Во вторник официально стартовала весенняя сессия Госдумы шестого созыва. Во время первого после новогодних каникул пленарного заседания депутаты обсудили план законодательной работы на ближайшие полгода.
В очередь на приоритетное рассмотрение палаты попали несколько десятков законопроектов, среди которых документы, регулирующие миграционное законодательство, вопросы гражданства, запрет на курение в общественных местах, борьба с договорными матчами. Кроме того, депутатам предстоит поставить точку в споре о возвращении допустимой нормы содержания алкоголя для автомобилистов и разработать законы, о необходимости которых во время своего последнего послания к Федеральному собранию говорил президент Владимир Путин.
«Приоритетных законопроектов у нас сегодня уже порядка 75, и они связаны с реализацией предложений, которые были озвучены в послании президента», — рассказал «Газете.Ru» вице-спикер Госдумы от «Единой России» Сергей Железняк.
За президента и против миграции
В качестве примера выполнения Госдумой президентских инициатив Железняк привел законопроекты, решающие вопросы в сфере миграции: от новой системы учета граждан и ужесточения правил регистрации до борьбы с «резиновыми» квартирами.
Кроме того, по поручению Путина депутаты займутся созданием благоприятных условий для обучения в России иностранных граждан, а также решением проблем с получением гражданства «теми нашими соотечественниками, которые проживали на территории Российской империи и СССР».
Оба этих законопроекта уже вызвали серьезную общественную дискуссию: повышение штрафов за фиктивную регистрацию, по мнению экспертов, может создать проблемы не нелегальным мигрантам из стан СНГ, а россиянам, которые хотят работать и снимать квартиру в другом городе,
или даже тем из них, кто зарегистрирован в своем городе, но постоянно проживает не по месту прописки. Что касается законопроекта о гражданстве, то критики закона говорят, что он лишь откроет дорогу в Россию все новым мигрантам из стран СНГ в ситуации роста в обществе напряженности в этом вопросе.
Депутат Госдумы от Дагестана Гаджимет Сафаралиев высказал уверенность, что законы, касающиеся межнациональных отношений и миграции, будут приняты только после общественной дискуссии.
«Во-первых, уже работает экспертный совет, в которые привлечены специалисты — юристы, экономисты. Во-вторых, законы, касающиеся населения, будут мониториться. И обязательно надо знать и мнение населения, и реакцию населения, и разных кругов. Законы, касающиеся миграции, межнациональных отношений, они касаются всех», — отмечает депутат.
Он сравнивает будущие законы с законом «Об образовании», который вызвал общественную дискуссию и был подробно разобран экспертами. «Также будет и по законам, касающихся вопросов ответственности регионов разного звена за недопущения межнациональных конфликтов, вопрос, касающийся русского языка как родного, который нигде в законе не прописан. И другие законы, касающиеся всего населения, каким-то образом мнение населения будет узнаваться», — заявил Сафаралиев.
В весеннюю сессию также будет принят блок законов, касающийся реформирования госорганов и чиновничьего аппарата. Так, например, депутаты решат вопрос об изменении порядка формирования Государственной думы: в декабре, выступая с посланием к Федеральному собранию,
Путин публично поддержал идею формирования парламента по смешанной системе. Также, по информации источников «Газеты.Ru», близких к администрации президента, предполагается возвращение избирательных блоков, но с повышенным проходным барьером: если на следующих выборах в Госдуму для партий он составит 5%, то для блоков его могут установить на уровне 7% (подробно об этом «Газета.Ru» сообщала ранее).
Как ожидается, парламентарии примут и еще один закон, касающийся их самих: президент предложил наделить депутатов и сенаторов правом законодательной инициативы в законодательных собраниях тех регионов, от которых они избирались в парламент.
Вице-спикер Госдумы Железняк говорит и о намерении принять законы, работающие на повышение открытости деятельности органов власти. Кроме того, будут прорабатываться критерии оценки эффективности чиновников, которые необходимы для выполнения еще одного пожелания Путина: президент в декабре прошлого года предлагал создать систему мотивации госслужащих, качественно выполняющих свои обязанности. Нерадивых чиновников при этом глава государства предложил «дисквалифицировать».
