Палата представителей конгресса США приняла резолюцию под названием «Поддержка демократических и европейских стремлений народа Украины и его права на выбор своего собственного будущего без запугивания и страха».
В документе, одобренном 381 конгрессменом, говорится, что в случае, если власти Украины не предпримут шагов для урегулирования ситуации, США могут «рассмотреть вопрос о введении точечных санкций в отношении тех, кто отдавал распоряжения или был причастен к применению силы».
Авторы резолюции призывают участников протеста и представителей властей «избегать конфронтации», а также требуют от официального Киева соблюдать международные обязательства страны.
«Мы просим правительство Украины проявлять сдержанность, уважать демократические пожелания народа, мы также призываем все стороны воздерживаться от насилия», — говорится в документе.
К насилию, уверены конгрессмены, привели принятые Верховной радой 16 января законы, ограничивающие проведение массовых акций, а также нежелание Виктора Януковича начать диалог с оппозицией.
При этом конгрессмены поддержали «борьбу украинского народа за построение независимой, демократической, мощной Украины, свободной от иностранного вмешательства». Какого именно вмешательства, не уточнялось, однако палата представителей выразила «озабоченность сообщениями о том, что Россия стоит за последними перехватами дипломатических переговоров между Америкой и Европой, что является явным нарушением международных норм дипломатии и попыткой разобщения США и Европы». Вероятно, имеется в виду скандал с утечкой записи телефонного разговора между заместителем госсекретаря США Виктории Нуланд и американским послом на Украине Джеффри Пайетом, во время которого Нуланд в нецензурных выражениях прокомментировала политику Евросоюза в отношении Киева.
Для того чтобы санкции были введены, они должны быть одобрены обеими палатами конгресса и подписаны президентом США Бараком Обамой. Президент также имеет право на приостановление санкций в связи с интересами США.
В то же время, несмотря на призывы к введению санкций, Евросоюз пока воздерживается от их введения. В понедельник министры иностранных дел на встрече в Брюсселе выступили с совместной декларацией, призвав к формированию нового правительства и проведению президентских выборов в стране и «предотвращению любых форм насилия», отметила глава МИД ЕС Кэтрин Эштон.
По мнению директора Института глобальных стратегий Вадима Карасева, санкции могут быть очень чувствительными, в случае если они затронут крупных предпринимателей, близких к администрации Януковича:
«Большой бизнес — это одна из опор режима, и их результатом может быть не лобовой удар, а косвенный — через размывание поддержки Януковича со стороны бизнеса», — отмечает эксперт. Однако Карасев добавляет, что речи о введении санкций сейчас не идет и «пока Евросоюз применяет к Украине политику пряника и обещает финансовую помощь».
Глава МИД Польши Радек Сикорский заявил в понедельник, что ЕС может оказать Украине финансовую помощь, однако для того, чтобы получить эти средства, страна должна будет провести экономические реформы, рекомендованные МВФ. «На нереформированную экономику Украины денег не будет», — сказал глава польского МИДа.
По мнению заместителя главы Института стран СНГ Владимира Жарихина, резолюции о возможности введения санкций в отношении Украины выглядят как попытка запугивания.
«С помощью экономического шантажа руководство страны пытаются лишить возможности подавлять противостояние в конституционных рамках. Это один из элементов «цветных революций», — уверен эксперт, который отмечает, что просто раньше подобные вещи делались «тихо, а теперь публично».
В то же время Жарихин отмечает, что Янукович уже удовлетворил большинство требований оппозиции: «Он сдал все, кроме своего поста, и даже готов пойти на урезание полномочий», — рассказывает эксперт.
Жарихин отмечает, что на какое-то время США могут пойти на введение санкций против Украины, но потом могут отказаться от них по соображениям целесообразности.
Он приводит в пример режим Ислама Каримова, который жестко подавил антиправительственное восстание в Андижане. В ноябре 2005 года США ввели санкции против Узбекистана, однако в 2012 году эти санкции были отменены в связи с необходимостью помощи со стороны Узбекистана в обеспечении транзита в Афганистан.