Глава внешнеполитического ведомства США сделал заявления перед началом американо-китайской конференции по стратегии и безопасности, которую он проводит вместе c главой Китая Си Цзиньпином и со своим китайским коллегой Ван И.
Конференция «Стратегический и экономический диалог» была основана в 2009 году президентом Бараком Обамой и тогдашним президентом КНР Ху Цзиньтао. Она стала площадкой для обсуждения широкого круга проблем в области безопасности стратегических и международных отношений.
В этом году конференция проходит на фоне усилившихся противоречий между двумя государствами: США обвиняют Китай в кибератаках, а также в наращивании мощи в регионе, что сильно беспокоит американских партнеров — Японию, Корею и Вьетнам.
Перед началом встречи стороны попытались сгладить противоречия. Глава КНР заявил, что интересы обеих стран «пересекаются больше, чем обычно», и отметил, что конфронтация между КНР и США «станет катастрофой не только для обеих стран, но и для всего мира».
В свою очередь Керри заявил, что США приветствуют «мирный, стабильный и процветающий» Китай, а также подчеркнул, что Америка не собирается сдерживать Пекин.
Любопытно, что само слово «сдерживание» определяло американскую политику прошлого века по отношению к СССР как к основному военному противнику. Такое сдерживание получило название «доктрина Трумена» (в честь 33-го американского президента) и заключалось в постоянном давлении на СССР и поддержке враждебных ему режимов различной политической ориентации.
По мнению политолога Федора Лукьянова, хотя сегодня о подобной политике публично не заявляется, сдерживание Китая все же проводится: «США находятся в позиции вынужденного наращивания своего присутствия в регионе. Китай просто растет и растет, и, даже если он не имеет намерений доминировать, все соседи США и сами Соединенные Штаты, как «мировой гегемон», будут исходить из того, что Китай может бросить вызов», — говорит эксперт.
Лукьянов отмечает, что США находятся в сложном положении, так как рост Пекина все больше беспокоит их союзников, таких как Филиппины, Корея, Япония и Вьетнам, имеющих территориальные споры с Пекином.
Китайско-вьетнамские противоречия усилились в прошлом месяце в связи с конфликтом вокруг установки Китаем буровой вышки в водах, которые Вьетнам считает своей территорией. Вашингтон негативно отреагировал на ситуацию, заявив, что теперь контакты между ВМС США и Вьетнамом участятся.
На усиление Китая достаточно нервно реагирует и Япония: на прошлой неделе руководство этой страны заявило, что силы самообороны страны смогут участвовать в миссиях «коллективной обороны» вместе с союзниками. При этом в Японии не скрывают, что эти меры принимаются в ответ на рост китайского влияния.
«У США нет выхода: они либо должны служить «крышей» для этих государств, либо они уходят, тогда под вопрос ставится их глобальное лидерство», — говорит Лукьянов.
Укрепление связей со своими союзниками в Азии стало одной из главных внешнеполитических стратегий президента США Барака Обамы, который в 2011 году провозгласил разворот в Азию.
Частью стратегии является увеличение военного присутствия США в этом регионе. Однако, как отмечает профессор-международник Стефен Валт в недавней статье в Foreign Policy, Америка сегодня вынуждена проводить эту политику в одиночестве. «Европа не будет играть ведущей роли, и ее стратегическое значение будет угасать», — пишет Валт.