Во вторник глава Минобороны РФ Сергей Шойгу провел двустороннюю встречу со своим белорусским коллегой генерал-лейтенантом Юрием Жадобиным в рамках заседания совместной коллегии министерств в Москве.
Шойгу сообщил, что в рамках программы развития Единой региональной системы противовоздушной обороны Москва намерена передать Минску четыре зенитно-ракетных комплекса С-300 в «целях наращивая возможности системы ПВО Белоруссии».
Комплексы предназначены для защиты воздушного пространства от баллистических ракет и авиации противника.
Обе стороны начали обсуждать возможность формирования Единой региональной системы ПВО еще с начала 2000-х годов, но соглашение о ее формировании было подписано только в феврале 2009 года. Фактически она прикрывает Восточноевропейскую зону объединенной системы противовоздушной обороны СНГ.
На территории Белоруссии уже находятся три аналогичных российских комплекса С-300. Вскоре там будет размещена и российская авиабаза, на которой будут базироваться истребители Су-27. Стороны сейчас заканчивают подготовку соответствующего межгосударственного соглашения, сообщил Шойгу по итогам коллегии в Минобороны.
Главкомом совместной системы ПВО является главком ВВС и ПВО Белоруссии генерал-майор Олег Двигалев, назначенный на этот пост в августе 2013 года. Передаваемые Белоруссии комплексы С-300 уже не выпускаются в России, хотя и считаются по-прежнему одними из самых мощных систем ПВО в мире. Москва уже перешла на производство их нового поколения — С-400.
Заместитель декана факультета Мировой экономики и мировой политики ВШЭ Андрей Суздальцев обращает внимание на то, что Россия передает Белоруссии менее современные версии комплексов.
Причина, по мнению эксперта, заключается в том, что Москва опасается передачи технических данных о новой технике таким странам, как Венесуэла и Китай, с которыми Белоруссия ведет активное военное сотрудничество. «На последнем параде в Белоруссии была и китайская военная техника», — напоминает Суздальцев.
По его мнению, вооруженные силы Белоруссии находятся не в лучшей форме, и статус Минска как военного союзника Москвы преувеличен. «Общая подготовка армии невысока, давно не было модернизации — все на уровне 80-х годов», — говорит эксперт.
Редактор блога «Вестник ПВО» Саид Аминов видит в решении России передать Белоруссии новую партию С-300 «адекватную политику по укреплению ПВО союзника». Эксперт отмечает, что в перспективе в Белоруссии могут появиться и оперативно-тактические ракетные комплексы «Искандер», которые могут представлять реальную угрозу американской системе противоракетной обороны (ПРО) в Центрально-Восточной Европе (может быть средством доставки тактического ядерного оружия). В ноябре 2011 года тогдашний президент Дмитрий Медведев заявлял, что Россия готова развернуть в Калининграде.
«Нужны адекватные силы сдерживания для создания стратегического баланса (с учетом строительства элементов ПРО на территории Польши и Румынии. — «Газета.Ru»)», — считает Аминов.
Впрочем, Суздальцев отмечает что, несмотря на желание Александра Лукашенко заполучить «Искандер» как «гарантии собственной безопасности», Россия все же не пойдет на вывод данного комплекса за свои границы.
ПВО против «отдельных государств»
Заявления главы Минобороны Шойгу о наращивании системы единой ПРО Белоруссии и России были сделаны через день после церемонии закладки первого камня на месте строительство будущих элементов противоракетной обороны США в Румынии.
В открытой части совместной российско-белорусской коллегии Шойгу не ушел от обсуждения международной обстановки и сделал весьма прозрачный намек на участников Североатлантического блока: «Некоторыми странами допускается весьма широкая трактовка резолюций Совета Безопасности ООН в части применения силы», — сказал Шойгу, отметив, что применив силу в Ливии, «отдельные государства» хотят повторить подобный сценарий в Сирии.
Недавно Россия и Белоруссия провели масштабные контртеррористические учения «Запад-2013», в которых участвовали более 22 тыс. военнослужащих, задействовано свыше 530 единиц бронетанковой техники, около 90 самолетов и вертолетов и до 10 кораблей Балтийского флота.
Российский министр сообщил во вторник, что Москва и Минск намерены провести совместные учения «Щит Союза-2015» с участием региональной группировки войск двух стран.
Укрепление обороноспособности Белоруссии, единственного военного союзника России на западном направлении, вызывает традиционное беспокойство у стран НАТО — в частности, его неоднократно выражала Литва. Авиационная база российских ВВС будет находиться в белорусском городе Лида — на северо-западе страны, рядом с границей Польши и Литвы.
«Наращивание российской военной мощи становится источником напряженности. Многие годы НАТО могло сосредоточить свои усилия на других участках, когда было понятно, что российская мощь угасает. А сейчас в особенности новые члены НАТО хотят большей уверенности в российских намерениях», — сказал «Газете.Ru» эксперт в области национальной безопасности из Военно-морского колледжа США Николас Гвоздев.