Экспертная рабочая группа при правительстве отклонила петицию об отмене «антипиратского» закона, набравшую в интернете 100 тыс. подписей. Члены рабочей группы, в которую вошли представители госорганов, сенаторы, депутаты и эксперты интернет-отрасли, едины во мнении, что «распространение нелегального контента должно пресекаться и должно регулироваться государством», подвел итог обсуждения министр по связям с открытым правительством Михаил Абызов. Участники встречи признали, что закон, позволяющий блокировать сайты за нелегально размещенный видеоконтент (вступил в силу 1 августа) «работает адекватно» — во многом благодаря усилиям Роскомнадзора.
Вместе с тем рабочая группа решила подготовить экспертное заключение, в котором будут предложены поправки к закону по итогам сегодняшней дискуссии в Белом доме.
Участники заседания, в том числе представитель Роскомнадзора, говорили, в частности, о том, что необходимо развивать институты саморегулирования и досудебного решения споров в сфере авторских прав в интернете. По словам Абызова, в документе будут учтены и предложения, изложенные в петиции (автор петиции настаивал на разработке нового закона «с учетом мнения общества» или его отмене).
«Рассмотрение этой петиции подняло пласт проблем в законодательстве. Эта инициатива побуждает нас перевести на принципиально иной, улучшенный уровень законодательное обеспечение интернета», — сказал министр.
«В Госдуме обсуждение этого резонансного законопроекта продлилось две с половиной минуты, а в Совете Федерации — 50 секунд», — возмущался один из авторов петиции Артем Козлюк. Кроме того, говорил он, сейчас за закрытыми дверями в администрации президента готовятся поправки к антипиратскому законодательству. Авторы петиции считают, что закон допускает блокировку добросовестных ресурсов.
Главная претензия — в законе заложена блокировка всего сайта, на котором был обнаружен нелегальный контент. «Наша задача — снять риски с добросовестных ресурсов», — отреагировал на упреки депутат-единоросс Сергей Железняк.
Заключение будет подготовлено в течение четырех дней. «Предложения группы будут переданы для рассмотрения на площадку Госдумы, а также мы договорились, что эти обсуждения пройдут в открытом режиме с участием экспертного совета правительства и приглашенных экспертов на площадке Общественной палаты», — сказал Абызов. Он подчеркнул в разговоре с «Газетой.Ru», что в заключении не будет содержаться «конкретный текст поправок»: по его словам, цель группы – «обобщить мнения экспертов и передать для их соответствующего оформления в Госдуму».
В Госдуме уже лежат поправки к антипиратскому закону — от его отмены (предложение внесли коммунисты) до расширения сферы его юрисдикции на музыкальные и литературные произведения.
Депутаты намерены 22 октября рассмотреть во втором чтении поправки в четвертую часть Гражданского кодекса, касающиеся защиты авторских и смежных прав. «Мы выходим на то, чтобы защищать все виды интеллектуальных прав, включая произведения науки, литературы, искусства и так далее», — сообщил в понедельник председатель профильного комитета нижней палаты парламента по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников.
Кроме того, свои поправки подготовил депутат-единоросс Роберт Шлегель. Он предлагает распространить действие закона, помимо видеопродукции, на музыку, литературу и компьютерные программы, а также предоставить возможность досудебного решения споров между правообладателями и сайтами. «Мой законопроект завтра пойдет в рассылку, но его могут отклонить по формальным признакам в случае, если поправки, предложенные комитетом Крашенинникова, будут приняты», — сказал «Газете.Ru» Шелегель.
Артем Козлюк в разговоре с «Газетой.Ru» отметил, что необходимо широкое обсуждение поправок в интернете, а не только в Общественной палате. По его словам, это касается и поправок, которые расширяют действие закона.
Экспертная группа при правительстве отклонила уже вторую петицию, которая набрала на сайте Российской общественной инициативы (РОИ ) 100 тыс. голосов (их всего было две). Напомним, сайт РОИ начал работу весной 2013 года в рамках выполнения предвыборных обещаний президента Владимира Путина. Первой была инициатива оппозиционера Алексея Навального о запрете чиновникам покупать автомобили дороже полутора миллионов рублей. Рабочая группа рекомендовала правительству установить нормирование затрат на транспортное обслуживание госслужащих в зависимости от их категорий. Такие итоги работы рабочей группы, по мнению Абызова, позволяют сказать, что «механизм работает», так как эксперты обсуждают уже вторую общественную инициативу.