Одно из приоритетных направлений депутатской работы в экономическом блоке — введение налога на роскошь, также предложенный Владимиром Путиным. По его замыслу, в России необходимо обложить налогом дорогую недвижимость и машины.
«Он будет обязательно принят в этом году. Мы будем делать все, чтобы принять его в эту сессию», — обещает Железняк. Депутат предупреждает, что сейчас рано говорить о том, какой может быть ставка нового налога: его параметры пока только вырабатываются экспертами Госдумы и правительства.
Около ноля промилле
В весеннюю сессию, как ожидается, будет принято несколько законов, касающихся обеспечения безопасности граждан. В числе таких инициатив усиление ответственности за незаконный оборот оружия (в том числе спортивного и травматического), несколько законов, защищающих детей от вовлечения в проституцию и привлечения к незаконному труду, а также наказание за вождение в нетрезвом виде.
Законопроектов о борьбе с пьяным вождением существует несколько. Документ авторства Ирины Яровой, уже внесенный в Госдуму, предусматривает лишение прав на срок до двух лет для тех, кто сел за руль в состоянии алкогольного опьянения.
В случае если инцидент с пьяным автомобилистом привел к гибели человека, срок лишения свободы составит до 10 лет с последующим лишением прав до трех лет.
Еще один законопроект о борьбе с пьяным вождением, подготовленный единороссом Вячеславом Лысаковым, пока не внесен в Госдуму — текст «завис» в Белом доме, документ ожидает правительственного отзыва. «У Яровой есть отзыв правительства, но нет отзыва Верховного суда. А у меня есть отзыв Верховного суда, но сегодня уже ровно три месяца, как я жду отзыва правительства, — посетовал в разговоре с «Газетой.Ru» Лысаков. — Я сегодня отправил письмо на имя Медведева с жалобой по этому поводу».
По словам Лысакова, бюрократические проволочки не смогут отложить принятие закона в эту сессию. Депутат уверен, что поправки обязательно будут рассматриваться в ближайшее время: «Счет идет на дни».
В Думе есть консенсус по поводу того, что ответственность за пьяное вождение необходимо ужесточать. Проблема с «автомобильным законом», ставшая причиной появления двух разных законопроектов — от Лысакова и Яровой, состоит в норме о 0‰, введенной Дмитрием Медведевым, который по-прежнему продолжает стоять на позициях «нулевой толерантности».
При этом во фракции «Единая Россия» есть разные позиции на счет того, оставлять эту норму или нет. Один из основных противников 0‰, депутат Лысаков настаивает на том, что «ноля не бывает и надо учитывать погрешности». «12—15% людей лишены прав за 0,2‰. Если 0,3 брать, то это 20%. В масштабах страны это 40 тысяч человек, — говорит Лысаков, предлагающий ввести поправку на погрешность. — Это крайне принципиальный вопрос, но, когда закончится противостояние, я сказать не могу… Медведев обнулил, и он остается при своем мнении. При этом он почему-то называет промилле разрешением выпить».
Яровая, напротив, придерживается концепции ноля промилле.
«Единственная возможность обеспечить безопасность наших граждан — это полное недопущение алкоголя за рулем», — сказала Яровая «Газете.Ru».
Место для скандала
Скандалы, преследующие нынешнюю Госдуму уже год, с момента ее избрания, в частности, в связи с принятием многих резонансных законопроектов без проведения предварительного широкого обсуждения с общественностью (что происходит в силу того, что на думских выборах 2011 года «Единой России» удалось сохранить большинство в нижней палате парламента) могут продолжиться.
В весеннюю сессию Госдума будет рассматривать целый ряд не менее потенциально скандальных законопроектов, чем принятые ранее законы о создании реестра «иностранных агентов», запрете усыновления российских сирот американцами или огромных штрафах за нарушение закона о митингах. Впрочем, на сей раз не всегда эти законопроекты будут касаться политики.
Жаркие дискуссии ожидаются при обсуждении «антитабачного закона», предложенного премьер-министром Дмитрием Медведевым.
