Гражданам Франции могут запретить покидать территорию страны, если у властей есть «серьезные основания предполагать, что кто-либо собирается поехать за рубеж для участия в террористической деятельности, военных преступлениях или преступлениях против человечности». По данным AFP, запрет будет вводиться на шесть месяцев с возможностью продления до двух лет. В случае нарушения обвиняемому грозит лишение свободы на три года и штраф в размере 45 тыс. евро. Выезд может быть запрещен и в том случае, если власти посчитают, что гражданин может угрожать общественной безопасности после своего возвращения во Францию.
В минувшее воскресенье министр внутренних дел Франции Бернар Казенёв в интервью газете Journal du Dimanch заявил, что сегодня насчитывается 930 граждан республики, причастных к джихаду в Сирии и Ираке. «В марте 2013 года, когда французских джихадистов в Сирии насчитывалось всего пять десятков, трудно было предположить, что это явление примет такие масштабы», — продолжает издание.
Опасения французских властей понятны: в этом году спецслужбами уже был выявлен террорист алжирского происхождения, связанный с «Аль-Каидой» (организация запрещена в России), который планировал устроить теракты, в частности, на Эйфелевой башне и в Лувре.
Похожие проблемы и у Испании. Накануне власти страны заявили о намерении внести поправки в Уголовный кодекс, согласно которым участие граждан страны в вооруженных конфликтах за рубежом будет приравнено к терроризму.
По данным издания El Mundo, испанцы сегодня активно участвуют в военных конфликтах за пределами страны: например, несколько граждан Испании оказались замешаны в украинском конфликте.
А онлайн-издание Publico недавно обнародовало данные, согласно которым в Сирии и Ираке сегодня действуют около 200 испанских наемников, сражающихся за исламистов. За последние три года в Испании были задержаны более 50 человек, подозреваемых в связи с боевиками.
Острая необходимость обновить законодательство по борьбе с терроризмом возникла после усиления движения «Исламское государство Ирака и Леванта (организация запрещена в России)», воюющего на территории Ирака, Сирии и Ливана. Накануне генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен в очередной раз заявил, что «ценностям Европы и США брошен вызов»: «Продвижение по территории Ирака и Сирии так называемого Исламского государства и агрессия России против Украины».
В начале сентября новую инициативу в парламент представил и премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон: «Полиция получит новые полномочия для изъятия паспортов у подозреваемых в терроризме и запрета британским джихадистам возвращаться в Великобританию. Мы представим новые целевые законы, по которым полиция будет иметь право задерживать паспорта на границе на время полной проверки подозреваемого. То, что британские граждане заявляют о поддержке террористической организации «Исламское государство», является отвратительным».
Sky News со ссылкой на члена британского парламента Халида Махмуда еще в начале лета приводил цифру в 1,5 тыс. англичан, воюющих сегодня на территории Сирии и Ирака.
В конце августа власти Великобритании повысили уровень террористической угрозы. «Повышение уровня угрозы связано с развитием ситуации в Сирии и Ираке, где террористические группировки планируют теракты против Запада. Некоторые из заговоров предполагают участие боевиков-иностранцев, которые отправились туда из Великобритании и Европы, чтобы принять участие в конфликтах», — заявила тогда министр внутренних дел страны Тереза Мэй.
В середине июня сразу после обнародования доклада о деятельности экстремистских групп в 2013 году, подготовленного федеральным ведомством по охране конституции ФРГ, забили тревогу и в Германии. По данным местных властей, ИГИЛ сегодня насчитывает более 300 немецких граждан. В сентябре немецкие спецслужбы арестовали во Франкфурте-на-Майне трех членов группировки «Аш Шабаб» из Сомали. Все они были арабского происхождения и являлись гражданами Германии.
«Это не только проблема немцев. Это общеевропейская проблема. Две с половиной тысячи человек из стран Евросоюза уехали на джихад», — сообщил тогда министр внутренних дел федеральной земли Северный Рейн — Вестфалия Ральф Йегер.
В начале 2013 года в министерстве иностранных дел Австралии сообщили, что с 2011 года в Сирию отправилось более 100 австралийцев с целью участия в боевых действиях на стороне различных исламистских группировок. Тогда власти Австралии предупредили, что за участие в сирийском конфликте гражданам грозит до 20 лет тюрьмы.
Ситуация с европейскими добровольцами в Сирии и Ираке действительно выходит из-под контроля, говорит эксперт Московского центра Карнеги Алексей Малашенко: «Еще полгода назад не было угрозы в таких масштабах, как сейчас. Есть данные, что вот этих добровольцев из Европы в Сирии и Ираке уже около 15–17 тыс. человек. Счет идет на тысячи из Франции, Англии, из США несколько сотен. И их возвращение на родину будет, конечно, выглядеть более чем странно: мол, повоевали и вернулись. Но и проблема «пускать — не пускать» тоже неоднозначна: как пускать боевиков, по которым все намереваются наносить удары. Логичнее было бы этих добровольцев отлавливать, но если мы говорим о боевиках, то тут очевидно, что тогда они начнут исчезать, а потом так же неожиданно всплывать».
«Для Европы вообще характерно, что такие добровольцы возвращались спокойно на родину, — считает бывший сотрудник спецслужб, политический обозреватель Максим Агарков. — Вспомним, что в Афганистане воевали выходцы из Европы, во всех африканских конфликтах они участвовали. США часто прибегали к этому. Такие ситуации, как правило, использовали частные военные компании. Они были у Британии и у Франции. Эти частные военные компании с точки зрения законодательства преподносили это так: частные граждане уехали в загранпоездку, воевали там, а так как не совершали на вашей территории никаких преступлений, то они вернулись назад. Сейчас Запад попытается это ограничить. Вопрос — по какому критерию».
По его словам, у спецслужб могут возникнуть проблемы.
«В ИГИЛ, на Ближнем Востоке и Северной Африке качество европейской разведки если не развалено, то сильно ослаблено. Установить собственных граждан, которые именно воюют, а не поехали, например, забрать маму, жену или детей (на таких территориях много выходцев из той же Франции или Британии), вычленить боевиков из общей массы сейчас будет очень тяжело. Какое-то количество они вычислят с помощью радиоперехватов или при помощи, например, идентификации по снимкам в соцсетях… Но даже если установить, что эти люди общались с боевиками ИГИЛ, то как доказать, что они воевали? В Европе слишком много публичной политики, и эта борьба с терроризмом — ее неотъемлемая часть. У них по этому вопросу по факту нет стратегической политики никакой. Сейчас ситуация с ИГИЛ касается всех, поэтому политикам нужно продемонстрировать некую реакцию. При этом придумываются вещи, которые на практике осуществить очень сложно».