Дополнительная партия российских транспортных вертолетов Ми-17В-5 для вооруженных сил Афганистана не будет приобретена Пентагоном, сообщает Reuters со ссылкой на сенатора-республиканца от штата Техас Джона Корнина и представителей военного ведомства. Член финансового комитета сената США сообщил в среду, что «приветствует» такое решение американских военных.
На Капитолийском холме давно требовали от министерства обороны прекратить сотрудничество с ОАО «Рособоронэкспорт» из-за того, что через российскую компанию осуществляются поставки оружия сирийским властям, ведущим боевые действия с вооруженной оппозицией.
«Сотрудничество с поставщиком этих вертолетов было аморальным, и мы как нация не должны больше поддерживать военные преступления Асада в Сирии», — заявил сенатор Корнин.
Пентагон планировал дополнительно закупить 15 российских вертолетов Ми-17 на сумму $345 млн. Ранее американцы, которые собираются покинуть Афганистан в начале 2014 года, уже приобрели два десятка таких вертолетов для укрепления афганских вооруженных сил.
Всего же, согласно договоренностям в рамках совместных усилий по борьбе с международным терроризмом между Москвой и Вашингтоном, Пентагон должен был приобрести для кабульского правительства 63 вертолета Ми-17В-5 на сумму $1,1 млрд. Считается, что эти машины хорошо приспособлены к местным условиям.
Официальный представитель Пентагона Морин Шуманн заявила, что министерство обороны США было вынуждено пересмотреть планы закупок для афганских сил безопасности на 2014 год «после консультаций с конгрессом». По словам Шуманн, сейчас у американских военных «нет планов приобретения дополнительных Ми-17 у «Рособоронэкспорта».
Выступая на слушаниях в конгрессе в апреле этого года, глава Пентагона Чак Хейгел нахваливал российскую военную технику, назвав Ми-17 «простым и легким в обслуживании», и отметил, что этот вертолет нравится афганцам.
Однако в конце июля сенатский комитет по ассигнованиям проголосовал против выделения средств на закупку Ми-17. Ряд сенаторов утверждали, что Соединенные Штаты переплачивают за эти боевые машины. В конце августа Пентагон даже возбудил уголовное дело в отношении авиационных подразделений своих вооруженных сил, которые якобы заключали контракты о поставках, ремонте и обслуживании российских вертолетов по заведомо завышенным ценам.
Первый контракт между компанией «Рособоронэкспорт» и минобороны США на поставку 21 модернизированного военно-транспортного вертолета Ми-17 на сумму $367,5 млн был заключен в мае 2011 года. Стоимость полного контракта с учетом снабжения запчастями и обучения техников составила $900 млн.
Глава «Рособоронэкспорта» Анатолий Исайкин говорил в интервью «Интерфаксу» в августе, что контракт на 21 вертолет был «успешно выполнен». Впоследствии между сторонами было заключено дополнительное соглашение на поставку еще 12 винтокрылых машин.
Решение Пентагона не закупать больше российские транспортные вертолеты приветствовал американский сенатор-демократ Ричард Блюменталь, представляющий штат Коннектикут, где расположена компания Sikorsky Aircraft — конкурент российских производителей.
Сенатор сообщил на своем сайте в среду, что «польщен» тем, что его многочисленные обращения к руководству министерства обороны США возымели действие.
«Этот ненужный и затратный контракт должен был быть отменен давно, чтобы доллары налогоплательщиков не тратились опосредованно на покупку оружия для режима Асада, убивающего сирийцев», — говорится в заявлении Блюменталя.
В августе гендиректор «Рособоронэкспорта» Анатолий Исайкин заявлял, что попытки конгресса помешать сделкам по вертолетам — это дело рук лоббистов, «отстаивающих интересы американских компаний — производителей более дорогой, чем наша, вертолетной техники».