Зампредседателя ЦИК Леонид Ивлев сообщил в среду, что в выборах по стране участвуют 63 политические партии, они пройдут во всех российских регионах, кроме Ингушетии, а на 30 губернаторских постов претендуют 136 кандидатов.
Несмотря на такое количество претендентов, реальная конкуренция на выборах руководителей регионов в этом году отсутствует. Избирательная кампания обещает стать еще более предсказуемой и унылой, чем год назад.
После вала добровольных отставок губернаторов, которые решили легитимизировать свою власть, пройдя через процедуру всенародного избрания, было ясно, что новоиспеченные отставники, которые на время обзавелись приставкой «врио», будут играть наверняка. Практически везде это сводило к минимуму шансы на конкурентный сценарий выборов.
Тем не менее эксперты и оппозиция рассчитывали, что по крайней мере в некоторых регионах удастся избежать референдумного голосования за действующего руководителя. В их числе рассматривались Санкт-Петербург, Башкирия, Красноярский край, Липецкая, Орловская области и некоторые другие. Однако сильным претендентам так нигде и не удалось зарегистрироваться в качестве кандидатов.
В одних опасным для действующего руководителя соперникам не позволили собрать необходимые для регистрации подписи муниципальных депутатов, как это произошло в Северной столице, где пользующаяся популярностью среди горожан лидер местного отделения «Справедливой России» Оксана Дмитриева недобрала 45 автографов.
Разочарованная претендентка призвала своих сторонников прийти к избирательным урнам и в массовом порядке портить бюллетени с целью отмены результатов выборов президентом.
В других регионах сильных кандидатов отозвали выдвинувшие их партии. Эта участь постигла, в частности, выдвиженца от партии «Гражданская сила» Раиля Сарбаева, бывшего премьер-министра Башкирии, который, по мнению политологов, мог бы сплотить протестный электорат и стать грозным конкурентом для врио главы республики Рустэма Хамитова. Видимо, так решили и в руководстве выдвинувшей Сарбаева партии и настолько испугались его гипотетической победы, что срочно созвали внеочередной съезд и отозвали его кандидатуру.
Дольше всех в гонке за безальтернативным фаворитом от власти продержался бывший вице-президент Александр Руцкой. Ему не только удалось найти политическую силу, которая согласилась его выдвинуть — партию «Демократическая правовая Россия», но и собрать муниципальных депутатов, несмотря на сильнейшее давление на них со стороны врио губернатора Курской области Александра Михайлова и развернутую в местных СМИ кампанию по его дискредитации. Однако, пройдя муниципальный фильтр, боевой генерал спасовал перед избиркомовским барьером. Областная комиссия признала пять из представленных им подписей недействительными. И хотя Руцкой пообещал добиться своей регистрации через суд, шансов у него, по мнению политологов, нет.
Фактически текущая избирательная кампания в регионах продемонстрировала полный отказ от президентской идеи добиться более прозрачных и конкурентных выборов, которую в прошлом году во время августовской встречи с политологами сформулировал первый замруководителя кремлевской администрации Вячеслав Володин.
Если на прошлых выборах зарегистрировали одного из самых ярких оппозиционных кандидатов — Алексея Навального, который получил необходимые подписи муниципалов от своего главного соперника Сергея Собянина и чуть было не довел дело до второго тура, то в этом году из серьезных конкурентов действующей власти не прошел никто.
Руководитель департамента региональных исследований Центра политических технологий Ростислав Туровский видит в сложившейся ситуации угрозу легитимности губернаторских выборов, поскольку «отсутствие конкуренции ведет к снижению явки». «Этот вопрос стоит сейчас достаточно остро. Но у меня есть ощущение, что власти не слишком озабочены этой проблемой, хотя время от времени декларируют необходимость легитимных выборов. Кампания приходится на август, региональные власти рассчитывают привести к урнам лояльный электорат за счет административной мобилизации. Так что в результате у губернаторов будет высокий процент при низкой явке», — уверен Туровский.
При этом политолог видит признаки беспокойства федерального центра по поводу формальной легитимности грядущих выборов в сегодняшнем заявлении главы ЦИКа Владимира Чурова, который туманно намекнул на некие иностранные фонды, которые могут сорвать выборы в отдельных регионах.
«Мы имеем определенную информацию о деятельности неких зарубежных фондов, в том числе на территории РФ, с целью спровоцировать срыв голосования в отдельных регионах», — передает слова Чурова агентство «Интерфакс».
По мнению Туровского, тем самым власть дает сигнал регионам более жестко контролировать НКО, которые занимаются независимым мониторингом на выборах.
«Это уже ставшая традиционной конкуренция Центризбиркома и ассоциации «Голос». С этой точки зрения эти слова можно рассматривать в качестве сигнала в регионы блокировать попытки организаций, которые считаются «иностранными агентами», выявлять нарушения на выборах. Многие регионы это с удовольствием сделают, а формально центр к этому отношения иметь не будет», — говорит Туровский.