Депутатам предстоит рассмотреть поправки к документу, принятому палатой в первом чтении еще в осеннюю сессию. «Антитабачный закон» не только вводит полный запрет на курение во всех общественных местах и в транспорте, но и регулирует вопросы, касающиеся продажи и рекламы табачной продукции.
Кроме того, депутаты предлагают запретить табачникам заниматься спонсорством и благотворительностью, а также изготавливать подарочную продукцию со своими логотипами.
«Сейчас идет самая сложная часть работы — подготовка ко второму чтению и работа с огромным количеством поправок, которые предлагаются. Как только эта работа будет завершена, законопроект будет предлагаться к рассмотрению, — рассказал Железняк. — Я рассчитываю, что будут найдены оптимальные формулировки, которые позволят, с одной стороны, реализовать этот законопроект, а с другой стороны, сделать так, чтобы не возникало искусственного дефицита. Нормы, которые будут предлагаться, не должны способствовать возникновению новых коррупционных отношений».
Глава думского комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Алексей Митрофанов является сторонником более либеральной концепции закона. В частности, он предлагает поправки, согласно которым собственник кафе или магазина будет иметь право объявить свое заведение зоной свободного потребления табака и разрешать курение на всей его территории, если нельзя выделить специально оборудованное помещение.
Есть в Думе и сторонники более жесткой концепции: группа депутатов от ЛДПР внесла в текст закона поправки, предлагающие запретить курение даже в собственных домах и любых общественных местах.
«Я думаю, мы выйдем на согласованную компромиссную версию закона, примут какой-то усредненный вариант с учетом всех мнений», — заметил Митрофанов.
Комитет того же Митрофанова готовит поправки в закон «О рекламе», который будет регулировать правила размещения политической рекламы не только в ходе предвыборной кампании, но и в период между ними.
Возможно, будет принят законопроект, устанавливающий штрафы за появление в СМИ матерных слов. Впрочем, судьба этого законопроекта пока неясна: правительство неожиданно дало на него отрицательный отзыв, подписанный вице-премьером Владиславом Сурковым.
Источник «Газеты.Ru», близкий к администрации, также считает, что парламент может вернуться к идее снижения возраста уголовной ответственности до 12 лет.
Впрочем, глава комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников сказал «Газете.Ru», что таких планов у парламента нет.
Наконец, специальная думская рабочая группа разработает меры по улучшению условий, в которых живут российские сироты, раз их теперь нельзя усыновлять американцам.
Источник «Газеты.Ru» во фракции «Единая Россия» считает, что, как ни парадоксально, могут быть снижены барьеры для иностранного усыновления в другие страны, в случае если сироту отказались усыновлять в России. Также речь идет о различных льготах для российских приемных родителей, чтобы стимулировать «патриотическое усыновление».
Госдуму нового созыва в соцсетях в последний год не раз называли «взбесившимся принтером» за характерную манеру принимать резонансные законопроекты быстро, без обсуждения с общественностью и невзирая на любые протесты.
Заместитель председателя комитета по конституционному законодательству и госстроительству Дмитрий Вяткин, отвечая на вопрос «Газеты.Ru», намерена ли Дума больше обсуждать законы с профессионалами и общественностью перед тем, как их принимать, ответил, что разделил бы процесс обсуждения законов с первыми и вторыми: в первом случае работа над законом может носить непубличный характер, во втором случае речь идет только об информировании и разъяснении позиции парламента.
«В моем понимании, экспертное сообщество — это специалисты ведомств, задействованных в исполнении закона, это делается в рабочем порядке и это нормальная практика, как правило, эффективная. Важно соблюсти баланс между пиар-составляющей, разъяснением обществу сути закона, кого он касается, а кого нет, и созданием «работоспособного» его текста. — считает Вяткин. — С одной стороны, надо избавить общество от недопонимания закона, что порождает обычно серию слухов, с другой стороны, дорабатывать сам текст надо все-таки с представителями профильных ведомств, и эта работа обычно на публику не выносится. В каждом случае баланс, максимально полезный для дела, надо определять индивидуально».