Очередной целью разоблачения стали спецслужбы Австралии, которые, по информации беглого сотрудника американских спецслужб Эдварда Сноудена, незаконно шпионят за государствами Азии. О тайной деятельности австралийских агентов сообщает издание Sydney Morning Herald со ссылкой на документы, обнародованные экс-сотрудником АНБ.
Газета утверждает, что управление радиотехнической обороны Австралии (которое подчиняется управлению военной разведки) использует для шпионской деятельности австралийские дипмиссии в странах Азии. «Сбор разведданных проводится в посольствах Австралии в Джакарте, Бангкоке, Ханое, Пекине, Дели, в офисах верховных комиссаров в Куала-Лумпуре и Порт-Морсби, а также диппредставительствах в ряде других стран», — пишет издание.
Шпионаж, по данным журналистов, осуществляется в рамках операции Stateroom, в которой задействованы пять государств, спецслужбы которых образуют неформальный союз, имеющий образное название «Пять глаз».
Речь идет о США (именно они осуществляют руководство операцией), Великобритании, Австралии, Новой Зеландии и Канаде (последние четыре страны состоят в Содружестве наций, членами которого является большинство бывших доминионов, колоний и протекторатов Британской империи).
Британские, австралийские, новозеландские и канадские спецслужбы занимают так называемый первый уровень сотрудничества с американцами. Всего таких уровней четыре — об этом ранее написала испанская El Mundo, основываясь на данных того же Сноудена.
На втором, то есть менее «доверительном», или «ограниченном», уровне сотрудничества находятся Франция, Израиль, Индия и Пакистан. О том, что правительство Франции довольно давно заключило договор под кодовым названием Lustre с союзом спецслужб «Пять глаз», ранее со ссылкой на Сноудена писала германская Süddeutsche Zeitung.
На третьем месте — еще 18 государств, включая Данию, Швецию и Италию. Четвертый уровень составляют страны, чья политика считается враждебной интересам США. Что именно это за страны, в публикации не сообщается.
Тем временем Агентство национальной безопасности США продолжает оправдываться, комментируя материалы СМИ, которые публикуют новые сведения Сноудена о работе американских спецслужб.
Накануне официальный представитель АНБ Вэни Вайнс опровергла информацию о прослушке разговоров папы римского Франциска.
«Агентство национальной безопасности не ведет разведдеятельности против Ватикана. Утверждения, что АНБ вело разведдеятельность против Ватикана, опубликованные в итальянском журнале Panorama, не соответствуют действительности», — заявила Вэни Вайнс.
Еженедельник ранее сообщил, что среди 46 млн звонков, перехваченных АНБ в Италии с 10 декабря 2012-го по 8 января 2013-го, были и звонки из Ватикана. Более того, журнал утверждал: есть основания подозревать, что перехват телефонных разговоров велся и во время выборов нового понтифика.
Еще два опровержения последовали лично от главы АНБ генерала Кита Александера. Во-первых, тот отверг сведения, опубликованные ранее в Washington Post, о перехвате информации, передающейся между серверами Google и Yahoo!. Руководитель АНБ утверждает, что возглавляемое им ведомство попросту не могло перехватывать такие данные, поскольку для этого необходимо разрешение суда. Кроме того, Александер заявил, что ему «ничего не известно» о том, прослушивали ли его подчиненные центры хранения и обработки данных Google и Yahoo!.
В среду Washington Post со ссылкой на документы, предоставленные Эдвардом Сноуденом, сообщила, что АНБ каждый день пересылало миллионы записей с серверов Google и Yahoo! в свою штаб-квартиру в Вашингтоне. Сбор данных производился в рамках программы MUSCULAR, позволяющей перехватывать сведения из дата-центров по всему миру. Как писала еще летом британская The Guardian со ссылкой на Сноудена, у американских спецслужб есть прямой доступ к центральным серверам таких компаний, как Google, Yahoo!, Microsoft, Facebook, Skype, YouTube и Apple. В частности корпорация Microsoft тесно сотрудничала с АНБ в рамках сверхсекретной программы PRISM, с помощью которой перехватывались персональные данные пользователей ее сервисов.
Второе опровержение генерала Александера касалось информации о том, что АНБ перехватывает переговоры и содержание электронной почты граждан Евросоюза. Перехват действительно имел место, признал Александер, но производился он не американцами, а спецслужбами самих стран — членов ЕС, и только «в целях защиты нации и проводимых ею военных операций». Как подчеркнул генерал, сбор данных «спас множество жизней не только в США, но и в Европе». Конкретизировать свое заявление глава АНБ не стал.