Россияне ставят под сомнение целесообразность существования в России такого института власти, как Государственная дума. Только 39% наших граждан уверены, что работа парламентариев приносит стране пользу.
При этом 43% опрошенных утверждают, что «жизнь страны может быть с тем же успехом организована указами президента».
18% респондентов затруднились ответить на вопрос «Как вы считаете, нужна ли России Государственная дума?» Такие данные во вторник обнародовали социологи из Левада-центра.
Всего 41% респондентов признались, что их интересует, чем занимаются нынешние депутаты Госдумы. 35% опрошенных заявили, что скорее не интересуются их работой, 15% респондентов ответили «определенно нет», а 8% граждан затруднились дать ответ.
На вопрос социологов «Насколько вы осведомлены о том, чем занимаются депутаты, каковы их политические цели и предпочтения?» только 3% респондентов ответили, что «очень хорошо», при этом 45% респондентов о деятельности парламентариев готовы рассуждать исключительно «в общих чертах».
Почти половина россиян (49%) оказались вообще не осведомлены о политических целях депутатов.
«Эти цифры постоянно меняются. Когда начнется новый электоральный цикл, будут новые выборы, начнутся дебаты на телеканалах, информированность людей о том, что происходит, станет значительно выше», — считает депутат от «Единой России» Александр Сидякин. «А вообще недоверие к институтам власти — это тренд общемировой. Согласно последним американским опросам, только 10% американцев доверяют законодательным органам США…
Но, уверяю вас, что все эти люди, которые говорят, что им хватит и указов президента, потом выйдут на улицы и будут требовать, чтобы им вернули демократию.
Президент — гарант Конституции, а законы обсуждают представители разных партий, эксперты. Это важная составляющая любой демократической процедуры», — уверен Сидякин.
Согласно исследованию, половина россиян (51%) имеют довольное смутное представление о том, чем нынешние депутаты Госдумы занимались в течение последних двух лет. Чуть меньше, 40% граждан, вообще не знают ничего об их успехах. Затруднились ответить на этот вопрос и ответили на него положительно по 5% респондентов.
Больше половины россиян (56%) считают, что последние два года депутаты Госдумы работали неплодотворно. Положительно их деятельность в прошедшие 24 месяца оценили только 16% граждан. Еще 29% опрошенных на вопрос социологов «Как вы оцениваете работу нынешних депутатов Госдумы на протяжении этих двух лет?» ответить затруднились.
По мнению руководителя отдела социально-политических исследований Левада-центра Натальи Зоркой, россияне не воспринимают Госдуму как абсолютно самостоятельный орган уже не первое десятилетие. «К Думе всегда было низкое доверие. На протяжении всех 2000-х к ней не относятся как к институту, представляющему интересы граждан», — говорит эксперт.
Идею создания Госдумы, в которой ни одна из партий не будет иметь большинства мест, а для принятия законов будет требоваться согласование позиций, поддержали 55% россиян. И только 17% респондентов устраивает вариант, при котором большинство мест в Думе, необходимое для принятия любых законов, имеется у одной партии. 28% опрошенных оказались не готовы выбрать ни один из предложенных социологами вариантов ответа.
<1>«Сама Дума дает повод сомневаться в целесообразности своей законотворческой деятельности. Многие законы направлены в ущерб интересам простых граждан. Я имею в виду и ЖКХ, и законы о медицине, образовании, налогах», — соглашается с Зоркой глава юридической службы КПРФ Вадим Соловьев.
При этом, по его мнению, еще начиная с 1993 года идет целенаправленная дискредитация парламента и его деятельности со стороны исполнительной власти.
«Когда депутатов показывают, они то в носу ковыряют, то спят, то Жириновский кого-то за косы дергает. И вся депутатская работа сводится к этому. А то, что депутаты огромные пласты законодательства отрабатывают, этого никому не видно. Исполнительная власть очень боится контроля со стороны законодательной власти, поэтому ей так выгодно выставлять депутатов в таком уничижительном виде», — продолжает Соловьев. «И СМИ клюют на эту удочку, берут отдельные какие-то эпизоды и показывают их избирателям, которые не очень понимают, что происходит, так как не следят за политической повесткой», — полагает юрист КПРФ.
Наталья Зоркая также связывает данные исследования с тем, что только 40% россиян хоть как-то следят за политической повесткой в стране. «40% населения не столько выбирают власть, сколько выражают свое одобрение на выборах. Это в основном электорат «Единой России», Путина.
Настроения у граждан наших адаптированно-пассивные. Их причина — полная выключенность из политической реальности.
А та часть населения, которая сегодня представляет оппозицию, — это представители Москвы и других крупных городов. Это очень узкий слой», — отмечает Зоркина.
Депутат от фракции ЛДПР Сергей Иванов уверен, что, если гражданин не обращается к депутату, значит, он доволен своей жизнью. «Если человек не следит за работой депутатского корпуса, значит, ему просто незачем обращаться к депутату, потому что у него все более или менее хорошо и ему не нужна помощь», — в беседе с «Газетой.Ru» рассказал Иванов. «Но нельзя закрывать глаза и на то, что сегодня что ни случись, все сваливается на депутатов: Госдума приняла непопулярный закон, депутаты у нас все миллиардеры, ездят на дорогих машинах, ездят пьяные, получают до хрена», — считают в ЛДПР.
В свою очередь, член фракции «Справедливая Россия» Михаил Емельянов спад интереса россиян к деятельности Госдумы связывает с последними выступлениями оппозиционера Алексея Навального: «Все дело в пропаганде общественно-политической силы, которая называет себя либералами и которая сейчас группируется вокруг Навального. Они усиленно пытаются зачистить поле под представителей несистемной оппозиции. Их задача — показать, что никакой другой оппозиции, кроме Навального, в России не существует, поэтому надо дискредитировать все другие политические партии. Этим занимается большой пул СМИ, этим занимаются в интернете. Они переманивают на свою сторону тех, кто недоволен ЖКХ, своей пенсией, уровнем зарплат, Путиным, своим губернатором. Вот граждане и перестали следить за деятельностью депутатов».
Опрос Левада-центра был проведен 15–18 ноября 2013 года по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения среди 1603 человека в возрасте 18 лет и старше в 130 населенных пунктах 45 регионов страны. Распределение ответов приводится в процентах от общего числа опрошенных вместе с данными предыдущих опросов. Статистическая погрешность данных этих исследований не превышает 3,4%.