Руководство Минобороны России подвело итоги российско-белорусских стратегических учений «Запад-2013», прошедших с 20 по 26 сентября на пяти полигонах Союзного государства. В военном ведомстве эти учения рассматривали как возможность «детально разобраться с проблемами развития Вооруженных сил и укрепления обороноспособности государства».
Начальник Генштаба генерал армии Валерий Герасимов на совещании руководящего состава ВС России сообщил в пятницу, что учения «Запад-2013» показали проблемы технических средств связи и управления. «Состояние имеющегося парка командно-штабных машин и средств связи полевых пунктов управления не в полной мере удовлетворяет современным требованиям по мобильности и защищенности, а также по обеспечению оперативности управления войсками и силами», — сказал он.
По словам начальника Генштаба, никакие решения командующих и командиров не могут быть реализованы, если участвующие в боевых действиях войска не будут обеспечены в достаточной степени необходимыми материально-техническими средствами.
Оценка возможностей системы управления Западного военного округа «подтвердила необходимость дальнейшего обновления ее технической основы», подчеркнул Герасимов.
«Это говорит о том, что те проблемы, которые были выявлены в августе 2008 года во время войны с Грузией, до сих пор не устранены»,
— прокомментировал заявление Генштаба «Газете.Ru» директор Центра общественно-политических исследований и военный эксперт Владимир Евсеев. Напомним, во время войны в Южной Осетии российским военным приходилось использовать мобильные телефоны, одолженные у журналистов.
«Удивительно, Белоруссия – достаточно ровное место. Если там не могут обеспечить устойчивую связь, то как они будут это делать в горной местности, вообще не представляю. Это создает проблемы в доведении команд: в условиях искусственных помех такая связь вообще не будет работать, а противник их будет намеренно создавать», — говорит Евсеев.
Как поясняет эксперт, отечественная элементная база сильно отстает от западного аналога, она очень громоздкая, а это создает проблемы при ее мобильной транспортировке. По его словам, быстро новую элементную базу не создать, поэтому речь может идти о совместном производстве с кем-то из ведущих производителей.
После грузинской войны разработка средств управления, разведки и связи была поручена концерну «Созведие», который базируется в Воронеже. «Но дело в том, что те заводы, которые вошли в концерн «Созвездие», в советские времена занимались совсем не этим. Этим занимались предприятия, которые остались на территории Белоруссии. Нормальной ЕСУ ТЗ (единая система управления тактического звена) так и не получилось сделать, кроме того, она оказалась чрезвычайно дорогой, в результате финансирование этой работы было остановлено», — пояснил «Газете.Ru» военный аналитик, член общественного совета при Минобороны Руслан Пухов.
«В первое время после окончания войны еще президентом Медведевым ставилась задача решить эту проблему. Поручено это было Сердюкову (бывший министр обороны. — «Газета.Ru»), поручалось и ВПК, но вопрос не решался. На различных заседаниях военно-промышленных комиссий вопрос средств связи все время всплывает. В выступлениях Путина тоже эта проблема озвучивается. Тем не менее она стоит остро, и каждые учения ее выявляют. На мой взгляд, то, что военные говорят публично об этом, значит, что они пытаются постоянно напоминать об этом», — отмечает эксперт Ассоциации военных политологов Александр Перенжиев.
Отставание от Запада в средствах управления, разведки и связи начало накапливаться еще в советское время. «В советское время считали, что важнее такие вещи, как огневая мощь, и не уделяли должного внимания небоевым технологиям. После распада СССР государственный оборонный заказ сводился к минимуму. К тому же надо помнить, что российская оборонка работала на экспорт, а на нем востребованы передовые технологии, а то, что отставало, те же средства связи, никто закупать не хотел», — напоминает Пухов.
Слабость средств связи проявлялась и во время двух чеченских кампаний. «Боевики порой оказывались лучше вооружены в плане средств связи. Наша связь иногда даже прослушивается. Неоднократно президент поручал ФСБ разобраться и с кибербезопасностью. Был разговор о том, чтобы создать некую особую систему внутренней связи в Минобороны помимо существующей», — говорит Перенжиев.
Публичное заявление Герасимова о проблемах со средствами связи адресовано в том числе вице-премьеру Дмитрию Рогозину, считают эксперты.
«Я думаю, сам Герасимов ни за что бы не решился это сказать: у военных это не принято. Но я думаю, он получил мандат от министра обороны как минимум это озвучить публично в целях оказать давление на промышленность», — считает Пухов.
«По-видимому, это обращение к Рогозину, потому что он отвечает за работу в части оборонно-промышленного комплекса», — говорит Евсеев.
«Пока все проблемы сходятся на одном человеке – это Дмитрий Рогозин. Он аккумулирует все военно-технические вопросы в своих руках. Интересно, что он сам очень редко высказывается об этой проблеме в СМИ. Все чаще информация об этом исходит из уст руководителей Министерства обороны, которые, как получатели этой продукции, через СМИ все же пытаются воздействовать на государство, обращая внимание на проблему. Чаще всего здесь чиновники пытаются воздействовать через общественное мнение, раз проблема не поднимается непосредственно в кулуарах и на совещаниях», — полагает Перенжиев.
Пухов отмечает, что Рогозин не может реально повлиять на ситуацию, так как не он принимает решения по финансированию и кадрам.