорил и сам президент Додик.
«Босния — это несостоявшееся государство, которое не удовлетворяет потребности своего населения, а потому должно быть распущено», — это из Додика. Эту позицию разделяет и премьер Желька Цвиянович, которая имеет все шансы войти в президиум Боснии и Герцеговины. За роспуск выступают и многие представители хорватской общины, и лишь мусульмане выступают за сохранение федерации.
Однако, по мнению Соколовой, едва ли Додик решится на проведение референдума, поскольку в «большой» Сербии его не поддерживают ни президент Томислав Николич, ни премьер Александр Вучич, ориентирующиеся на европейский выбор своей страны: «В Сербии референдум воспринимают как популистское решение», — уверяет эксперт.
Но от педалирования идеи референдума Додика, скорее всего, удержат и внутренние причины. «Любая перекройка границ чревата кровопролитием», — считает Соколова. По словам эксперта, хотя «этнических столкновений не наблюдается, межэтнические отношения очень хрупкие»: в республике по-прежнему работает офис верховного представителя ООН по делам Боснии и Герцеговины, округ Брчко, который разделяет два сербских анклава, остается под контролем международных сил.
Националистические лозунги в одной из беднейших стран Европы играли большую роль во время предвыборной кампании: несколько кандидатов были сняты гонки за разжигание межэтнической розни.
Эти настроения растут на фоне заметных экономических проблем. В феврале в столице страны Сараево прошли массовые протесты против закрытия ряда производств, на которых работали местные жители. Демонстрации вылились в столкновения с полицией, причем прежде всего в мусульманских районах. До сих пор сохраняются опасения, что бедность в сочетании с ростом националистического фактора может окончательно похоронить идею мультиэтнической Боснии, возникшей после подписания знаменитых Дейтонских соглашений 1995 года. Тогда главная идея была просто остановить кровавый конфликт, однако в долгосрочном плане государственное образование оказалось крайне нестабильным.
Противоречия в мультиэтническом обществе Республики Боснии и Герцеговины действительно усиливаются: небольшие этнические группы, которые не имеют своего представительства в объединенном парламенте, считают, что их права ущемлены, и требуют изменить организацию парламента, состоящего из 42 депутатов только от трех главных этносов.
Масла в огонь добавили и мероприятия, посвященные трагическим событиям начала Первой мировой войны, которые раскололи боснийских лидеров, отмечает Соколова. Сербы поставили памятник убийце эрцгерцога Франца-Фердинанда Гавриле Принципу, что вызвало бурную отрицательную реакцию в хорватской части республики, где студента Принципа считают «сербским националистом и террористом».